• Протеиновый белок. Протеин: зачем он нужен и как его правильно пить. Сывороточный протеин для похудения

    Многие считают, что принимать протеин необходимо только при наращивании мышечной массы. Однако, последние исследования, проведенные в этой области, показывают, что это далеко не так. Белок принимает самое активное участие в строительстве не только мускулатуры, но и всех органов нашего тела. Его недостаток вызывает накопление жировой массы, организм не получает нужное количество строительного материала, волосы становятся ломкими, а кожа дряблой. Поэтому, сегодня многие девушки предпочитают худеть именно при помощи протеина. О том, как правильно его принимать, какие виды белка известны, и чем они отличаются, читайте ниже.

    Польза протеина

    Сегодня протеин выпускается в нескольких вариациях: порошок, коктейли, батончики. Если вы желаете сбросить несколько килограмм и не испытывать при этом чувство голода, то этот продукт вам просто необходим. Однако, просто лежа на кровати и попивая протеиновый коктейль у вас не получиться приобрести красивые формы.

    Итак, белок не только помогает формировать мускулатуру, но и побеждает голод, не принося при этом вред фигуре, ускоряет метаболические процессы и участвует в процессе уничтожения жиров. Ведь для переваривания белка, организму требуется гораздо больше энергии, чем та, что в нем содержится, поэтому организм начинает расщеплять жиры, получая при этом недостающие калории, что приводит к уменьшению объемов.

    Употребление протеина во время похудения избавит вас от обвисшей кожи, секущихся волос. Белок также влияет на процесс расщепления углеводов, контролируя гликемический индекс.

    Вред протеина

    Некоторые достаточно настороженно относятся к спортивному питанию и протеину, в частности. Подвергая сомнению пользу от его применения. Приписывая белку некоторые негативные качества: отрицательное влияние на потенцию, почки, печень. Однако исследования показали, что чистый белок никакого разрушающего воздействия на организм не оказывает. Он наоборот восстанавливает работу органов, спонсируя тело строительным материалом.

    Исключение составляют люди, имеющие индивидуальную непереносимость белка, но это довольно маленькая группа, и если вы в нее не входите, то принимать протеин сможете в любом возрасте. Главное обратите внимание на правила употребления продукта. Ведь в зависимости от поставленных целей, график приема белка будет отличаться.

    Протеин для похудения

    Употреблять следует очень осторожно. Им можно заменить один или несколько приемов пищи. Ведь выпив 200 мл напитка, вы не будете чувствовать голод в течение 3-4 часов. Сбрасывая лишние килограммы, ни в коем случае нельзя пить белок во время приема пищи. Это может привести к обратному эффекту. Если вы успели чем-то перекусить, то подождите 45-55 минут прежде чем принимать белок.

    Есть ли еще какие-то причины для употребления протеина в процессе похудения? Конечно есть.

    Если вы сидите на диете, то, естественно, сокращаете количество потребляемой пищи, что может привести к недостатку белка, и организм начинает заимствовать его из мышц, что приводит к их дряблости, ногти начинают слоиться, волосы сечься и ломаться, костная система истончается.

    Низкая калорийность белков и высокие энергозатраты на его переработку приводят к значительному сокращению жировой массы. Ведь недостаток калорий организм будет заимствовать именно из имеющихся жировых запасов.

    Лучшее время для употребления белков с целью похудения – за 1,5-2 часа до начала тренировки, лучше, если это будут активные аэробные занятия.

    Если вы в течение дня где-то задержались, то без вреда для внешних форм и здоровья можете перекусить белковым батончиком, запив его достаточным количеством воды.

    Сегодня в продаже имеется большой ассортимент данного продукта. Можно подобрать десерт на любой вкус. Немного ниже мы расскажем о видах протеина, поэтому, выбирая батончик или любой другой белковый продукт, обращайте внимание на вид используемого белка. Именно от этого и зависит стоимость десерта.

    Виды протеина

    Сегодня производят несколько видов белка, каждый из них отличается по своим свойствам и степени очистки:

    • Самый доступный – растительный соевый белок. Его часто применяют для производства недорогих батончиков, которые употребляют в качестве перекусов.
    • Из сквашенного молока изготавливают казеиновый белок, он насыщает организм на более долгое время нежели предыдущий.
    • Очищая животный белок получают сывороточный концентрат, он довольно популярен среди людей, желающих навсегда расстаться с лишними килограммами из-за своей низкой стоимости. Однако процент усваиваемого продукта в нем не более 62-63%.
    • Белок высокой очистки получается при производстве сывороточного изолята. Благодаря высокотехнологичным процессам количество усваиваемого белка достигает более 96%, при этом количество лактозы в нем минимально.
    • Самый чистый и усваиваемый белок – сывороточный гидролизат. Это новый вид протеина, который максимально усваивается и насыщает организм. Достаточно высокая стоимость является единственным его отрицательным фактором.

    Как принимать протеин

    Перед тем, как ответить на поставленный вопрос, следует определиться с причиной употребления белка. Если ваша цель , то протеин лучше пить после тренировки, причем преимущественно силовой. А вот если вы мечтаете похудеть, то приготовленным коктейлем можно заменить какой-либо прием пищи или выпить стаканчик за 1,5-2 часа до начала тренировки. Старайтесь больше выполнять , именно это направление в сочетании с белком поможет вам избавиться от лишних килограмм в короткие сроки.

    Не бойтесь, что, заменив, например, ужин протеиновым коктейлем, вы останетесь голодным. Белок, содержащийся в напитке, достаточно насытит ваш организм и при этом не испортит фигуру.

    Кроме того, коктейль имеет невысокую калорийность, несмотря на прекрасный сливочный вкус с многочисленными оттенками.

    Общий принцип похудения с протеином заключается в следующем. Организму для выработки энергии просто необходимы углеводы, именно к ним в первую очередь он и обращается за поддержкой. Заменяя завтрак или ужин на протеиновый коктейль, вы не только снижаете калорийность блюд, но и резко сокращаете количество углеводов в вашем рационе. При недостатке последних, организм, не получая достаточное количество энергии, начинает забирать ее из жировых запасов. Следовательно, жировая прослойка истончается и исчезает. Однако это возможно только при условии, если в ваше расписание включены кардиотренировки. Иначе организму не зачем будет высвобождать лишние калории.

    Главное, не забывайте один важный принцип. За один прием, ваше тело способно усвоить около 40 г белка. Поэтому, употреблять за раз большие порции не стоит. Лучше разбейте их на несколько приемов. Последнюю порцию коктейля выпивайте не позднее, чем за 2,5 часа до сна.

