• Пельменное тесто из овсяной муки. Пельмени по Дюкану: особенности приготовления. Домашние или магазинные

    Пельменная диета – это полное опровержение всех канонов похудения, но попробуйте и вы будете приятно удивлены!

    В борьбе за стройную фигуру самое сложное – это отказаться от любимых блюд. Многие позволяют себе лакомиться ими по чуть-чуть, другие устанавливают абсолютное вето… Но и в том, и в другом случае существует большая , кроме того, категоричные запреты отнюдь не способствуют хорошему настроению и жизненному тонусу.


    Пельменная диета для похудения опровергает устоявшиеся представления о том, что снижение веса строится на системе всевозможных лишений.
    Любители этого блюда смогут наслаждаться им в достаточной степени, улучшая при этом очертания своей фигуры. Подробнее о сути и нюансах интересного диетического питания мы поговорим в данной статье.

    Различные варианты питания для снижения веса

    Множество диет, известных в настоящее время, можно разделить на группы, каждая из которых имеет свои особенности.

    Ем, наслаждаюсь и худею! Диетический рацион на пельменях

    Для многих людей, перепробовавших разные виды похудения, пельменная диета представляется чем-то необычным. И напрасно, ведь данное блюдо является гораздо более сбалансированным, чем варианты трапез в любых монодиетах. А особенности приготовления пельменей позволяют насытить их особо полезными веществами, сократив при этом количество жиров и углеводов.

    Из этого можно сделать вывод о том, что магазинные полуфабрикаты для пельменной диеты не годятся. В них слишком много ненужного, что только навредит вашей фигуре, а калорийность их слишком высока. Суть пельменной диеты сводится к употреблению на завтрак, обед и ужин изделий собственного приготовления.

    Готовятся они по особым рецептам с использованием низкокалорийных продуктов. В качестве начинки берется фарш из постного мяса или птицы, активно добавляются всевозможные овощи, грибы, творог, зелень. Множество хитростей применяется и при изготовлении теста: для него используют муку грубого помола, добавляют отруби, овсяную муку, крахмал.

    Не исключается и подсчет калорий, как известно, для похудения человеку необходимо больше тратить, чем получать.

    Если средние суточные показатели затрат составляют около 2000 Ккал, то рацион питания должен обеспечивать 1500-1800 Ккал в день. В этом случае похудение будет происходить успешными темпами и без вреда здоровью.

    Вкусные рецепты

    Рассмотрим, какие диетические варианты пельменей можно приготовить в домашних условиях:

    Куриные пельмени с отрубями

    • куриное филе – 0,5 кг
    • лук – 1 шт
    • отруби – 2 ст. л.
    • крахмал – 1 ст. л.
    • яйцо – 1 шт.
    • 1 ч. л. соли
    • 1⁄2 ч. л. черного молотого перца
    1. Филе пропустить через мясорубку, добавить лук, все перемешать, посолить и поперчить.
    2. Отруби смешать с крахмалом и солью, залить теплой водой и оставить на 10 минут.
    3. Добавить в отрубную смесь взбитое яйцо, перемешать, осторожно высыпать муки и замесить тесто.
    4. Из теста сформировать небольшие комочки, раскатать, выложить в середину каждого фарш и слепить пельмени.

    Пельмени с грибами и сельдереем

    • грибы – 200 г
    • лук – 1 шт.
    • корень сельдерея – 1 шт.
    • растительное масло – 1 ч. л.
    • морковь – 1 шт.
    • сухое молоко – 2 ст. л.
    • яйцо – 1 шт.
    • мука грубого помола – 5 ст. л.
    • кипяток – 4 ст. л.
    • 1 ч. л. соли
    • 1⁄2 ч. л. перца
    1. Сковороду раскалить и смазать тонким слоем масла. Припустить мелко нарезанный лук, затем добавить измельченные грибы и сельдерей. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, затем добавить тертую морковь и тушить еще 10 минут. Посолить, поперчить.
    2. Сухое молоко смешать с мукой, посолить, заварить кипятком и оставить на 20 минут.
    3. В остывшее тесто добавить взбитое яйцо, перемешать. Если густота будет недостаточна, добавить еще муки. Сформировать шар, накрыть его пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
    4. Готовое тесто раскатать в пласт, вырезать кружки стаканом, в центр каждого положить грибную начинку и слепить пельмени.

    Важно! С тестом, приготовленным по диетическим рецептам, работать может быть труднее, чем с классическим. Наличие муки грубого помола и добавок в виде отрубей снижает его клейкость. Чтобы облегчить процесс лепки, необходимо постоянно смачивать водой руки, а также увлажнять кусочки теста.

    Мясоовощные пельмени из творожного теста

    1. Творог смешать с взбитыми яйцами, добавить крахмал, соль, все перемешать.
    2. Понемногу добавить муку и замесить тесто. Дать ему отлежаться в холодном месте под пленкой в течение 20 минут.
    3. Мясо, капусту и лук пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать, посолить.
    4. Из теста сформировать небольшие лепешки, раскатать, в центр каждой положить мясоовощную начинку и слепить пельмени.

