• Польза и значение алифатической аминокислоты валин для человеческого организма. Валин: для чего он нужен в спорте Суточная потребность организма в валине

    Валин принадлежит к группе аминокислот с разветвленной структурой молекулы. Эти вещества составляют примерно 70 процентов от всех протеинов в теле человека.

    Однако данная аминокислота не производится организмом, поэтому должна поставляться с пищей или биодобавками.

    ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

    В 1901 году немецкий химик Эмиль Фишер, путем гидролиза белков, впервые выделил валин из казеина. Своим названием эта аминокислота обязана валериане. Сегодня это вещество известно, как незаменимая аминокислота, которая стимулирует активность организма, способствует формированию и поддержанию его структурной и функциональной целостности.

    Валин – алифатическая аминокислота, обладающая неполярным характером. Тесно связана с лейцином и изолейцином, с которыми имеет ряд общих свойств. Эти гидрофобные вещества редко принимают участие в биохимических реакциях, но играют важнейшую роль в определении трехмерной структуры белков. Кроме того, валин способствует поглощению других аминокислот.

    Валин (L и D изомеров) известен также как глюкогенная аминокислота. То есть при надобности печень способна трансформировать это вещество в глюкозу, которую мышцы затем используют в качестве дополнительного источника энергии. Кроме того, служит исходным «материалом» для синтеза витамина В3 и пенициллина.

    РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ

    Валин является важным веществом для поддержания функций организма, в частности здоровья мышц и иммунной системы.

    Предотвращает повреждение мускул и снабжает ткани дополнительной глюкозой, необходимой для выработки энергии во время физической активности. В сочетании с изолейцином и лейцином, способствует нормальному росту, восстановлению тканей, регулирует уровень сахара в крови, а также обеспечивает организм энергией.

    Эта незаменимая аминокислота значима для центральной и вегетативной нервной системы, важна для адекватного протекания когнитивных функций, необходима для правильной работы психики. Помимо этого, является веществом, ингибирующим транспортировку триптофана через гематоэнцефалический барьер.

    Валин имеет важное значение для работы печени. В частности, выводит из органа потенциально токсичные избытки азота. Также помогает в лечении желчного пузыря, печени (при циррозе, гепатите С) и других органов, пострадавших в результате алкоголизма или наркомании. Является действенным профилактическим средством против энцефалопатии или повреждений головного мозга, вызванных чрезмерным употребление спиртного. Обладает противовирусными свойствами. Является предшественником пенициллина.

    ФУНКЦИИ И ПРЕИМУЩЕСТВА ВАЛИНА

    Валин обладает множеством преимуществ. Эта аминокислота – настоящее спасение для людей, страдающих бессонницей и нервозностью. Также доказана эффективность в лечении мышц и регуляции иммунной системы. А желающие сбросить вес, принимают это вещество как средство от чрезмерного аппетита.

    Другие свойства валина:

    1. Незаменимая аминокислота, обладающая стимулирующим эффектом, необходима для мышечного метаболизма, роста, восстановления тканей и правильной координации.
    2. Будучи глюкоаминокислотой, обеспечивает организм дополнительной глюкозой.
    3. Полезен для лечения печени и желчного пузыря.
    4. Помогает откорректировать баланс аминокислот в организме (например, при наркомании).
    5. Способствует умственной активности, поддерживает спокойное настроение, избавляет от депрессий.
    6. Важен для регулирования концентрации азота в организме.
    7. Перед попаданием в кровоток, не перерабатывается печенью.
    8. В высокой концентрации содержится в мышечной ткани.
    9. Любое острое физическое напряжение, а также хирургические вмешательства являются причиной для повышения суточной нормы валина, лейцина, изолейцина.
    10. Облегчает избавление от алкогольной и наркотической зависимости.
    11. Улучшает состояние при множественном склерозе.
    12. Необходим людям с повышенной чувствительностью к перепадам температурных режимов.

    ВАЛИН ДЛЯ БОДИБИЛДЕРОВ

    Но, пожалуй, больше всего преимуществ валина испытывают спортсмены, в частности бодибилдеры. Для атлетов это аминокислота важна в качестве вещества для восстановления мышечной ткани, ускорения метаболизма и повышения выносливости. Бодибилдеры употребляют валин вместе с изолейцином и лейцином, что способствует более быстрому росту мышц, снабжению дополнительной энергией. Кроме этого, аминокислота помогает легкому восстановлению после травм или перенапряжений.

    СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

    Сточная потребность в валине составляет примерно 2-4 г.

    Более точную индивидуальную дозировку можно рассчитать по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг веса (или 26 мг вещества на 1 кг – когда необходимо повысить дозу).

    Однако лицам с дисфункцией печени или почек не следует употреблять валин в форме биодобавки без консультации врача. Высокие дозы аминокислоты могут усугубить протекание заболеваний. Также снизить интенсивность потребления валина следует лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта и при наличии серповидноклетчатой анемии. А вот диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, недостаточная выработка ферментов, наоборот, ухудшают усвоение организмом аминокислоты.

    ДЕФИЦИТ АМИНОКИСЛОТЫ

    Несмотря на то, что запасы валина легко пополнить из пищи, известны случаи аминокислотного дефицита. Недостаток этого вещества сказывается на качестве миелина (оболочки нервных клеток), а также служит причиной дегенеративных неврологических заболеваний. Нехватка аминокислоты проявляется в виде так называемой болезни «кленового сиропа» (возникает у людей, чей организм не способен усваивать лейцин, изолейцин и валин). Необычное название недуга объясняется очень просто: у таких больных моча приобретает запах кленового сиропа.

    Кроме того, эксперимент на крысах показал, что при недостатке валина в тканях печени появляются липидные образования. Также о дефиците аминокислоты могут свидетельствовать выпадение волос, потеря веса, остановка роста, лейкопения или гипоальбуминемия (резко снижается уровень альбумина в крови). А также возможны повреждения слизистых оболочек, артрит, проблемы с памятью, депрессии, атрофия мышц, нарушения сна, ослабленный иммунитет.

    Люди, в чьем рационе недостаточно протеиновой пищи, а также лица, профессионально занимающиеся спортом, во избежание дефицита валина должны позаботиться о его дополнительном приеме в форме биодобавок.

    ПЕРЕДОЗИРОВКА: В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ

    Потребление валина в слишком высоких дозах может привести к галлюцинациям и ощущению «мурашек на коже». Также регулярные передозировки вызывают дисфункцию печени и почек, увеличивают уровень аммиака в организме. Незначительные передозировки вещества вызывают аллергические реакции, нервозность, расстройство пищеварения и сгущение крови.

    ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ

    Валин является незаменимой аминокислотой, а значит, существует острая потребность в пополнении запасов вещества с помощью продуктов питания.

    В высокой концентрации аминокислота содержится в продуктах:

    • животного происхождения: мясо (говядина, баранина, свинина, курица), рыба, кальмары, молочные продукты, разные виды сыров;
    • растительного происхождения: чечевица, арахис, соя, грибы, семена кунжута и тыквы, зелень, цельные зерна, бобы, кукурузная мука, горох, фасоль, морская капуста.
    Топ 10 продуктов, богатых валином
    Название продукта (100 г) Валин (мг)
    Пармезан 2454
    Соевые бобы 1976
    Баранина, говядина 1918
    Куриная грудка, индейка 1660
    Свиная вырезка 1650
    Тыквенные семечки 1579
    Тунец 1453
    Фасоль 519
    Грибы 410
    Цельные зерна 267

    Употребляя молочные продукты и яйца легко получить суточную дозу валина. Наивысшая концентрация вещества – в твороге, натуральном йогурте, в сырах (швейцарском, плавленом, козьем, эдаме), а также в молоке и яйцах. Среди семян и орехов больше всего пользы принесут фисташки, кешью, миндаль, кунжут, а также семечки из подсолнечника. Выбор среди сортов рыбы лучше остановить на лососе, форели, палтусе, а среди богатых на протеины бобовых – выбрать фасоль, чечевицу или нут. Белые грибы и вишенки, а также дикий рис, просо, гречка и перловка – идеальный вариант для вегетарианцев. Но все же, пожалуй, легче всего усваивается валин из перепелиных яиц и грецких орехов.

    ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ВЕЩЕСТВАМИ

    Решили принимать валин в виде пищевой биодобавки? Тогда важно знать правила употребления и сочетания аминокислоты, дабы получить максимальную пользу.

    Первое и самое главное: валин всегда необходимо принимать в сочетании с двумя другими аминокислотами – лейцином и изолейцином. Идеальный баланс: по 2 мг лейцина и валина на каждый миллиграмм изолейцина.

