• Фигуристы юко кавагути и александр смирнов, завершившие спортивную карьеру. Фигуристы Юко Кавагути и Александр Смирнов Юко кавагути личная жизнь

– Юко, не раз наблюдала, как на разных турнирах вы очень долго общаетесь с японскими журналистами. Что пишут о вас на родине – поддерживают ваше решение поменять гражданство, радуются вашим успехам или, наоборот, осуждают?

Ю.К.: – Фумие Сугури (одна из сильнейших одиночниц Японии. – «НИ») говорит, что на моем месте поступила бы точно так же. И пресса всегда поддерживала и поддерживает меня. Статьи очень добрые. В России меня больше спрашивают о личной жизни, о Санкт-Петербурге, а на родине – о . Все понимают, почему я решилась на этот шаг. Без российского паспорта я не смогу выступать на Олимпиаде, а у нас в стране нельзя иметь двойное гражданство.

– Решились, несмотря на то, что потом родной паспорт будет очень сложно получить назад…

Ю.К.: – Да, внутренне я ко всему готова и иду на смену гражданства сознательно. И родители мои меня в этом поддерживают, не только пресса. Выступать на Олимпийских играх – моя мечта. Мама и папа помогали мне все это время, отпустили в Россию, оплачивали занятия на льду. Но все равно, если мы не будем хорошо кататься с Сашей, никто мне гражданство просто так не даст. Этот сезон во многом будет определяющим.

– Но те, кто интересуется фигурным катанием, часто спрашивают: зачем так мучиться с гражданством, если можно было найти партнера в Японии? А тренироваться у русского тренера сейчас не проблема…

Ю.К.: – В том-то и дело, что в моей родной Японии парное катание не популярно. Нет тренеров, а главное – мальчики не такие высокие, как надо. Я выступала с американскими партнерами и могу сравнивать – русская школа парного катания совсем другая. Это чувствуется и в исполнении элементов, и ответственность у русских партнеров за партнерш больше. Когда я увидела, как на Олимпиаде в Нагано каталась Лена Бережная, я и тренироваться захотела у того же тренера, что и она.

А.С.: – На нас с Юко, мне кажется, вообще смотрят более предвзято, или правильнее, наверное, будет сказать – придирчиво. А может быть, такое ощущение осталось с прошлых лет... Помните, как тогда «нападали» на девочку бедную (улыбается)... Мол, приехала, место чье-то заняла… Но, если человек сам этого хочет, если такой тренер, как Тамара Николаевна Москвина, хочет с нами работать, если все у нас в паре хорошо, полное взаимопонимание и мы доставляем кому-то удовольствие своим катанием, почему нет? Какая тогда разница – откуда партнер или партнерша?

– Александр, а вам не предлагали других партнерш, когда вы уже катались вместе с Юко?

А.С.: – Нет. Но если бы у нас не ладилось что-то, мы бы долго не продержались. А мы не сразу, но довольно быстро поняли, что менять партнеров больше не хотим.

– Все отмечают, что вы в этом сезоне очень сильно прибавили. Как партнер стали более внимательны к Юко на льду, и смотритесь уже более скатанной, гармоничной парой… Чувствуете это сами?

А.С.: – Пока еще не очень. Возможно, потому, что постоянно приходится помнить о том, что тебе нужно не только чувства на льду изображать, но и элементы сложные делать. Если в эмоции углубляться, прыжки можно потерять. А если чувств не будет, то и программа не состоится. У нас на соревнованиях пока так и происходит: либо красиво прокатаемся, но элементы ключевые сорвем, либо все отпрыгаем, но чувств не покажем. Вот над соединением этих двух вещей сейчас и работаем. Именно этого единства, на мой взгляд, нам сегодня и не хватает. Но Тамара Николаевна тренер опытный, знает, что нужно делать. Так что, думаю, баланс оптимальный мы все-таки найдем.

– Саша, интересно, а вы популярны в Японии так, как Юко?

Ю.К.: – Он очень скромный, не говорит, что у него в Японии есть персональные поклонницы. Они даже фан-клуб хотят организовать. Я такой популярностью на родине похвастаться не могла.

– Вы заметили на одной из пресс-конференций, что при постановке нынешних программ, особенно короткой – «Лебедя» на музыку Сен-Санса, вам очень помогла замечательная балерина Ульяна Лопаткина…

А.С.: – Мы ходили в Мариинку на репетиции Ульяны, смотрели, впитывали… Поразило то, что, оказывается, балерины еще больше нас тренируются. А я-то иначе считал… Не могу сказать, что взмах моего «крыла» уже похож на взмах Ульяны... Но если серьезно – после усердных репетиций и работы с хореографами движения в танце стал чувствовать по-другому, это точно.