    Варианты ежедневного питания

    Экспериментируя с различными видами диетического теста и начинок, можно создавать новые блюда и делать свой рацион разнообразным и полезным. Приведем некоторые варианты меню пельменной диеты:

    Вариант No 1

    • Завтрак: пельмени из отрубного теста с овощной начинкой, зеленый чай или кофе без сахара.
    • Обед: пельмени с мясом (вместо сметаны использовать натуральный йогурт с соевым соусом), салат из свежей капусты, зеленый чай.
    • Ужин: творожные пельмени с начинкой из белой рыбы и овощей, зеленый чай.

    Вариант No 2

    • Обед: пельмени из творожного теста с мясом, салат из моркови с лимонный соком, чай или клюквенный морс.
    • Ужин: пельмени с рыбной начинкой и сельдереем, чай.

    Вариант No 3

    • Завтрак: пельмени из белой муки с начинкой из курицы и овощей, чай или кофе без сахара.
    • Обед: пельмени с говядиной и овощами в томатном соусе, салат из помидоров и огурцов, заправленный натуральным йогуртом, зеленый чай.
    • Ужин: отрубные пельмени с рыбной начинкой, зеленый чай.

    Снижение веса на пельменях: что разрешено и что запрещено

    Между основными приемами пищи во время пельменной диеты допускается выпить стакан кефира, съесть яблоко или апельсин, выпить чай, ягодный морс или кофе без сахара. Также можно заменять пельменный завтрак овсяной или гречневой кашей. Во время диеты . Если удержаться не получается, следует съесть горсть сухофруктов или выпить кефир с корицей, это поможет снизить тягу к сладкому.

    Существенных противопоказаний у пельменной диеты нет. В основном, запреты связаны с употреблением определенных продуктов и способов обработки при приготовлении блюд. Запрещается использовать жирное мясо и животные жиры, белую муку следует ограничивать, смешивая ее с мукой грубого помола и отрубями. Желательно снизить количество используемой соли.

    Пельмени следует варить в большом количестве воды или готовить в мультиварке. Жарение не допускается. Готовое блюдо нужно подавать не со сметаной и майонезом, а с натуральным йогуртом, томатным или соевым соусом. Порции не должны быть слишком большими. За один раз допускается съесть не более 12 штук пельменей.

    При аллергии на какой-либо продукт использовать его в приготовлении пельменей не рекомендуется. В этом случае необходимо найти достойную замену. Например, вместо курицы можно использовать рыбу, индейку, кролика и т.д.

    Какой ожидать эффект и результаты

    За 5 дней следования пельменной диете можно скинуть около 3 кг веса. При высокой физической активности этот параметр может быть еще больше. Имеет значение и количество употребляемой соли. Если ее практически не использовать, начнут уходить отеки, и тогда отвес может увеличиться.

    Важно! У людей старшего возраста процесс похудения происходит медленнее, чем у более молодых.

    В результате диеты снизится не только вес, но и уйдут объемы. В зависимости от различных обстоятельств потери могут составить до 3-х сантиметров в окружности талии, 3-4 см в окружности груди и 2-3 см в обхвате бедер.

    «Пельменная диета для похудения», звучит, по меньшей мере, странно, ведь как можно есть тесто с мясом, и избавляться от лишнего веса? Для любителей этого блюда есть неутешительная новость: диетологи считают, что тандем мяса и теста является самым тяжелым для пищеварения. К тому же свинина и мука высшего сорта входят в перечень продуктов, которые вредят фигуре. Поэтому информация, касающаяся того, что можно есть обычные пельмени и худеть, является не больше чем мифом.

    Можно ли есть пельмени при диете?

    Составляя рацион питания, специалисты рекомендуют обращать внимание на продукта или блюда. Пельмени можно готовить с разными начинками, которые непосредственно влияют на энергетическую ценность. Самым калорийным, а, следовательно, и вредным для фигуры являются блюдо, приготовленное со свининой, так на 100 г приходится 275 ккал. К тому же стоит учитывать, что если вы покупаете полуфабрикаты, то их энергетическая ценность имеет еще большее значение. Как известно, каждый человек съедает разные порции, поэтому подсчитать, сколько именно калорий вы потребили необходимо с учетом, что вес одного пельменя составляет примерно 15 г.

    Говоря о том, можно ли есть пельмени при похудении, стоит учесть, что можно изменять состав этого блюда, тем самым снижая калорийность. Начнем с начинки, в которой основным ингредиентом должно быть мясо птицы. Еще рекомендуется добавить овощи, которые позволят уменьшить жирность, а еще в них есть , облегчающая процесс переваривания блюда. Еще наполнять тесто можно измельченной тушеной капустой или грибами. Энергетическая ценность пельменей с грибной начинкой не слишком большая и составляет 100 ккал на 100 г.