    Второе, о чем не следует забывать: на пути к гематоэнцефалическому барьеру валин соперничает с тирозином и триптофаном. Это значит, что чем выше в организме уровень валина, тем меньше тирозина и триптофана содержится в клетках мозга. Учитывая эти аминокислотные «состязания», принимать тирозин и триптофан необходимо не раньше чем через час до или после приема валина.

    Третий совет. Эта аминокислота отлично сочетается с полиненасыщенными жирными кислотами и «правильными» углеводами (крупы, мюсли, изделия из муки грубого помола).

    И четвертое правило сочетания полезных веществ. Дефицит валина усложняет поглощение всех остальных аминокислот, необходимых для организма.

    Придерживаясь этих советов, можно не беспокоиться о возможном дефиците валина.

    Валин относится к одной из немногих аминокислот, которые наш организм не воспроизводит. Это вещество должно поступать в организм только извне, вместе с пищей. Про это вещество и пойдет речь в статье.

    Научное его название - 2-амино-3-метилбутановая кислота , или алифатическая α-аминокислота , одна из 20 протеиногенных аминокислот, входит в состав практически всех известных .

    Химическая формула: C5H11NO2

    Знаете ли вы? В человеческом организме содержится 5 миллионов белков: все их формируют всего 22 вида аминокислот.

    Это одна из незаменимых аминокислот. Он способствует поглощению и усвоению других аминокислот, участвует в синтезе белков, в частности, определяет их структуру. Также является основой при синтезе .

    Но все же основная его роль - это поддержка здоровья и тонуса мышц человека, его иммунной системы. Эту аминокислоту печень, при необходимости, превращает в глюкозу, и направляет в мышцы.

    Важен он и для психического здоровья человека, и здоровья печени, принимает участие в выводе токсических веществ их организма.
    Как профилактику его используют против повреждений головного мозга и для лечения болезней печени (гепатитов, циррозе).

    Основные функции и польза

    Валин - действительно незаменимая аминокислота: без него организму человека приходится очень тяжело.

    В первые годы жизни ребенок становится уязвим для болезней, особенно когда его перестают защищать антитела матери. И тут крайне важным становится правильное потребление валина. Ведь именно он формирует и поддерживает иммунную систему малыша.

    Растущий организм требует эту аминокислоту и для наращивания и укрепления мышц.

    Повышается его роль и во время активных умственных нагрузок, что бывают у детей во время учебы. Также испольузется для поддержания психического здоровья.

    Для взрослых

    Но не только для развития детей нужен валин. Взрослым также следует следить за потреблением этого вещества. Ведь оно имеет такие свойства:

    • повышение выносливости и устойчивости к экстремальным ситуациям;
    • помогает при росте и развитии мышц;
    • не позволяет снижаться уровню серотонина (гормон радости);
    • выводит из организма излишки азота;
    • помогает при болезнях печени и почек. Используется при лечении пагубных пристрастий (алкоголь, наркотики);
    • повышает чувство насыщения и используется во время диет и при лечении ожирения.
    • укрепляет иммунитет.

    Получить его мы можем только вместе с едой. Потому важно определить, где же он содержится в достаточном количестве.

    Буквально насыщены этой аминокислотой молочные продукты - , сыры. Даже небольшое количество этих продуктов может обеспечить вам суточную потребность в валине.
    Много его и в яйцах, мясе, рыбе. Особенно стоит обратить внимание на перепелиные яйца - усвояемость этого вещества в них очень высокая.

    Из растительных продуктов богаты им бобовые ( , фасоль, горох), семена и подсолнечника, кедровые орехи и фундук.

    Суточная потребность и норма

    В сутки здоровому человеку необходимо 2-4 грамма этой аминокислоты. Но это общее усредненное значение. Более точно свою норму можно рассчитать, исходя из показателя 10 мг валина на 1 кг веса человека.

    Важно! В случае нарушений работы печени и почек норму потребления валина подбирает только врач. Самостоятельно заниматься таким назначением крайне опасно.

    О переизбытке и недостатке

    Как видим, вещество это полезное и нужное. Его недостаток довольно опасен. Но и избыток допускать нежелательно.

    Избыток

    При передозировке начинаются проблемы с нервной системой, появляется озноб, онемение и покалывание в конечностях, галлюцинации. Возникают нарушения в пищеварительной системе, усложняется кровоток, появляются дисфункции печени и почек.

    При дефиците начинаются дегенеративные изменения в организме:

    • ослабляется иммунитет;
    • ухудшается память, нарушается сон;
    • уменьшается уровень серотонина, как следствие, появляются психические расстройства, уныние;
    • дерматит и прочие кожные высыпания.