    Где содержится протеин

    Насытить организм протеином можно не только употребляя специальные коктейли и батончики. Очень много белка содержится в повседневных продуктах. Животный белок имеется в мясе, рыбе, птице, яйцах. Помимо животного составляющего, можно дополнить рацион растительными белками, это горох, соя, спаржа, чечевица, фасоль.

    Как сделать протеиновый коктейль

    Приготовить напиток можно не только используя дорогие специальные порошки. В домашних условиях сделать белковый напиток можно при помощи блендра, достаточно сильно взбив в нем все ингредиенты. Вот несколько таких рецептов:

    • 360 мл молока с низким процентом жирности, 125 г натурально йогурта немного свежих ягод клубники и ложечка льняного семени;
    • 260 мл молока, 1 ложечка меда, банан, немного молотых овсяных хлопьев и натуральный йогурт;
    • 300 мл молока, банан, 150 г творога, 2 ложечки овсяных хлопьев, ложечку меда;
    • 200 мл молока, банан, щепотка корицы и мед;
    • 200 мл молока, банан, 1 белок, 60 г творога, немного фруктового сиропа.

    И еще один маленький совет. Если перед употреблением банан подвергнуть заморозке, то коктейль получится более густым. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам. Если покупаете порошок в магазине, обращайте внимание на ингредиенты, входящие в него.

    Разовая порция напитка не должна превышать 260-310 г. Этого вполне достаточно, чтобы перебить аппетит более чем на 3 часа.

    Протеин – один из самых распространённых видов спортивного питания. Многие о нём слышали, но до конца не понимают, что это такое и какими свойствами продукт обладает.

    Спортивная добавка, часто называемая «химией» совершенно не разбирающимися в теме людьми, не имеет ничего общего с анаболическими стероидами. Это добавка к пище, дополняющая норму белка в рационе. Протеины — это белок, он бывает нескольких видов, каждому спортсмену подойдёт тот или иной, для этого нужно подбирать продукт в зависимости от целей. Важно учитывать свойства белка и правила его приёма.

    Многих пугает название «протеин», хотя всего-навсего, это простой белок, органическое вещество, состоящее из аминокислот, которые принимают участие в формировании новых клеток, участвуют в процессе обмена веществ. Ещё это строительный материал для мышц, поэтому продукт широко распространён в бодибилдинге. Источником белка являются ежедневно потребляемые нами продукты – яйца, мясо, рыба, кисломолочные продукты, бобовые, орехи. Протеиновый порошок – это производственный продукт, прошедший несколько этапов очистки, после которых получается конечный продукт – протеин.

    Для чего нужен протеин

    Протеиновый порошок необходим для восполнения необходимого количества белка в организме. Продукт принимают для увеличения мышечной массы, так как белок является строительным материалом для новых клеток и тканей. Недостаток питательного вещества не приведёт к увеличению мышц, и даже разрушит имеющиеся, так как организм будет съедать собственный мышечный белок. Поэтому протеиновые коктейли, приготовленные на воде, соке или молоке, стали неотъемлемой частью спортивного рациона.

    Для набора мышц

    В среднем, человеку необходимо 1.2-1.5 г белка на 1 кг веса, а желающим увеличить объёмы мышц, суточная норма доходит до 2-3 г на 1 кг веса. Учитывая, что в 100 г куриного филе содержится всего 24-25 г белка, то человеку весом 70 кг для восполнения нормы нужно съедать по 800 г мяса ежедневно.

    Конечно, для активного культуриста это может быть посильно, но для облегчения и разнообразия рациона прибегают к спортивным добавкам. Тем более, у некоторых видов протеина степень усвоения намного быстрее, чем у мяса. Быстрое усвоение белка нужно для ускоренного восполнения питательного вещества после тренировки и сна, чтобы предотвратить катаболизм – разрушение мышц. После силового тренинга и утреннего пробуждения гормон кортизол, который разрушает мышцы, имеет высокую концентрацию, поэтому восполнить питательные вещества организм должен из быстро усваиваемых продуктов.

    Для похудения

    Протеин принимается не только для набора мышц, но и снижения жировой ткани, придавая рельефность мышцам. Вопреки стереотипам, похудение это не голодание и отказ от пищи. Правильное снижение заключается в создании дефицита калорий и переход на другую схему питания, в которой будет преобладать белок. Он сохранит мышцы от разрушения под воздействием катаболических процессов. А также он так легко превращается в жир, как углеводы и для его усвоения нужно больше энергии, что также положительно скажется на похудении.

    Низкое содержание жиров и углеводов в коктейле, при высокобелковом питании, снижает калорийность рациона, восполняя дефицит энергии из жировой ткани. Для этого спортивную добавку используют в качестве дополнительного приёма пищи. Допустимый в таком случае будет сывороточный изолят. Более высокая степень очистки, высокое содержание белка с минимумом жира и молочного сахара, способствует более быстрому похудению и получению более качественной формы. Чем больше молочного сахара (лактозы), тем более рыхлые и залитые мышцы остаются. Следовательно, для похудения, особенно девушкам и спортсменам на сушке, рекомендуются более чистые продукты.

    Состав протеина

    Белок состоит из аминокислот, которые разделяют на заменимые и незаменимые. Те аминокислоты, которые не вырабатываются в организме самостоятельно, и требуют получения извне, называются незаменимыми. К таким относятся:

    • лейцин;
    • изолейцин;
    • валин;
    • гистидин;
    • лицин;
    • метионин;
    • треонин;
    • триптофан.

    К заменимым аминокислотам, которые содержаться в протеине, относятся: цистин, серин, тирозин, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, ланин, аргенин, глицин, аспарагин и аспарагиновая кислота. Также в состав протеина добавляются дополнительные минералы и витамины.

    Получают протеин из молочной сыворотки, мяса, яиц, сои, поэтому ничего страшного в нём нет – это чистый белок, полученный из привычных нам продуктов. Например, сывороточный белок получают путём створаживания молока и получения сыворотки, которую пастеризуют, фильтруют, потом сушат полученный сывороточный белок и получают готовый протеин.

    Срок годности протеина

    У каждой фирмы продукт имеет индивидуальный срок годности, обычно, он составляет 2-3 года в закрытом виде. Но в раскрытом виде продукт долго хранить нельзя, производители рекомендуют употребить порошок в течение 2 недель, но скорее это маркетинговый ход. На самом деле, порошок в открытом виде будет храниться дольше. Порошок в разбавленном виде необходимо употребить сразу, но не позднее 3 часов после приготовления.