Ю.К.: – Станцевать «Лебедя» Сен-Санса – это моя мечта с детства. Маленькой девочкой я балет даже больше, чем фигурное катание, любила. Мама меня в балетную школу водила, а тренировки на льду были скорее развлечением. Серьезно заниматься фигурным катанием я начала довольно поздно. Я говорила уже – все изменилось тогда, когда я Лену Бережную увидела. Они тогда с Антоном (Сихарулидзе. – «НИ») в Нагано как раз «Лебедя» танцевали…

– Чем вы, Юко, еще в детстве занимались?

Ю.К.: – Музыкой, плаванием, традиционным японским искусством – художественным рисованием иероглифов…

– А что любите делать в свободное время сейчас?

Ю.К.: – Заниматься домашними делами, особенно с тех пор, как у меня в Санкт-Петербурге появилась квартира. Готовить люблю… В японские рестораны в России не хожу, делаю все дома, а вот из русской кухни люблю только то, что Тамара Николаевна готовит. Она и ее муж Игорь Борисович Москвин любят угощать меня обедами. По Санкт-Петербургу гуляю не часто, времени на это нет. Но любимые места в городе, конечно, есть. Очень нравится набережная около крейсера «Аврора».

– Через год Олимпиада в Ванкувере. Все ближе и ближе мечта. Но и напряжение, наверное, все выше...

Ю.К.: – Все необходимые документы для смены гражданства подготовлены, осталось только ждать и верить, что все решится положительно. Это сейчас основная проблема для меня. Я очень люблю вашу страну. Тамара Москвина мне вообще как мама. Я живу здесь давно и горжусь тем, что могу выступать за Россию, у которой такие традиции в фигурном катании. Постоянно думаю о том, что не должна подвести…

А.С.: – Любой спортсмен мечтает завоевать медаль на Олимпиаде, и я не исключение. Но Юко права: если мы попадем туда, прежде всего хотелось бы тренера своего не подвести, показать все, чему она нас научила. И Юко хочется не подвести. Это же ее мечта. И наша общая. Я ценю и понимаю, на какие жертвы она идет ради того, чтобы выйти на лед Ванкувера. Понимаю, что должен ей помочь…

Будущая жена фигуриста не знает, что у него есть внебрачный ребёнок

Фигурист Александр СМИРНОВ изрядно огорчил свою партнершу Юко КАВАГУТИ. Японка, выступавшая с ним в паре за Россию, узнала, что Саша женится, и заплакала. Ведь Юко давно влюблена в Александра.

Свадьба Смирнова и очаровательной блондинки Екатерины Гарус состоится 28 августа. Сначала влюбленные хотели пригласить на торжество только самых близких, но потом решили погулять с размахом. Устроить гуляньие человек на 50. Ожидаются даже гости из-за рубежа.

Саша и Катя познакомились в марте прошлого года в Лос-Анджелесе на чемпионате мира по фигурному катанию, где Юко Кавагути и Александр Смирнов заняли третье место. После соревнований Юко предложила вместе поужинать, но Саша отказался, сославшись на усталость. А сам отправился на вечеринку, куда его пригласили знакомые. Там он и встретил Катю Гарус, от которой не смог отвести глаз.

Мы проговорили всю ночь, - вспоминает невеста фигуриста. - На следующий день мы встретились снова. А когда Саша улетел домой, в Россию, я поняла, что обязательно будет продолжение.

Так и случилось. Катя вскоре вернулась в Москву, где в то время жила и работала. В столицу она перебралась из Самары и с помощью папиных денег (он бизнесмен) открыла школу парикмахерского искусства. Катя не раз занимала призовые места в международных конкурсах парикмахеров. Саша жил в Петербурге, и, поскольку впереди маячила Олимпиада в Ванкувере, часто ездить к любимой не мог. И тогда Смирнов предложил Кате:

Переезжай ко мне в Питер.

Тренер Москвина , узнав о переменах в личной жизни подопечного, слегка напряглась. Она была в курсе, как Юко относится к Александру. Когда Кавагути и Смирнов выступали на турнире в Токио, партнерша уговорила Сашу остаться на недельку в Японии и познакомила его с родителями. Те были в восторге от русского фигуриста с накачанными мускулами, а когда Юко призналась маме в своих чувствах к Смирнову, родители вообще были готовы сдувать с него пылинки. Но вот незадача - Саша японку полюбить не сумел. И этот дисбаланс, как призналась Москвина, создавал ей дополнительные трудности в работе с интернациональной парой.