    Уменьшение содержания валина усложняет усвоение других аминокислот.

    Знаете ли вы? Название аминокислоты «валин» происходит от растения валерианы.

    Чаще всего дефицит возникает при диетах, особенно белковой. В таком случае следует тщательно подбирать состав продуктов для диеты.

    Взаимодействие с другими веществами

    Эта аминокислота активно реагирует на белки, полиненасыщенные жирные кислоты, хорошо взаимодействует с «длинными» углеводами (крупы, овощи, хлеб из муки грубого помола, хлебцы, мюсли). А еще хорошо сочетается со своими «коллегами» - аминокислотами протеиновой группы.

    Одна их функций валина - это помощь в росте и укреплении мышц и уменьшение содержания кортизола.
    Потому он входит в рацион бодибилдеров и других спортсменов в составе протеиновых коктейлей.

    Итак, валин является важной составляющей нашего организма. Он помогает в укреплении мышц, избавляет от стресса, полезен для спортсменов и трудоголиков. Он содержится во многих продуктах, и получать необходимое количество его не сложно.

    Аминокислота, источником которой являются белковые продукты, является валин. Ее относят к группе . Название аминокислота валин получила от растения валериана.

    Для чего организму человека нужен валин?

    Основные Функции валина:

    1. Сочетание Валин+ Лейцин+ Изолейцин = источник энергии для мышц. Валин является источником энергии при голодании и в случае тяжелых физических нагрузок;
    2. Значительно успокаивает и снижает чувствительность к боли, холоду и жаре;
    3. Как и , помогает людям бороться со следующими заболеваниями: алкоголизм, курение и наркомания;
    4. Участвует в образовании пантотеновой кислоты и пенициллина;
    5. Поддерживает нормальный уровень азота (N) в организме. Азот в организме не содержится в чистом виде, а представляет собой азотсодержащие соединения. Валин транспортирует азот из печени в другие ткани;
    6. Препятствует выведению серотонина из организма. Недостаток серотонина приводит к депрессии;
    7. Подавляет аппетит. Эта функция применяется для лечения ожирения;
    8. Способствует правильной работе иммунитета.

    Необходимо увеличить суточную потребность валина в следующих случаях:

    При психологических растройствах;

    Для заживления ран в послеоперационный период. Поэтому женщине после родов необходимо в рацион включать белковые продукты.

    Суточная норма валина для взрослого человека составляет 4000мг, для детей 800мг.

    Источники аминокислоты валин:

    По данным, приведенным в таблице видно, что суточная норма валина для взрослого человека =200г гороховой каши+200г вареной говядины.

    Недостаток валина приводит к раздражительности, депрессии, множественному склерозу.

    Избыток валина является причиной образования «мурашек» на коже.

    Аминокислота валин при беременности.

    Причиной раздражительности и бессоннице при беременности может быть как изменения гормонального фона, так и неправильное питание. Поэтому очень важно женщине при беременности употреблять продукты богатые незаменимыми аминокислотами, в том числе валином. Валим помогает организму снизить чувство голода и улучшить настроение.

    Валин для детей. Особенно валин важен для детей спортсменов, при его недостатке происходит потеря мышечной массы, снижается выносливость. Для детей до года валин нужен для поддержания иммунитета.

    Это одна из десяти незаменимых аминокислот. Она входит в состав практически всех известных нам белков. Свое название эта аминокислота получила в честь растения валерианы . Положительно воздействует на центральную и вегетативную нервную систему. Участвует в росте и синтезе тканей тела. Является источником энергии для мышечных клеток.

    Продукты богатые валином:

    Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

    Общая характеристика валина

    Валин относится группе протеиногенных аминокислот, включающих в себя 20 кислот. Эта алифатическая α-аминоизовалериановая кислота имеет химическую формулу: C 5 H 11 NO 2 .

    Выступает одним из исходных веществ при синтезе пантотеновой кислоты (витамина B3) и пенициллина. Препятствует снижению уровня серотонина в организме. В большом количестве содержится в продуктах животного происхождения, рисе и орехах.

    Суточная потребность в валине

    Для обычного человека суточная норма валина составляет, в среднем, 3-4 грамма в сутки. Лидируют по содержанию этого вещества обычные куриные яйца, за ними следует коровье молоко и мясо. Для вегетарианцев подойдут орешки, фасоль, рис, тыквенные семечки и морская капуста.