    Для чего нужен протеин девушкам

    Независимо от пола, в белке нуждаются все. Для мужчин и женщин норма одинакова, разница будет зависеть от целей. Чаще, женщины хотят подсушить жировую ткань, добиваясь лёгкой прорисовки мышц, но и набор мышц тоже не исключается. Поэтому приём протеина в обоих случаях будет вполне уместен в качестве дополнительного источника белка, как при низкоуглеводной диете для похудения, так и для набора мышечной массы. Видимым и приятным для женщин «побочным» эффектом будет улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря аминокислотному составу и витаминам.

    Польза и вред протеина

    Низкое содержание жира и сахар делает продукт не только диетическим, но и полезным для сердечно-сосудистой системы. Состав белка позволяет снижать уровень холестерина в крови, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара. Несомненно, продукт помогает снизить жировую массу, что благотворно влияет на сердце и сосуды, повышает общую выносливость организма. Повышается иммунитет, снижается аппетит.

    Несмотря на выводы исследований, которые не подтвердили негативное влияние протеина на организм человека, стоит помнить об индивидуальной переносимости различных компонентов. При отсутствии ферментов, расщепляющих белки или лактозной непереносимости, происходят аллергические реакции. Не доказан вред протеина для почек, но при почечной недостаточности протеин лучше не употреблять, как и при наличии гастрита.

    Побочные эффекты

    Продукт полностью адаптирован для человеческого организма, поэтому побочных эффектов при хорошем здоровье не было замечено. Единственное, протеин способен вызывать аллергические реакции при наличии одного из непереносимых организмом компонента. Конечно, подходящий к концу срока годности продукт также портится и может вызвать расстройства органов пищеварения – диарею, изжогу, рвоту, поэтому следите за составом и сроками.

    Противопоказания к применению протеина

    Противопоказаниями к применению являются любые нарушения функций почек и печени, хронические заболевания, воспалительные процессы. Также лактозная непереносимость и аллергия на один из компонентов.

    Виды протеинов

    Протеины разделяют по степени усвоения на медленные и быстрые. Компоненты получают из различного сырья – молочной и мясной продукции, сои, яиц. Каждый из протеинов обладает различными свойствами, которые подходят для конкретных целей – набора массы или похудения.

    Сывороточный протеин

    Конечный продукт появляется от переработки, очистки молочной сыворотки. Данный вид относится к быстро усваиваемым белкам, которые очень важны для качественного набора массы, благодаря аминокислотному составу. Такой вид необходимо принимать сразу после пробуждения, так как организм за ночь растратил белок и гликоген. Применение порошка в этом случае предотвратит катаболизм мышц – распад. Также протеин идеально подходит для употребления сразу после тренировки. Протеин быстро усваивается и восполняет мышцы питательными веществами, которые нужны для построения новых мышечных тканей. По степени очистки сывороточный белок разделяют на несколько видов:

    • концентрат – проходит небольшую степень очистки, содержит 29-89% белка, 4-52% лактозы, до 9% жира. Обычно такой вид протеина распространён в бодибилдинге для набора мышечной массы, благодаря высокому содержанию питательных веществ помимо протеина, которые играют огромную роль для построения новых клеток;
    • изолят – проходит наибольшую степень очистки, содержит до 95% чистого белка с минимальным количеством жира и молочного сахара – не более 1%. Такой вид протеина отлично подходит в период сушки и в качестве дополнения белка к диетическому питанию;
    • гидролизат – высокогидролизированная сыворотка, которая имеет высокую степень усвоения и анаболического эффекта, то есть роста мышц. Содержит до 90% белка, до 8% жира и не более 10% лактозы.

    Протеин казеиновый

    Казеин – сложносоставной белок, полученный ферментным створаживанием молока, относится к медленным протеинам. Благодаря аминокислотным цепям, он дольше переваривается и постоянно снабжает организм аминокислотами, а это замедляет процесс катаболизма. Медленный распад белка особо полезен в ночное время, таким образом, употребляя казеин на ночь, можно предотвратить распад мышечного белка. При этом, казеин замедляет процесс расщепления других белков, но его будет недостаточно для набора массы, поэтому рекомендуют добавлять к нему отдельно быстрый протеин, например, сывороточный. Также казеин можно употреблять перед тренировкой, для медленного поступления питательных веществ и сохранения мышц, а ещё для подавления аппетита.

    Соевый белок

    Данный вид протеина не доказал своей пользы в бодибилдинге и не имеет преимуществ над другими видами. Соевый белок растительного происхождения, поэтому усваивается хуже, имеет скудный и неполноценный состав аминокислот. Этот вид продукта наиболее дешёвый, также его добавляют в комплексные составы протеинового порошка, но скорее, это происходит для уменьшения себестоимости продукта. На похудение он также не влияет, подъём уровня инсулина не меньше, чем от остальных видов протеина. Можно сказать, что соевый белок бесполезен для мужчин и женщин, независимо от целей.

    Комплексный протеин

    В таких комплексах смешивают несколько видов протеинов, например – сывороточный, казеиновый, яичный и соевый. Суть комплексов в обогащении аминокислотного состава, который в одно время надолго насыщает белками, например казеин, а в другое время, быстро усваивается – сывороточный белок. Хотя доказано противоречие – казеин способен замедлять расщепление других видов белка, и ухудшить анаболические качества сывороточного. Поэтому, говорить о преимуществах комплексного протеина над сывороточным не приходится, лучше принимать быстрые протеины отдельно от медленных. Медленные протеины – на ночь и перед тренировкой, быстрые – утром и после нагрузки.

    Протеин в продуктах питания

    Известно, что протеиновые порошки являются продуктом переработки обычных продуктов питания – мяса, яиц, молока, сои. Поэтому восполнить потребность в белке можно из следующих продуктов животного происхождения:

    • мясо (птица, говядина, свинина);
    • рыба и морепродукты
    • творог;
    • молок;
    • яйца.

    Белок таких продуктов лучше усваивается, особенно яичный белок в готовом виде. В большом количестве содержатся белки в 100 г мяса и морепродуктов (от 23 до 30 г). Чуть меньше в твороге и нежирном сыре (16-20 г). Таким образом, сто граммовым куском мяса можно восполнить среднюю порцию порошка, обычно 25-30 г мерной ложки. Что касается белка растительного происхождения (бобовые, орехи, семечки), он имеет худший состав аминокислот и усваивается не полностью, что не имеет ценности в бодибилдинге для набора мышц.

    Какой протеин лучше

    Исследования показали, что наилучшим белком для набора мышц или работы на рельеф, является сывороточный. Богатый комплекс аминокислот быстрее и лучше усваивается.