    Как похудеть на пельменной диете?

    Разрабатывая рацион для похудения, необходимо учитывать главное правило – количество потребляемых калорий должно быть меньше расходуемых. Если вы не можете отказаться от любимых пельменей, тогда меню нужно дополнить свежими овощами, фруктами, кисломолочными продуктами и т.д. В меню пельменной диеты рекомендуется включать блюдо, которое готовится из полезных для фигуры продуктов. Оно разрешено в диете Дюкана на этапе «Чередование». Предлагаем научиться готовить полезные пельмени.

    Диетические пельмени

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • кукурузный крахмал – 2,5 ст. ложки;
    • пшеничные отруби – 1,5 ст. ложки;
    • овсяные отруби – 4,5 ст. ложки;
    • телятина – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • вода, соль и специи.

    Приготовление

    Телятину помойте, порежьте на кусочки и измельчите при помощи мясорубки или блендера для получения фарша. Очищенный лук также пропустите через мясорубку. Соедините его с мясом и добавьте по вкусу специи. Чтобы сделать тесто, при помощи кофемолки измельчите до состояния муки отруби и добавьте к ним соль и половину подготовленного крахмала. Добавьте яйцо и воду в количестве 2-2,5 ст. ложки. Вымесите тесто и если нужно положите остальной крахмал. Обычным способом сформируйте пельмени и сварите их до готовности в кипящей воде. Обычно на этот процесс уходит 8 мин.

    Есть еще один вариант диетических пельменей, которые готовятся из творожного теста.

    Творожные пельмени

    Ингредиенты:

    • творог – 400 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • крахмал – 3 ст. ложки;
    • соль – 4 щепотки;
    • вареное мясо.

    Приготовление

    Творог должен быть сухим, для чего его можно на некоторое время положить под пресс. Добавьте к нему белки, крахмал и вымешивайте до получения однородного теста. Сформируйте из него колбаску и порежьте на одинаковые части. Мясо измельчите в мясорубке и добавьте к нему желтки. Из одного кусочка теста сформируйте лепешку, положите на нее начинку, накройте еще одной частью теста и слепите круглый пельмень. Варите в кипящей воде на протяжении 5-ти мин.

    Успех любой диеты заключается в том, что нужно позволять себе хотя бы изредка съедать что-то вредное, но любимое. Подобная стратегия уменьшает желание сорваться практически к минимуму. Поэтому вы можете иногда баловать себя небольшой порцией любимых пельменей, но лучше всего готовить их из полезных продуктов.

    Интересные факты о варениках и пельменях
    Содержание

    • Автора!
    • Вареники: турецкий след
    • Пельмени и диета
    • Домашние или магазинные?

    Кто придумал пельмени и вареники, на погибель диетам? Можно ли лакомиться вкусными пельмешками, не нанося вреда здоровью? Чем отличаются пельмени от вареников и других похожих блюд? MedAboutMe делится пельменными секретами.

    Автора!

    Тайна происхождения пельменей неоднократно обсуждалась в кулинарном сообществе. Если посмотреть, какие интересные исследования проводили ученые, чтобы проследить историю создания и распространения пельменей, можно даже забыть об остывающем на вилке аппетитном пельмене, настолько все это увлекательно.

    К чему же пришли исследователи?

    Конкретного человека, первым придумавшего заворачивать в тесто начинку, найти, конечно, не удастся, слишком давно это было. Но зато с высокой степенью достоверности можно утверждать, что автор первых пельменей был китайцем. Вероятнее всего, именно из Китая распространилась эта кулинарная идея по миру, по пути претерпевая трансформации различного рода.

    Интересно!

    Некоторые исследователи считают, что пельмени могли использоваться в жертвоприношениях богам. Пельмень с мясной начинкой символизировал домашних животных, которых приносить в жертву было накладнее. Но эта гипотеза поддерживается не всеми учеными. Некоторые считают, что нет достаточных доказательств выполнения пельменями сакральной роли: это просто вкусный и удобный продукт питания. Тем не менее, во многих семьях до сих пор есть традиция своеобразного «гадания на пельменях»: при приготовлении в некоторые пельмени кладут особенную начинку. Того, кому попадется «счастливый» пельмешек, может ожидать внезапная удача. Например, если попадется пельмешек с монеткой, это сулит богатство, с маком - плодородие и изобилие, с ягодами - сладкую жизнь и т. д. Хотя идея монеты в пельмене выглядит очень уж сомнительной: мало того, что это нарушает все санитарные нормы, так еще и зуб можно сломать. Так что лучше гадать как-нибудь иначе, если уж без гадания совсем невозможно.