    Потребность в валине возрастает:

    • при лечении болезненных пристрастий и зависимостей;
    • при депрессиях;
    • в случае присутствия множественного склероза;
    • при восстановлении поврежденных тканей;
    • при дефиците аминокислот, возникших в результате приема некоторых медицинских препаратов;
    • если мучает бессонница, раздражительность и нервозность;
    • при повышенной чувствительности к температурным изменениям.

    Потребность в валине снижается:

    • при парестезиях (ощущениях мурашек на коже);
    • при серповидноклеточной анемии ;
    • при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта.

    Усваиваемость валина

    Поскольку валин относится к незаменимым кислотам, его усвоение происходит при общем взаимодействии с аминокислотами L-лейцином и L-изолейцином. Кроме того, валин очень хорошо усваивается из грецких орехов и перепелиных яиц .

    Полезные свойства валина и его влияние на организм

    • валин препятствует снижению уровня серотонина – гормона радости и хорошего настроения;
    • регулирует метаболизм белков;
    • является полноценным источником энергии для клеток мышц;
    • благодаря валину осуществляется синтез витамина В3;
    • валин отвечает за усвоение других кислот группы протеиногена;
    • повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к холоду, жаре и боли;
    • валин необходим для поддержания нормального уровня азота в организме.

    Взаимодействие валина с эссенциальными элементами

    Валин способен хорошо взаимодействовать с белками, полиненасыщенными жирными кислотами, а также с медленно-усваиваемыми углеводами (крупы, овощи, хлеб из муки грубого помола, хлебцы, мюсли). Кроме того, валин сочетается со всеми аминокислотами протеиновой группы.

    Факторы, влияющие на содержание валина в организме

    Полноценное питание и общее физическое здоровье влияют на содержание валина в организме. Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта приводят к снижению усваиваемости этой аминокислоты клетками тела. Нехватка ферментов, сахарный диабет , болезни печени приводят к снижению положительного воздействия аминокислот на организм в целом.

    Валин для красоты и здоровья

    Валин используется в бодибилдинге, как диетическая добавка в сочетании с такими незаменимыми аминокислотами как изолейцин и лейцин. Такие комплексы спортивного питания тонизируют мышечную ткань и укрепляют мускулатуру. Используются для наращивания мышечной массы.

    Поскольку валин отвечает за обеспечение нашего организма серотонином, то его достаточное количество в организме приводит к бодрости, хорошему настроению и блеску глаз. В спортивном питании валин еще используется как средство для улучшения метаболизма протеинов.

    Исходя из этого, можно заключить, что для того, чтобы чувствовать себя хорошо и красиво выглядеть, следует употреблять валиносодержащие продукты. Естественно, в пределах нормы.

    Существует мнение, что содержание в продуктах аминокислоты необходимо спортсменам для достижения лучших спортивных результатов. Одной из аминокислот, которая в последнее время все чаще упоминается в качестве незаменимой, является l лейцин , валин и изолейцин .

    Для того, чтобы удостовериться в полезности этой аминокислоты следует разобраться в механизме ее действия на организм. Поскольку может сложиться мнение в заинтересованности производителей спортивного питания в распространении мифа о полезности того или иного продукта для обеспечения постоянного и стабильного дохода. Или же выход на рынок и популярность именно лейцина связан с его полезностью и эффективностью. И действительно ли это вещество содержится в продуктах?

    Одной из аминокислот, которая в последнее время все чаще упоминается в качестве незаменимой, является l лейцин

    Что такое l лейцин (l изолейцин)

    Лейцин наиболее важная аминокислота, которая непосредственно участвует в творении новых структур в молекуле белка, что служит для увеличения получаемой энергии и улучшает метаболизм.

    Эта аминокислота относится к группе таковых с разветвленными структурными цепями внутри молекул. Кроме него в эту группу, входит валин (l валин) и изолейцин.

    Сложная структура боковых цепочек используется для синтеза клетками энергии, необходимой спортсменам в первую очередь, для полноценного занятия спортом. Именно поэтому наличие данных аминокислот требуется в питании в полном объеме.

    Особенности аминокислоты: действие на организм

    Эта аминокислота очень необходима для спортсменов, в особенности тех, кто занимается пауэрлифтингом или бодибилдингом, поскольку эта аминокислота, которая содержится в продуктах, согласно последним исследования оказывает очень эффективное действие, которое направлено на увеличение синтеза белка. А белок, как известно, служит одним из главных строительных материалов мышечных волокон.