    Наиболее предпочтительным является сывороточный изолят. Его преимущество над другими в чистоте состава – 90% белка, 0,5-1% жира и лактозы.

    Жир способен тормозить расщепление белка, поэтому, чем меньше жира, тем лучше. Низкое содержание молочного сахара меньше провоцирует выброс инсулина, меньше остальных влияет на концентрацию сахара в крови. Соответственно, протеин подходит для работы на рельеф, то есть сжигания жировой ткани.

    Чем заменить протеин

    Протеин можно заменить натуральными продуктами, но скорость усвоения белков будет намного медленнее. Хорошо усваиваются яичные белки, но для похудения больше подходит чистый белок, отделённый от желтка, в котором находятся жиры.

    Также распространён протеиновый порошок из говядины, поэтому его можно заменить настоящим мясом. Для данного вида протеина замечались не такие приятные вкусовые качества, как у сывороточного. Тем более, он больше остальных влияет на поджелудочную железу, так как труднее переваривается.

    Также полезно заменять протеин мясными продуктами, из-за лактозной непереносимости, либо диабете, так как в мясе нет углеводов, а именно сахара, поэтому инсулин не вырабатывается. Мясо не имеет гликемического индекса, из-за этого оно наиболее предпочтительно для похудения.

    При нормальном усвоении лактозы можно заменять протеин творогом, даже готовить коктейль самостоятельно, смешивая молоко и творог в блендере. Такой белковый состав не будет уступать порошку.

    Как правильно принимать протеин

    Принято считать, что для получения анаболического эффекта от протеина нужно принимать от 25 до 40 г белка в одну порцию. Это не означает, что большее количество не усвоится, просто повышение нормы не будет влиять на построение новых мышц. При силовых сплит-тренировках на отдельные группы мышц достаточно около 25-30 г протеина, а при тренировках на все группы мышц можно принимать до 40 г в порции, для полного восстановления и восполнения питательного вещества.

    Для предотвращения разрушения мышц в ночное время и во время тренировок рекомендуется принимать медленный – казеиновый протеин. Одна порция мерного стаканчика принимается перед сном, вторая порция, при необходимости, за два часа перед тренировкой, так как время расщепления казеина занимает 6-8 часов.

    Для набора, а также сушки мышц, рекомендуется быстрый протеин – сывороточный. Порцию порошка нужно употребить утром сразу после пробуждения, за полчаса до основного приёма пищи, вторую – в течение 30-40 минут после силовой тренировки. Также разрешается заменять коктейлем один из приёмов пищи в течение дня, особенно при нехватке времени для приготовления блюд и долгом голодании. Важно не превышать промежуток между приёмами более 3 часов.

    При желании употреблять комплексный протеин рекомендуется принимать так же, как казеиновый.

    Как приготовить протеиновый коктейль

    Приготовить протеин можно двумя способами. Самый простой и доступный в любом месте способ – это разбалтывание порошка в специальном шейкере. Порцию одного мерного стакана нужно залить 200 мл молока, иногда сока или воды. Жидкость должна быть комнатной температуры, не горячей, так как возможно сворачивание белка. Можно увеличивать количество жидкости для вкуса, но не увеличивать порцию протеина. Шейкер плотно закрывается крышкой и взбалтывается.

    Коктейль нужно употребить в течение трёх часов, но лучше сразу. Второй способ – приготовление в блендере. Такое же количество ингредиентов перемешивается блендером. Такой способ избавляет от возможных комочков, в отличие от ручного перемешивания.

    Важно! Несмотря на пользу и важность протеина в спорте, необходимо помнить о мере предосторожности – передозировка белков может привести к нарушениям функций органов пищеварения, повысить концентрацию аммиака – продукта распада белка. Во всём знайте меру!

    Занимает первое место по популярности в большинстве рейтингов спортивного питания. Сегодня вы узнаете, в чем польза сывороточного протеина для похудения и роста мышечной массы, почему он популярнее, чем другие виды протеинового порошка, а также насколько дорого обходится протеин?

    О сывороточном протеине: преимущества, виды, время приема

    Общая информация о сывороточном протеине

    Сывороточный протеин изготавливается из молочной сыворотки путем фильтрации и удаления из нее лишних углеводов и жиров. Это натуральный продукт, не химия , как принято думать, когда речь заходит про спортивное питание. Технология изготовления протеинового порошка представлена на этой схеме:

    Сывороточный протеин занимает лидирующие строчки в продажах практически всех магазинов спортпита. С чем это связано? Популярность сывороточного протеина можно объяснить следующими факторами:

    1. Сывороточный протеин содержит практически весь набор важных аминокислот и обладает высокой биологической ценностью. Кроме того, он лидер по количеству незаменимых аминокислот.
    1. Это быстроусвояемый белок: аминокислоты сразу поступают в мышцы для синтеза новой мышечной массы.
    1. Он положительно воздействует на иммунную систему и оптимизирует выделение инсулина.
    1. Это идеальный продукт для потребления после тренировки.
    1. Хорошо растворяется и имеет приятный вкус.
    1. Сывороточный протеин – это оптимальный продукт по соотношению цены и качества.

    Подробнее о пользе и вреде протеина мы писали в статье: Польза и вред протеина: 15 доводов «за» и 5 доводов «против».

    Когда и как принимать сывороточный протеин?

    Итак, идеальное время для приема протеина:

    • Утром . В течение 7-8 часов, пока длится сон, организм не получает энергии. И соответственно он начинает использовать резервные источники: гликоген из печени и мышц и аминокислоты, которые получаются за счет разрушения мышц. Кроме того, утром вырабатывается гормон кортизол, разрушающий мышечные ткани. Если выпить быстрый сывороточный протеин, то эти процессы можно предотвратить.
    • До тренировки. Прием сывороточного протеина за 30 минут до тренировки обеспечит организм необходимым количеством аминокислот. Это даст энергию при интенсивной работе мышц и поможет избежать мышечного катаболизма.
    • После тренировки. После тренировки ваш организм особенно хорошо усваивает питательные вещества, а значит это самое идеальное время для потребления быстроусвояемого белка. Сывороточный протеин обеспечит мгновенное поступление аминокислот в кровь для роста мышечных тканей.

    Если вы употребляйте сывороточный протеин один раз в день, то лучше выпить его в течение получаса после тренировки . Если вы не тренируетесь, то пейте его по утрам.