    В Россию пельмени пришли с Дальнего Востока, и очень хорошо прижились в Сибири и на Урале. Пельмени лепили тысячами штук, всей семьей, а потом замораживали и хранили всю зиму в мешках. Благо, что мороз искать не приходилось - вынеси поднос с готовыми пельмешками в сени, и через несколько часов можно ссыпать крепко замороженный продукт в мешок.

    Чем же так понравились сибирякам пельмени?

    Да всем. Осенью, в сытное время после сбора урожая, забоя скота, добычи откормившейся за лето дичи и рыбы можно было заготовить на всю зиму вкусную, сытную и удобную в приготовлении пищу. Лепка пельменей была поставлена на поток - так же, как сбор и заготовка грибов и ягод. Зато зимой можно было не только быстро накормить всю семью дома, но и обеспечить калорийным питанием охотников. Все, что нужно для приготовления пельменей - огонь, котелок и вода/снег.

    Интересно, что до 19 века пельмени были малоизвестны за пределами Урала и Сибири. В средней полосе делали, правда, похожие изделия из теста и мяса, но назывались они иначе: ушки, например. Правда, пельмени тоже звались немного непривычно для нашего уха - пельняни. Корни у этого названия угро-финские, и означает оно «хлебное ушко», «ушко из теста». И только в 19 веке это блюдо распространилось по Руси и обрело привычное нам название.

    Интересно!

    Для изучения путей распространения пельменей ученые исследовали письменные документы различного рода. На знакомство местного населения с пельменями указывают, в числе прочего, фамилии, связанные с этим блюдом: Пельменников, Пельменев или родственные им. На Урале этот «пельменный след» начинает появляться с конца 17 века. Значит, в тот период там уже были люди, крепко связанные с пельменным делом. Но до середины 19 века это блюдо было сугубо местным, а на территории других регионов России пельмени были экзотикой, их называли «китайскими пирожками» и готовили редко.

    И в старые времена, и сейчас пельмени преимущественно варят, иногда жарят и запекают. Начинка может быть мясной - из одного сорта мяса или из смеси нескольких, рыбной, грибной, капустной и т. д. Тесто замешивают на воде, яйцах и муке. Постное тесто готовят без добавления яиц.

    Интересно!

    Существует способ приготовления, позволяющий получить жареные пельмени с бульоном внутри. Для этого нужно сначала слегка обжарить пельмени в глубокой сковороде, затем долить в посудину кипятка, накрыть крышкой и увеличить огонь до максимума. Когда вода выкипит, долить вновь, а затем повторить еще 1-2 раза тот же процесс. В результате получатся поджаристые, с хрустящей корочкой пельмени, внутри у которых будет вкуснейший мясной бульон.

    Вареники: турецкий след


    Вареники отличаются от пельменей тем, что начинка в них всегда не сырая, а готовая. То есть при термической обработке вареников варится только тесто. Даже если готовят вареники с мясом, в начинку идет фарш из ранее сваренного или обжаренного мяса.

    Пришли вареники из Турции через Украину, где они стали излюбленным блюдом. В Турции это блюдо носило название дюш-вар, или дюшвара. Украинцы стали называть на свой лад - вараниками, а потом и варениками, увязав название со способом приготовления - отвариванием. Логично же - вареники варят. Все правильно.

    Начинкой вареников может быть вареное мясо, картофельное пюре с грибами или без них, тушеная или квашеная капуста, соленый или сладкий творог, брынза, ягоды - лесные или садовые. Особенно любимы в народе вареники с вишней. К сладким вареникам подают сметану, простоквашу, йогурт, масло, мед, варенье. К мясным, картофельным, грибным - сметану, жареный лук, майонез, чесночный соус.

    Интересно!

    В России в давние времена появился свой вариант, близкий к вареникам: кундюмы. От пельменей кундюмы отличаются тем, что в начинку не кладут мясо, а тесто замешивают на масле и горячей воде. Считается, что кундюмы придумали монахи, чтобы скрасить свой постный рацион вкусным блюдом. Начинка состоит из пшенной или гречневой каши с добавлением грибов. Кундюмы сначала слегка запекают в духовке, а потом доводят до готовности в грибном бульоне.

    Брат ты мне или не брат? О «родственниках» пельменей

    Идея заворачивания начинки в тесто с последующей тепловой обработкой была настолько успешна, что похожие блюда появились у большинства народов. Конечно, отличия есть, и в форме изделий, и в начинке, и в способе приготовления и подачи.