    Аминокислота L-Лейцин

    Кроме того, лейцин и валин (l валин) способен противостоять процессу разрушения молекул белка, что положительно сказывается на росте мышечной массы. Получается, прием препаратов с лейцином либо его самого в чистом виде после силовых тренировок приводит к меньшему белковому распаду, что позитивно сказывается на азотистом балансе и способствует репаративным процессам в организме.

    Данная аминокислота (изолейцин) содержится в продуктах может являться источником энергии для организма за счет способности тормозить метаболизм глюкозы и предотвращает мышечный метаболизм. Лейцин, как и валин (l валин) также способствуют процессу глюкогенеза, проявляя антикатаболический эффект. Резюмируя можно отметить, что комбинированный прием всей группы аминокислот, имеющих разветвленные структурные цепочки способен оказать положительный эффект для спортивных тренировок.

    Эта аминокислота участвует в стимулировании процесса выработки инсулина, который является наиболее важным гормоном в продуктах для спортсменов-силовиков. Именно инсулин отвечает за «доставку» к клеткам организма аминокислот и глюкозы, что напрямую связано с процессом синтеза белка и росту количества клеток мышечной ткани.

    Кроме того, повышенный уровень инсулина в составе плазмы крови снижает выделение катехоламинов и кортизола, обладающих катаболическим свойством.

    Source Naturals, L-валин

    Увеличенное содержание кортизола плохо сказывается на количестве мышечной ткани, поскольку кортизол непосредственно отвечает за разрушение питательных веществ для последующего высвобождения энергии.

    Как и когда следует принимать лейцин, изолейцин

    В первую очередь валин и изолейцин вызывает интерес в бодибилдинге, благодаря своим свойствам синтезировать белок, что приводит к анаболитическому эффекту и росту мышечной массы. Но не рекомендуется употреблять эту аминокислоту в качестве монодобавки, поскольку избыток лейцина вызывает обратную реакцию, приводя к резкому уменьшению мышечных волокон, что пагубно влияет в бодибилдинге.

    Самым оптимальным вариантом приема служит комбинация лейцина и его близких по действию «сотоварищей» — изолейцина и валина. Еще лучше будет сочетания добавки в продуктах, обогащенной перечисленными аминокислотами с протеинами, белками пищи или же простой овсяной каши, которая служит источником «длинных» углеводов и клетчатки. Для полного усвоения лейцина требуется содержание достаточного количества в организме витаминов группы В, без которых не осуществляется необходимый белковый обмен в клетках печени, а метаболизм лейцина, как и валина с изолейцином становится неполным.

    Самым оптимальным вариантом приема служит комбинация лейцина и его близких по действию «сотоварищей» — изолейцина и валина

    Где купить лейцин, изолейцин и валин

    Купить лейцин, изолейцин и валин можно на американском сайте, где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какая аминокислота вам больше подходит, то её можно найти на.

    Содержание аминокислот в продуктах

    Лейцин содержат такие продукты

    • Соевые бобы
    • Говядина
    • Арахис
    • Салями
    • Рыба (лосось)
    • Зародыши пшеницы
    • Курица
    • Миндаль

    Лейцин содержится в арахисе

    Валин

    • Рыба (тунец, корюшка)
    • Мясо (свинина, говядина)
    • Молоко
    • Семечки
    • Орехи
    • Бобовые
    • Фисташки
    • Сушенная петрушка

    Куринные яйца содержат Валин

    Изолейцин

    • Молоко
    • Твердый сыр
    • Творог
    • Брынза
    • Птица
    • Бобовые

    Выводы

    Прием лейцина, изолейцина (l изолейцина) при физической нагрузке может дать положительный эффект в плане производительности, улучшает метаболизм, который, однако, не скажется на увеличении силы спортсмена или на увеличение максимальной силы при одном повторении упражнения.

    Для этих целей принимать изолейцин, как и другие аминокислоты не рекомендуется, поскольку рост мышечной массы не приведет к увеличению силы и спортсмен попросту при очередном подходе может не рассчитать свои силы.

    Но это не значит, что не нужно принимать лейцин, поскольку он обеспечивает постоянную концентрацию аминокислоты в клетках крови в процессе силовых нагрузок. Кроме того, лейцин и валин помогает спортсмену при «сушке» перед соревнованиями, улучшая метаболизм, снижая катаболический процесс, но при этом сохраняя мышечную массу.