    Между приемами пищи употреблять сывороточный протеин в чистом виде не стоит, поскольку он быстроусвояемый, и вы совсем скоро почувствуете голод. Если вы хотите, чтобы он усваивался более длительное время, то съешьте вместе с ним продукт с высоким содержанием жира, например, орехи. Это замедлит усвояемость порошка, а значит вы более долгое время не будете чувствовать голод.

    Сывороточный порошок легко растворяется в воде , поэтому его достаточно взболтать в емкости или бутылке (часто для этого используют специальные шейкеры). Растворять протеин можно в молоке, вода, соке – на ваше усмотрение. Если вы на сушке, то лучше растворять протеин в воде, чтобы снизить количество потребляемых углеводов и жиров.

    Виды сывороточного протеина

    В зависимости от содержания белка сывороточный протеин может быть трех видов:

    • Сывороточный концентрат (содержание белка 50-85%) . При производстве концентрата сыворотка проходит недостаточную фильтрацию белка, поэтому в нем остаются жиры и углеводы. Однако концентрат привлекателен своей ценой и при высоком содержании белка (от 70% и выше) является оптимальным продуктом.
    • Сывороточный изолят (содержание белка 90-95%). Более чистый порошок с высоким содержанием белка, но и стоимость его выше. Подходит тем, кто находится в процессе сушки и избегает лишних жиров и углеводов.
    • Сывороточный гидролизат (содержание белка 99%). Гидролизат делают по новым технологиям с хорошей фильтрацией. Это дорогой продукт и не пользуется большой популярностью.

    Сывороточный концентрат – это базовый протеин и подходит практически для любых целей. Если вы не находитесь в процессе сушки , то можно спокойно приобретать концентрат. Но обращайте внимание на содержание белка в 100 г порошка. Лучше не пытаться сэкономить, приобретая протеиновый порошок с 50%-ным содержанием белка, поскольку в конечном счете вы только проиграете, недополучив норму белка.

    Сывороточный протеин для похудения и роста массы

    Сывороточный протеин для похудения

    Сывороточный протеин не способствует похудению ! Это не жиросжигатель и не волшебный продукт, который поможет вам убрать бока и целлюлит. Протеин – это белок в порошковом виде, который способствует росту мышц. Поэтому бесполезно и бессмысленно пить сывороточный протеин для похудения.

    Единственный надежный способ похудения – это питание в рамках дефицита калорий. И вот здесь протеиновый порошок может стать вашим косвенным помощником . Во-первых, это питательный низкокалорийный перекус, который легко взять с собой в поездку или на работу. Во-вторых, с протеином вы легко сможете набрать нужную норму белка, при этом не сильно увеличив общую суточную калорийность. В-третьих, протеин оптимизирует выделение инсулина, а значит помогает вам лучше контролировать свой аппетит.

    Как посчитать калорийность сывороточного протеина?

    Чаще всего на упаковке пишут калорийность порошка, а также содержание белков, углеводов и жиров. Также в комплекте с банкой идет мерная ложка – скуп. Один скуп вмещает примерно 25-30 г порошка (точное значение указано на упаковке ). Соответственно из этих значений можно рассчитать кбжу протеина.

    Например, популярный сывороточный концентрат Optimum 100% Whey Gold Standard в 100 г порошка содержит:

    • Калории: 375 ккал
    • Белки: 75.0 г
    • Жиры: 3.8 г
    • Углеводы: 12.5 г

    Соответственно 1 скуп весом 30 г содержит:

    • Калории: 112 ккал
    • Белки: 22.5 г
    • Жиры: 1.14 г
    • Углеводы: 3.75 г

    Внимание! Цифры у различных марок протеинового порошка могут отличаться. Считайте калории и количество белка исходя из значений, указанных на конкретной упаковке.

    Сывороточный протеин для роста мышечной массы

    Можно ли пить сывороточный протеин, если не заниматься спортом? Поскольку это обычная белковая выжимка из молока, то, безусловно, можно. Никаких противопоказаний нет. Но вы не сможете нарастить мышечную массу , принимая протеиновый порошок и не занимаясь спортом. Протеин способствует росту мышц, если заниматься силовыми тренировками и потреблять необходимую дневную норму белка. Без соблюдения этих двух факторов роста мышц не будет даже с протеином.

    Можно ли нарастить мышечную массу без протеина? Можно, но для этого вам нужно набирать свою норму белка другими продуктами . Для роста мышечной массы человеку с весом 70 кг нужно 140 г белка. Например, в 1 яйце содержится 7-8 г белка, а в 100 г мяса/рыбы – 20-25 г белка. Не так много. Поэтому протеин является хорошим подспорьем, если у вас не получается съесть необходимую дневную норму белка.

    Марки и цены сывороточного протеина

    Дорого ли обходится протеин?

    Давайте посчитаем наглядно. Возьмем среднюю ценовую категорию , например сывороточный концентрат: Pure Titanium Whey 100%. На примере большой банки (более 2 кг) рассчитаем, сколько белка мы получаем и сколько за это платим:

    • Вес банки: 2240 г
    • Стоимость: 3500 рублей
    • Содержание белка: 74 г в 100 г продукта

    Вместе с протеином поставляется мерная ложка (скуп):

    • Вес порошка в 1 скупе: 30 г
    • Содержание белка в 1 скупе: 22 г

    Итак, рассчитываем, насколько нам хватит такой банки протеина, если мы будем потреблять по 1 скупу в день:

    • Количество порций: 2240 г (общий вес банки)/30 г (сколько вмещает 1 скуп) = 75 порций

    Т.е. одной большой банки хватает на 75 дней при ежедневном потреблении один раз в день . Вы можете потреблять не каждый день или сократить/увеличить размер порции, в зависимости от этого расход порошка будет меняться.

    Посчитаем также, какая чистая цена порции и белка :

    • Цена 1 скупа: 3500 рублей / 75 скуп = 46,6 рублей
    • Цена 1 г белка: 46,6 рублей / 22 г = 2,11 рубля

    Аналогичными расчетами вы можете сравнить цены интересующих вас марок. Не смотрите на конечную цену банки протеина, старайтесь вычислить цену 1 г белка.

    Марки и рейтинги сывороточных протеинов

    При покупке протеина обращайте внимание на слово Whey – это означает сывороточный. Дальше идет градация:

    • WPC – концентрат
    • WPI – изолят
    • WPH – гидролизат


      100% Golden Whey - это чистый сывороточный белок премиум класса,
      который идеально подходит для интенсивных тренировок!
      Продукт содержит 100% чистые концентрат, изолят и гидролизат
      сывороточного протеина высокого качества, обеспечивающий быстрое
      всасывание и усваивание белка. Незаменим в период интенсивных
      тренировок, когда необходимо увеличить потребление белка для поддержки
      положительного баланса азота и насыщения мышц необходимыми для
      роста и восстановления аминокислотами. 100% Golden Whey - это легко
      усваиваемый продукт, насыщенный незаменимыми аминокислотами (BCAA)
      для быстрого восстановления мышечной ткани после тренировок.