    Наиболее известные «братья» пельменей:

    • Грузинские хинкали. В начинку кладут баранину, говядину, дичь. По форме хинкали напоминают головку чеснока с «хвостиком» сверху. За этот «хвостик» их и берут руками, чтобы надкусить аккуратно и с наслаждением выпить сначала ароматный сок, а затем съесть начинку. Сам «хвостик» выбрасывают. От пельменей хинкали отличаются не только формой, но и тем, что в тесто не добавляют яйца. Фарш в идеале рубят ножом, а не прокручивают через мясорубку.
    • Манты. Это любимейшее блюдо народов Центральной Азии, уступающее разве только плову по популярности. Манты готовят на пару, начинка состоит обычно из нескольких сортов мяса, кроме свинины, поскольку свиное мясо запретно для мусульман. Зато в ходу конина и верблюжатина, что для нас кажется совершенной экзотикой. В аутентичные манты кладут обязательно кусочек курдючного жира или верблюжьего горба. А для сочности добавляют тыкву. Едят манты руками.
    • Равиоли и тортеллини. Идея начинки в тесте попала в Италию вместе с товарами Великого шелкового пути в конце 13 века. Итальянцы придумали собственные варианты: квадратные или треугольные равиоли и тортеллини, более близкие по форме к пельменям. В начинку может пойти буквально все: сыр, овощи, зелень, мясо, морепродукты и т. д. Итальянские разновидности пельменей отличаются мелким размером и тем, что местные кулинары относят их к макаронным изделиям.
    • Вонтоны. Эти китайские пельмени готовят на пару, варят, и часто подают вместе с бульоном в виде супа. В начинку идет свинина, капуста, грибы и даже стебли бамбука, а еще - большое количество пряностей. Суп с вонтонами - традиционное новогоднее блюдо.
    • Гёдза. Японская разновидность китайского блюда. Японцы предпочитают свои удлиненные гёдза жарить, а в начинку кладут мясо, капусту, овощи, морепродукты и даже фрукты.
    • Гюрза. Это не змея, а азербайджанские «братья» пельменей с начинкой из баранины и говядины. У азербайджанцев есть еще один вид пельменей - дюшбара. Эти мелкие пельмешки из баранины подают с бульоном.
    • Креплах. От сибирских пельменей еврейские креплах отличаются немногим: отсутствием в фарше свинины и формой. Креплах могут быть треугольными, квадратными и т. д. Блюдо готовят в праздники на курином бульоне, и часто подают вместе с ним. А еще к креплах не подают сметану.
    • Маульташен. Крупные немецкие пельмени носят географическое название, охраняемое Европейским союзом. Это означает, что готовить их можно только из продуктов, произведенных/выращенных в Швабии. Иначе они станут считаться контрафактным продуктом, вот так. На самом деле ничем особенным маульташен не отличаются, кроме большого количества шпината в начинке. Таким образом немецкие монахи пытались обойти запреты поста: замаскировать мясо шпинатом. Не зря название переводится как «обмани бога». Наши монахи кундюмы придумали, а швабские предпочли мелко жульничать: решили, что под оболочкой из теста, да в смеси с зеленью Всевышний мяса не заметит.
    • Подкогыльо. За этим удивительным словом скрывается блюдо марийской кухни: то ли пельмени, то ли вареники. Мясную начинку в подкогыльо кладут в сыром виде, и делают ее из свинины или дичи: мяса зайца или барсука, с добавлением лука. Но подкогыльо не обязательно делают из мяса, и тогда они становятся похожими на вареники. Потому что в начинку идет вареный картофель, творог или каша, перловая или пшенная.
    • Позы или буузы. Больше всего позы похожи на манты, а готовят их в Бурятии и Монголии. От мантов отличаются тем, что к мясной начинке для сочности добавляют молоко. Все остальное так же: варят на пару, едят руками.

    Пельмени и диета


    Ну как не любить пельмени при таком их разнообразии? Так и хочется пойти и немедленно сварить себе порцию, да со сметанкой, с маслицем… Но не добавится ли на боках совершенно нежелательного жирка от такого чревоугодия?

    Все зависит от чувства меры. Дело в том, что сами по себе пельмени умеренно калорийны. Например, в 100 г пельменей из говядины содержится всего около 180 калорий, со свининой - около 270, в капустных - 90-100 калорий. Но это если их употреблять без каких-либо добавок и соусов и только отваривать. Если сдобрить порцию сметаной или маслом, калорийность увеличится, а если пельмени обжаривать, то калорийность возрастает в 2-3 раза, если не больше.

    Кроме того, мало кто ограничивается небольшой порцией в 100 г. Вкусно же.

    Поэтому можно не рассчитывать на то, что пельменная диета поможет похудеть. И не смейтесь - такая диета тоже есть. Правда, диетологи относятся к ней скептически и называют ее «безнадежной попыткой самообмана».

    Что же теперь, отказаться от вкусного блюда совсем? Нет, этого делать не обязательно. Достаточно ограничить употребление пельменей до 1-2 раз в неделю, и есть их в первой половине дня. Это относится к тем любителям вкусно поесть, кто не жалуется на здоровье. Потому что у пельменей есть противопоказания.