      WPC 80 - протеин от компании Ostrovit , представляющий собой чистый сывороточный белок высочайшего европейского качества с низким содержанием углеводов, жиров, а также 80% содержанием белка и отсутствием аспартама.

      • Превосходный вкус
      • Отличная растворимость
      • Отсутствие аспартама
      • Ultimate Nutrition с гордостью представляет Iso Sensation, содержащий 100% IsoChill® изолят сывороточного протеина. IsoChill — это изолят, полученный в процессе микрофильтрации при ультранизкой температуре, что гарантирует сбалансированное содержание неденатурированных биоактивных сывороточных протеинов вместе с иммунноглобулином, лактоферрином и гликомакропептидами.

        В уникальную формулу этого продукта также добавлен colostrum. Colostrum — первая пища, которую мы получаем после рождения. Это вещество, находящееся в материнском молоке, снабжает организм всеми необходимыми элементами, оно регулирует множество биохимических процессов. Однако colostrum, как показывают исследования, полезно не только младенцам, но и взрослым. С возрастом наш организм производит меньше иммунных факторов, необходимых для противостояния болезням и инфекции. Colostrum в виде добавки помогает производству этих важных факторов.

        Iso Sensation также включает в себя глютаминовый комплекс. Во время стресса (в том числе тренировочного) организм нуждается в большом количестве глютамина. В этих условиях глютамин, получаемый в виде добавки, может быть очень полезен. L-глютамин обладает антикатаболическим эффектом, он сохраняет мышечную ткань и поддерживает баланс азота. Мы добавили в формулу самый стабильный и легко абсорбирующийся глютамин. Глютамин с пептидными связями, N-ацеитил-L-глютамин и Glutapure быстро проникают в мышечные клетки, превращаются там в свободный глютамин и осуществляют свои важные метаболические функции.

        Оптимизация метаболизма инсулина способствует процессу наращивания мышечной массы. Наш SI Complex включает в себя альфа липоевую кислоту, ди-пинитол и 4-гидроксиизолейцин. Эти ингредиенты эффективно улучшают инсулиновую чувствительность, а использование мышцами сахара в крови приводит к улучшению синтеза гликогена и в конечном итоге к набору массы.

        И наконец, D Complex представляет собой смесь из пищеварительных энзимов протеазы и лактазы для лучшего усвоения питательных веществ, что гарантирует максимальную абсорбцию нутриентов из нашей формулы. Попробуйте Iso Sensation сегодня и Вы не останетесь равнодушными. Это максимально удобный в применении изолят, кроме того, обладает великолепным вкусом.

        EGG PRO является источником азота и незаменимых аминокислот, которые требуются организму для роста и поддержания мышечной массы и восстановления.

        Ultimate Prostar Whey является замечательной протеиновой добавкой. Не секрет, что протеин представляет собой одну из важнейших, самых нужных для атлетов и просто привыкших к интенсивным тренировкам людей добавок. Протеин - это одно из самых важных необходимых для увеличения массы мышц и построения мышц веществ. Ведь протеин, или белок, является основой организма человека, он не поступает в неизменном виде из пищи в организм, он расщепляется на части, которые известны как аминокислоты, являющиеся главным материалом для строительства в организме. Это значит, что не протеины, а именно аминокислоты являются для роста и развития организма основой.

        Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein - это высококачественный казеиновый протеин, который долго усваивается организмом и способствует тем самым медленному, но мощному восстановлению мышечной ткани. Данный продукт легко ассимилируется и содержит достаточное количество как заменимых, так и незаменимых аминокислот.

        Prostar Whey — протеин, содержащий все необходимые заменимые и незаменимые аминокислоты для атлетов как аэробного, так и анаэробного тренинга. Prostar Whey может успешно использоваться и не атлетами. Это превосходный источник сывороточного протеина для каждого человека, стремящегося вести здоровый образ жизни.

        Когда спортсменам необходимо поддерживать мышечную массу, Протеин 80 - незаменимый партнер. Произведен из казеината кальция, легко размешивается в воде. Во время тренировок, Протеин 80 доставляет незаменимые элементы для высшей кондиции и предотвращает катаболизм мышечной ткани. Имеет неповторимый вкус!

        • Глютаминовые пептиды
        • Легко смешивается

        Matrix 2.0 Matrix 2.0

        PROFESSIONAL PROTEIN произведен из элитного сырья и состоит из пяти функциональных белковых компонентов: молочного, сывороточного, соевого протеинов, яичного альбумина и гидролизата коллагена. Выверенный состав компонентов соответствует новейшим научным представлениям в области физиологии человека и позволяет получить универсальный продукт, сочетающий лучшие функциональные качества каждого из составляющих ингредиентов.

        PROFESSIONAL PROTEIN - универсальный протеин по типу ALL-IN-ONE, он содержит все необходимое спортсмену.

        PROFESSIONAL PROTEIN обладает уникально высокой биологической ценностью 133, полным и легким усвоением.

        PROFESSIONAL PROTEIN позволяет значительно наращивать сухую мышечную массу, способствует регенерации тела, улучшению фигуры, снижает уровень жира в крови, печени и жировой ткани,питает хрящевую ткань организма и защищает ее от потери плотности, не допуская истирания суставов в условиях тренировок.

        Syntha-6 протеиновая смесь содержит протеины с быстрым, средним и медленным периодом высвобождения питательных веществ, что гарантирует постоянной приток аминокислот в мышцы в течение долгого времени.

        Протеиновая матрица состоит из ультрафильтрованного концентрата сывороточного протеина, микрофильтрованного изолята сывороточного протеина, яичного белка, казеината кальция и концентрата молочного протеина. Syntha-6 содержит очень мало углеводов и лактозы, что делает его прекрасным выбором для тех, кто стремится получить максимальную пользу от оптимального протеинового синтеза и при этом без лишних калорий от избыточного количества жиров и углеводов.

        100% Whey Gold Standard представляет собой высокотехнологичную протеиновую добавку на основе сывороточного изолята и концентрата. Качественный продукт содержит только необходимые для организма белковые соединения, ВСАА аминокислоты и глютамин, поэтому он способен не только заменить завтрак, ужин или обед, но поработать над увеличением мышечных объемов.

        SN Syntha-6 Isolate BSN Syntha-6 Isolate BSN Syntha-6 Isolate Syntha-6 Isolate Syntha-6 .

        BSN Syntha-6 Isolate - новейший ультра-премиум протеиновый порошок, сделанный из 100% изолята протеина. 50/50 смесь из изолята белка молочной сыворотки и молочного протеина (высококачественный источник медленного переваривания казеина), уникальная Isolast формула белковой матрицы обеспечивает сочетание быстрого и медленного высвобождения белков, что способствует постепенному высвобождению аминокислот, чтобы питать мышцы. BSN Syntha-6 Isolate - это преимущество быстрого высвобождения сывороточного изолята и длительное высвобождение аминокислот казеина, это идеальный восстановительный послетренировочный коктейль. BSN Syntha-6 Isolate удовлетворит самых изысканных гурманов, так как вкус не имеет себе равных, несмотря на то, что Syntha-6 Isolate содержит вдвое меньше жиров и углеводов чем обычный Syntha-6 .

        Лучший многокомпонентный протеин это:

        • Неденатурированный сывороточный протеин
        • Мицеллярный казеин и яичный протеин
        • Анаболические и антикатаболичские протеины
        • Протеин, имеющий лучший вкус... гарантированно!
        • Глютаминовые пептиды
        • Легко смешивается

        Чтобы сделать обычную упаковку протеина абсолютно действенной и прекрасной, мы знали, что должны сделать нечто большее. Мы решили, что не пойдем ни на какие уступки, — наш протеин должен обладать лучшими вкусовыми характеристиками. И завершается решение проблем протеиновых смесей тем, что Matrix 5.0 полностью растворима, так что простой ложки будет достаточно, чтобы сделать превосходный протеиновый шейк. Больше никаких комочков, никаких блендеров... для Matrix 5.0 Вам может потребоваться только ложка!

        100% изолят сывороточного протеина. Zero Carb® IsoPure™ - это высококачественный сывороточный изолят с рекордно низким содержанием жиров и углеводов для данного типа продуктов. Ни один сывороточный протеин в порошковой форме не бывает такой чистоты как Zero Carb® IsoPure™!

        Mutant Whey это высококачественный 5-ти уровневый сывороточный протеин, который способен совершить рывок в наборе мыщечной массе засчет создания положительного азотного баланса. Безусловно сывороточный протеин помогает вам наращивать мышцы, но Mutant Whey поможет Вам вырасти БОЛЬШЕ и БЫСТРЕЕ!

        Mutant Whey был разработан благодаря специализированным исследованиям, которые длились более 28 месяцев. Можно сказать это первый в мире протеин, каждый компонент которого был специально отобран за его уникальность. Фишка в том, что все пять уровней протеина усваиваются на отдельных участках пищеварительного тракта. Для чего это сделано? Все просто! 100%-ое усвоение протеина! Ведь это дает возможность каждому уровню протеина усваивается на 100%. Плюс ко всему он богат BCAA и глютамином, что, в свою очередь, позволяет вам восстанавливатьсяеще быстрее.

        ДОСТОИНСТВА:




        Ингредиенты:

        . Вкусовая добавка.
        . Подсластитель.

        • Высокое содержание белка в порции
        • Низкое содержание сахара и жиров
        • Ускоренный рост и восстановление мышечных тканей
        • Превосходный вкус
        • Отличная растворимость
        • Отсутствие аспартама

        Обладающий замечательным вкусом продукт GeneticLab Vegan Protein представляет собой смесь изолята горохового протеина и рисового протеина, что делает его полноценным и сбалансированным по аминокислотному профилю. Содержит большое количество незаменимых аминокислот (которые, как известно, организм не может синтезировать самостоятельно), в том числе BCAA.

      • DELICIOUS WHEY PROTEIN от QNT - это источник высококачественного протеина, который стимулирует рост мышц и сохраняет мышечную массу.

        Достоинства Delicious Whey Protein от QNT:

        • превосходный источник белка в высокой концентрации
        • способствует увеличению мышечной массы и силы
        • оптимальное соотношение цена/качество
      • Metapure Zero Carb изготовлен из изолята сывороточного протеина, самой чистой формы протеина существующей на рынке. Изолят состоит из простых аминокислот и из большого количества аминокислот с разветвленными боковыми цепями (ВСАА). Они являются наиболее важными для восстановления и роста мышц.

        QNT Metapure Zero Carb быстро и полностью растворяется в воде, без образования комочков или осадка. Это чистейший изолят без жиров, холестерина, лактозы и углеводов. Metapure Zero Carb абсорбируется и усваивается организмом быстрее любой белковой формулы.

        ДОСТОИНСТВА:

        Мощный прирост мышечной массы.
        . Уникальный состав, который влияет не только на набор мышц, но и на их восстановление.
        Ранее было сказано, что данная добавка обладает уникальным составом, какие же ингредиенты входят в него?
        Ингредиенты:
        . Изолят сывороточного протеина.
        . Вкусовая добавка.
        . Подсластитель.
        Важно отметить, что в составе Metapure Zero Carb вы не найдете лактозу и аспартам.

        Сывороточный изолят и гидролизат в основе
        . 27 г белка в каждой порции, из которых 7 г BCAA, а также 1,4 г глютамин
        . Содержит белковые фракции
        . Без жиров, углеводов и лактозы
        . Для наращивания сухой мышечной массы
        . Ускоряет восстановление

        Протеин высокого качества для сушки.

        ISO-100 представляет собой сывороточный белок с экстра-низким содержанием углеводов... Ко всему он еще и вкусный!

        Продукт ISO-100 от компании Dymatize получил название от своего источника белка, который представляет собой 100%-й изолят сывороточного белка. Если вы только не связаны с медициной, то, скорее всего, никогда ранее не встречали белок с подобным составом.

        Большинство компаний "провозглашают", что они используют изолят сывороточного белка, но попробовав хотя бы одну порцию Dymatize ISO-100, вы мгновенно увидите, ощутите на вкус и даже почувствуете разницу! Изолят сывороточного белка от компании Dymatize был обработан совершеннейшим образом, и является 100%-но гидролизованным и мгновенно действующим, будучи протестированным не менее чем на 5-ти пунктах контроля качества. И лактоза, и жиры были полностью удалены из ISO-100, что сделало данный продукт наиболее легко усваиваемым организмом и наиболее доступным биологическим источником белка на рынке спортивных пищевых добавок.