    Вареники менее калорийны. Конечно, если не есть так, как это делал известный гоголевский персонаж - хорошенько сдобрив жирной сметаной. В 100 г вареников с вишней - всего 100 калорий, вареники с творогом сытнее - 155 калорий, с картошкой и грибами - 180 калорий. Это если не подавать их с жареным луком и маслом. Ленивые вареники мы не рассматриваем, потому что они ближе к клецкам, чем к пельменям.

    Болезни, при которых пельмени нельзя

    Пельмени - пища довольно тяжелая, вареники чуть легче усваиваются, но их тоже нельзя считать по-настоящему диетическим блюдом.

    Пельменей следует избегать при следующих заболеваниях:

    • гастрит, острый и хронический;
    • панкреатит;
    • болезни печени и желчевыводящих путей;
    • язвенная болезнь желудка, особенно в стадии обострения;
    • заболевания почек.

    Это относится к мясным пельменям. Изделия с овощной начинкой усваиваются легче, но к диетическим блюдам они все равно не относятся.

    Домашние или магазинные?


    Любой знаток и ценитель скажет с абсолютной уверенностью: домашние, конечно! И, желательно, из собственноручно приготовленного фарша. Только так вы будете совершенно уверены в том, что в начинку не попало ничего лишнего.

    Но вот беда - традиции домашних пельменей постепенно отмирают. Нет у нас времени на это. Ритм жизни изменился. Гораздо проще заглянуть по пути с работы в ближайший магазин и купить готовые замороженные пельмени или вареники.

    Интересно!

    По статистике, из всех замороженных полуфабрикатов, покупаемых россиянами, пельмени составляют 70%.

    Что же, реальность диктует свои условия. Но никто не помешает выбирать из предложенного ассортимента лучшее.

    • Как правило, хорошие пельмени стоят не слишком дешево. Обратите внимание на состав продукта: если в списке указан «растительный белок», за этим словосочетанием скрывается обычно соя. Если ее более 40%, то на вкусные пельмени можно не рассчитывать.
    • Стоит также учитывать собственные вкусы: в некоторые сорта пельменей добавляют чеснок или особенно много лука, что не всем нравится.
    • Пельмени в пачке должны быть «врассыпную». Если они слиплись в один комок, это говорит о том, что продукт размораживался, то есть не соблюдены правила его хранения. Помимо ухудшения вкуса, такое нарушение может привести к порче пельменей.

    «Росконтроль» неоднократно производил проверку наиболее популярных марок пельменей. И многие из протестированных образцов попали в «черный список». Но есть и вполне качественная продукция. Например, большинство сортов пельменей «Сибирская коллекция» не вызвали нареканий ни по составу, ни по вкусу, ни по другим важным показателям. Хорошие результаты на момент проверки показали также пельмени «От Палыча», «Окраина», «Папа может», «Цезарь».

    Диета Дюкана является одной из самых популярных в мире. Ее основным принципом является употребление чистого здорового белка, без жиров и красителей, а также уменьшение количества углеводов.

    В качестве источника такого белка создатель диеты Пьер Дюкан рекомендует следующие продукты:

    • нежирная запеченная или отварная говядина, телятина или курица, а также субпродукты (печень, сердце, язык и т.д.);
    • нежирная рыба и морепродукты, такие как устрицы, мидии, креветки;
    • вареные или жареные без масла яйца;
    • молочные продукты 0% жирности.

    При этом обязательным условием диеты является употребление нескольких ложек овсяных или пшеничных отрубей каждый день – это будет пополнять запас пищевых волокон в организме.

    Как и любая диета, требует силы воли. Многие сидящие на ней начинают скучать по любимым продуктам, например, по пельменям. Есть несколько рецептов диетических пельменей, которые разрешены на данной диете.

    Польза и пищевая ценность

    Несомненно, домашние пельмени по Дюкану, в первую очередь, полезны тем, что не содержат лишних жиров и углеводов, делаются без добавления искусственных приправ, а также тем, что можно быть уверенным в свежести фарша.

    Пищевая ценность «дюкановских» пельменей приблизительно 120-140 ккал на 100 г, содержание белков 16-19 г, жиров 2-3 г, углеводов 8-10 г.

    Важные нюансы

    У приготовления диетических пельменей есть несколько важных особенностей:

    1. Самым главным правилом является отсутствие в полезных пельменях пшеничной муки. Ее заменяют мукой из смеси овсяных и , добавляя немного кукурузного крахмала.
    2. Придется делать домашний фарш для таких пельменей. От магазинного следует отказаться, чтобы иметь возможность самостоятельно регулировать калорийность и жирность начинки.
    3. Следует минимизировать содержание соли, а лучше отказаться от нее и вовсе, как и от химических приправ, так как они задерживают воду в организме. Использовать можно натуральные ароматизаторы: черный и красный перец, тмин, паприка, розмарин, базилик.

    Способы приготовления теста

    В нашей статье мы рассмотрим два способа приготовления теста для пельменей по Дюкану.

    Заварное тесто

    Для заварного теста будут нужны следующие ингредиенты:

    • перемолотые в кофемолке в муку 2 столовые ложки пшеничных отрубей;
    • 3 столовые ложки сухого молока 0% жирности;
    • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
    • 8 столовых ложек овсяных отрубей;
    • желток одного яйца.

    Готовится так:

    1. Первые четыре ингредиента заварить до густой массы, после чего снять с огня.
    2. Далее в заварную массу вмешать желток. Если тесто получается недостаточно эластичным, можно добавить еще немного крахмала.
    3. Затем диетическое тесто для пельменей скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убирать в холодильник на 40 минут, после чего тесто перестанет липнуть к рукам – можно начинать лепить.

    Обычное тесто – быстрый рецепт

    Ингредиенты для второго варианта рецепта теста для пельменей по Дюкану очень похожи, кроме того, что сухое молоко не нужно, а вместо желтка используется целое яйцо. Все смешивается до эластичной массы без заваривания. Охлаждение не требуется.

    Варианты начинки

    Полезными пельмени можно сделать с помощью разнообразных малокалорийных и нежирных начинок, таких как фарш из телятины, говядины, или грудок, индюшатины без кожи или их комбинации.

    Сделать фарш вкусным помогут натуральные пряности, такие как розмарин, перец и тмин, однако соль лучше исключить. Также обязательно добавить в фарш лук, а по желанию и чеснок. Для того чтобы фарш был более плотным, в него иногда добавляют отруби.

    Технология приготовления

    Так как в пельменях по Дюкану пшеничная мука заменена отрубями, тесто хорошо лепится, но не так просто склеивается. Чтобы увеличить клейкость, необходимо немного смачивать кусочки теста водой.

    В остальном, процесс лепки и приготовления диетических пельменей является стандартным:

    1. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать стаканом круги, положить в их центр начинку, хорошо скрепить края. Можно воспользоваться пельменницей – это ускорит процесс лепки.
    2. Варить в кипящей воде восемь-десять минут.
    3. Подавайте пельмени горячими, посыпав зеленью и перцем по вкусу. Вместо сметаны можно использовать обезжиренный натуральный йогурт.

    Пельмени также можно заморозить.

    Партнерский материал

    Минус 50! Девушка похудела на пельменях

    Вера Лихацкая из Краснодара до проекта «Я худею» на канале НТВ весила 149 кг. После – 99. При этом изменились не только формы, кожа – благодаря профессионально подобранному комплексу косметических процедур, но и сама жизнь. Узнаем подробности.

    Вера Лихацкая и Сергей Обложко перед началом проекта

    – Сергей, расскажите, какой вы увидели Веру в первый раз?

    – На кастинг в проект «Я худею» на канале НТВ Вера пришла в весе почти 150 кг – она одна из самых крупных участниц. Ее мучали боли при ходьбе, тяжесть тела не давала ей спокойно двигаться, была одышка. К тому же за ее здоровье сильно беспокоилась дочь Веры, она-то и подтолкнула маму к решению сбросить лишний вес. Нужно сказать, что в свои 37 лет у Веры совсем не было личной жизни: муж ушел из семьи, нашел стройную девушку. Вот в таком подавленном настроении Вера попала к нам на программу. И нужно сказать, что сама не очень-то верила в успех.

    – Почему в молодом возрасте она набрала такой большой вес?

    – Сама девушка была уверена, что пухнет, как на дрожжах, хотя совсем ничего не ест… Мы провели обследование ее здоровья, побеседовали по душам, и стала понятна одна из главных причин ее ожирения: Вера очень любит сладкую газированную воду – в день могла выпить 4 бутылки! Вера просто не представляла, какой медленной пытке она подвергала себя. В одном стакане сладкой газировки содержится 4–5 кусков сахара, в месяц в организм попадает килограмм сладкого яда, а в год – три мешка сахара только в составе сладкой воды! Если девушка не пересмотрит свое отношение к напитку, то через год ее вес увеличится на 10 килограммов, через два – на двадцать, а когда ей исполнится 40 лет, она не сможет встать с кровати. По данным многих исследований, именно газировка становится причиной ожирения, при длительном ее применении функциональные клетки печени заменяются жировыми. А жировой гепатоз может стать основной причиной смерти. Поэтому мы убедили Веру в том, что нужно раз и навсегда отказаться от этого напитка.

    – Какие были первые шаги участницы на проекте?

    – Во-первых, мы вывели с ней систему мотивации – быть здоровой и стройной имеет гораздо больше плюсов, чем кусок торта на ужин. И она сама убедится в этом, когда начнут уходить первые килограммы. Во-вторых, разработали меню. В-третьих, сошлись на общем мнении, что без физической нагрузки не обойтись и спорт должен войти в жизнь девушки. А в-четвертых, весь проект она будет получать приятный бонус в виде косметических процедур для тела, которые помогают бороться с объемами и делают кожу гладкой.