        Известно, что максимальное использование белка имеет важное значение для мышечного восстановления и сохранения положительного баланса азота, особенно в периоды интенсивных тренировок. Специалисты компании Dymatize учли данный фактор, и результатом их работы явился ISO-100, не имеющий равных по уровню содержания высококачественного белка. С продуктом ISO-100 вы можете быть уверены, что подпитываете ваши мышцы наиболее эффективным и полезным способом!

        Тщательная обработка изолята сывороточного белка от компании Dymatize обеспечивает его быстрорастворимость одновременно с максимальным сохранением его первоначальной структуры. Вы сами можете удостовериться на практике, насколько быстро растворяется Dymatize ISO-100. Экстра-чистота и нулевой процент содержания лактозы делают Dymatize ISO-100 наилегчайшим в усвоении белком на современном рынке спортивных пищевых добавок. Dymatize ISO-100 идеально подходит для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету.

        Полное отсутствие жиров и углеводов, равно как и сбалансированный аминокислотный состав делают продукт совершенным оружием атлета в нелегкой борьбе за обретение сухой и в то же время мускулистой фигуры, а высокая скорость усвоения способствует быстрому восстановлению организма по окончании тренировки.

        • Высокое содержание белка - 85% чистого изолята для поддержки и роста сухой мышечной массы
        • Ультрафилотрованный протеин
        • Легко и быстро усваивается, при этом отличный вкус
        • Низкое содержание сахара и жира: всего 1,5% углеводов, 1% жиров на порцию
        • Высокое содержание BCAA - 6,7 грамм на порцию
        • Подходит для вегетарианцев
        • Без глютена
        • Без аспартама

    Белок - самый загадочный макронутриент в природе. Вокруг него роится невероятное количество мифов. Как пить протеин и как не допустить ошибок? Мы отобрали 7 самых распространенных мифов о белке и развенчали их. Исправьте свои ошибки!

    Миф №1: Молоко угрожает рельефу

    Молочные продукты, действительно, накапливают воду под кожей. Еще сильнее это воздействие у низкожирных молочных продуктов - прорисовка мышц от них ухудшается. Дело в том, что молочные продукты низкой жирности содержат избыточное количество натрия - дело в специфической технологии изготовления. Натрий, поступая в организм, задерживает в нем жидкость. Мускулатура, соответственно, сглаживается.

    Но помните: при интенсивных тренировках вашему организму нужен натрий - ведь он участвует в синтезе гликогена. При выполнении многоповторных сетов натрий, взаимодействуя с калием, активно расходуется. Именно он и вызывает так называемый пампинг-эффект. Не забывайте, что наш любимый Арни вообще советовал культуристам есть соль ложками.

    Миф №2: Белок не является источников энергии

    В случае жесткого дефицита энергии организм расщепляет собственный мышечный белок на аминокислоты, а их отправляет в печень. И тут "брюки превращаются... превращаются брюки", т.е. аминокислоты - в элегантную глюкозу. Так что, сокращая прием калорий, увеличьте потребление белка. Так вы спасете наработанные мышцы.

    Миф №3: Растительный белок полезнее животного

    Некоторые последователи вегетарианства и здорового образа жизни в чем только не упрекают животный белок - особенно часто слышны обвинения в огромном содержании холестерина и вредных жиров. Приводятся "поразительные цифры": 6 г белка в тарелке овсянки, 11 г белка в цельнозерновой булочке, до 16 г белка в порции макарон. Но нет: растительный белок содержит очень мало незаменимых аминокислот, они являются заведомо неполными, - зато их в избытке в мясе и животном белке. Также в растительном белке меньше других полезных микроэлементов.

    Но эксперименты показали, что порция бобовых после тренировки значительно ускоряет восстановление. Объяснения этому факту пока нет!

    Миф №4: Порошок протеина безопасно употреблять в количестве до 2 г на 1 кг веса тела

    Так советуют медики. Обычно они доказывают свой тезис тем, что при переваривании белка в кишечнике образуются побочные токсины. Однако есть известное исследование середины 80-х гг, доказавшее, что даже если пить протеин в мегадозах, превышающих медицинскую норму в 10 раз, никакого токсикоза не выявлено. Не забывайте, что регулярные тренировки увеличивают обычную потребность в белке. Если вы хотите добиться роста мышц, то должны принимать по крайней мере 3 г белка на 1 кг веса, а лучше до 6 г белка. Просто пейте больше воды, ведь усвоение белка требует много жидкости. Дегидратация - вот действительно вполне реальная угроза при повышенном приеме протеина.

    Миф №5: Лучше порошок, чем живой белок

    Практика показывает удивительные результаты: прием большого количества порошкового протеина... тормозит мышечный рост! Как ни странно, секрет успеха бодибилдера - в говяжьем стейке. Наука не дает ответа, почему именно так обстоят дела, зато обнаруживает еще один удивительный факт - чем больше разных видов натурального белка в питании, тем быстрее растут мышцы и сила.

    И придерживайтесь такого правила, как пить протеин: 2 приема обычного "живого" белка на 1 протеиновый коктейль. Ведь частый прием порошкового протеина приводит к снижению тестостерона, что тоже научно доказано.

    Миф №6: Необходимо строго выдерживать норму белка

    Бодибилдер принимает от 2 до 6 г белка на 1 кг собственного веса в зависимости от выбранной диеты. Среднестатический качок съедает в сутки около 300 г белка. Притом он абсолютно уверен, что знает, как пить протеин, и что именно это количество белка каждый день - непременный рецепт его успеха.Но в организме действует вечное правило: однообразие снижает эффективность. Организм привыкает к одному и тому же количеству белка, и тогда его усвоение ухудшается. Чтобы этого не случилось, необходимо каждые 10-12 дней нарушать норму, съедая больше белка - например, 400 или 450 г. Так вы обеспечите организму положительную встряску, резко поднимая количество аминокислот в крови. Достаточно одного или двух дней на мегадозе белка - а потом снова возвращайтесь к привычному режиму.

    Миф №7: Белок необходимо принимать небольшими порциями

    Более развернутая версия этого мифа гласит, что если единоразово принимать порцию белка, превышающую 30 г, усиливается экскреция белка почками. Порог разового усвоения белка - около 30 г - так часто утверждается. Но эти данные основаны на исследованиях обычных людей, не занимавшихся спортом. А силовые тренировки повышают порог усвоения протеина - также как и вес тела. Чем больше вы весите, тем больше нужно белка - в том числе и единоразово. Попробуйте пить протеин более крупными порциями - и вы заметите, то и 40, и 50 г белка, принятые единоразово, обеспечат прилив мышечного тонуса.