    О том, как можно похудеть, питаясь сытно и вкусно, – на следующей странице

    Пельмени и вареники – главное диетическое блюдо

    – А расскажите подробнее о диете: для того, чтобы сбросить много лишнего веса нужно, наверное, ограничить себя во всем – жить впроголодь?

    – Ни в коем случае! Доказательств того, что голод – плохой советчик для похудения, масса. Скажу только, что так гораздо проще сорваться и наесться. Нам же нужно идти к постоянному результату, изменить жизнь так, чтобы принципы здорового питания вошли в жизнь навсегда. Рецептов диетических, но при этом сытных и вкусных блюд масса. Я предложил Вере худеть на… пельменях. Сочные ароматные пельмени дают продолжительное чувство сытости, снабжают организм белком и, что самое важное, не позволяют почувствовать себя заложником диеты. Но они должны быть приготовлены из муки твердых сортов пшеницы, нежирного мяса. Объем – не более 12 штук в день – в обед. Это блюдо сбалансировано по белкам, сложным углеводам, а мы еще добавим клетчатки – сырых овощей и зелени. В качестве соуса – диетический творог, ложка томатной пасты или горчицы. Итого обед будет содержать всего 170 ккал. В дальнейшем Вера готовила пельмени из рыбного фарша, куриного, мясного с добавлением тыквы. По утрам ела овсяную кашу на воде и салат из овощей. На таком рационе в месяц уходит до 10 килограммов.

    – А кроме пельменей и овсянки что входило в рацион Веры?

    – Из овсянки, кстати, можно приготовить обед из нескольких блюд – и Вера была на мастер-классе по приготовлению. Только использовать можно зерна овса, не хлопья. Под запретом оказались копчености, десерты, жирная пища, выпечка из белой муки, сладкие напитки и растворимый кофе. Главное блюдо диеты Веры – это пельмени, но в разных вариациях – с куриным и рыбным фаршем, с добавлением тыквы, вареники с творогом.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    О том, как можно похудеть быстро и надолго, – на следующей странице

    С первых дней нужно включить физические упражнения

    – Вы сказали, что с началом проекта Вера стала заниматься спортом, а не вредно ли давать нагрузку организму, имея такой вес?

    – Главный принцип – не навреди. В нашем случае мы начали с небольшой необычной нагрузки – ходьба назад. Для людей с повышенным весом – это хороший вариант: постановка стопы такая, что нагрузка на суставы получается щадящая. А расход калорий – колоссальный. У Веры были занятия по 30 минут дважды в неделю. Через месяц добавили еще комплекс «табаты» – короткая, но очень интенсивная спортивная тренировка (один раз в неделю по 10 минут). И дома Вера делала упражнения с роликовым ручным тренажером – 20 минут в день катания его по полу достаточно для поддержания формы.

    – Когда уходит вес, могут возникнуть проблемы с кожей. Что нужно делать, чтобы сохранить тонус?

    – При похудении косметические процедуры очень важны – они помогают избавиться от лишней жидкости в тканях, убирают сантиметры объемов, делают тургор кожи упругим и не дают коже обвиснуть. Вере с 14-го дня проекта делали обертывание – процедуру, которая ускоряет процесс похудения. Для начала на кожу наносится особый состав, который разогреет ее и обеспечит приток крови в проблемных местах. Сверху потуже накладываются бинты, пропитанные солью. Получается такой мощный лимфодренажный эффект, «лишняя» кожа подтягивается, достигается жиросжигающий эффект. Результат – через 10 сеансов минус 8 см в талии гарантированы.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    О том, как можно похудеть с помощью косметических процедур, – на следующей странице

    При похудении без массажа не обойтись

    – Какие процедуры закрепили эффект?

    – Из спа-методик мы использовали и сеансы в фитобочке. Также проводили курс лимфодренажного массажа. Благодаря особой технике эта процедура улучшает состояние лимфы, ее циркуляцию. Клетки освобождаются от продуктов распада и токсинов и лишней жидкости. В итоге линии тела становятся более четкими, вес снижается, фигура близка к идеальной.

    – Сейчас каждая вторая девушка считает правильным записаться на LPG-массаж. Был ли такой курс у Веры?

    – Вы правы, вакуумный LPG-массаж – один из самых востребованных методов аппаратной косметологии. Наша героиня – не исключение, такой курс у нее тоже был. Процедура помогает устранить дряблость кожи, увеличить упругость, выровнять ее, избавиться от целлюлита. Ролики аппарата, движущиеся в различных направлениях, обеспечивают разминание подкожно-жировой клетчатки в различных направлениях, а динамичное, пульсирующее действие вакуума усиливает эффект. Перед процедурой пациент надевает индивидуальный костюм из эластичной ткани, который обеспечивает гигиеничность и смягчает болевые ощущения. А эффект обычно превосходит все ожидания. Красивая ровная подтянутая кожа уже после 8 процедур!