Тамара Николаевна попросила Сашу:

Ты только про свою Катю партнерше не говори. А то завалим Олимпиаду. И на тренировках чтоб этой девушки не было.

Смирнов оказался неплохим конспиратором. Юко узнала про Катю лишь в самом конце сезона.

Хочет вернуть гражданство

Ради успеха в Ванкувере Юко приняла российское гражданство. При этом была вынуждена отказаться от японского. Этот шаг по большому счету не оправдался. Кавагути и Смирнов на Олимпиаде заняли лишь четвертое место. К Сочи-2014 ей будет уже 32 года, вот Юко и задумалась о возвращении на родину. Если она еще четыре года будет тренироваться в России, на личном счастье можно поставить крест. Кстати, родители фигуристки тоже зовут ее домой. И даже нашли ей в Японии высокооплачиваемую работу.

Юко уже получила консультацию в Федерации фигурного катания Японии. Она может вернуть себе японское гражданство, если, во-первых, проживет в стране как минимум пять лет, а во-вторых, за эти пять лет ей надо родить двоих детей!

Тамара Москвина советует Юко не торопиться и все тщательно взвесить. Тем более что подготовка к новому сезону уже началась и распад первой пары России никак не входит в планы нашего спортивного руководства.

А напоследок один пикантный факт. У Александра Смирнова есть внебрачный ребенок, которому почти четыре года. До встречи с Гарус он жил в гражданском браке с женщиной, с которой познакомился в Твери - городе своего детства. Она и подарила ему сына. Однако рассказать об этом невесте Саша постеснялся.

Юко Кавагути родилась в 1981 г. в Японии. В 2002 г. переехала в Петербург. В 2008 г. вступила в гражданство РФ. Пара Кавагути - Смирнов - победитель чемпионатов Европы (2010, 2015) и призёр чемпионатов мира (2009, 2010). Юко окончила Санкт-Петербургский госуниверситет.

Зимой ребята выиграли «золото» чемпионата Европы. А ведь их с «медальных счетов» почти сбросили, когда в конце 2013-го Александр получил тяжелейшую травму — разрыв связки надколенника. Операции, восстановление, пропущенная Олимпиада. «Тогда, после Сочи, была такая пустота. Вообще не хотелось кататься» , — признаётся Юко , которая, кстати, хорошо говорит по-русски. Странно слышать это от человека, который ради катания гражданство поменял. Да что там гражданство — жизнь!..

Юко Кавагути: Знаете, когда не хочешь кататься по-настоящему — просто уходишь. Молча. А пока позволяешь себе поныть — типа «Не могу, не хочу...» — значит, борьба продолжается. Значит, ты ищешь повод, за который можно зацепиться. Я тогда решила: «Раз нет желания кататься для себя, значит, буду кататься хотя бы для Саши». Ему пришлось так много пережить, вот я и старалась его поддержать. А потом и удовольствие от катания вернулось.

Владимир Кожемякин, «АиФ»: Плющенко, глядя на ваши успехи в этом сезоне, сказал: «Смирнов и Кавагути меня просто потрясли! Я пойду на десятую Олимпиаду, если Саша и Юко докатаются до Игр-2018 и там ещё „золото“ возьмут». Вызов принимаете?

— Нет, я с Плющенко соревноваться не буду! Вот мы планировали выступить в Сочи — и что? Поэтому не загадываю наперёд.

— Следили за Олимпиадой или решили вообще не смотреть на то, как медали в Сочи берут другие?

— Я не могла на это смотреть. Глаза не глядели. Хотелось сбежать куда-нибудь от этой олимпийской атмосферы, которая очень давила. Мама позвонила мне из Японии: «Тут тоже у всех на уме только Сочи, Сочи... Поэтому давай где-нибудь встретимся и переждём Олимпиаду». И мы поехали с ней в Финляндию. Там было тихо, спокойно, никто на нас не обращал внимания. Несколько дней я отдыхала, а потом не выдержала и включила трансляцию соревнований в парном катании. Странно было ощущать себя просто зрителем. Но всё равно... Я была очень рада, что наши русские фигуристы выступили так достойно.

«Я не робот!»

— Со стороны иногда кажется, что накануне выступлений у вас нет уверенности в победе, в отличие от Саши. Это правда?

— А что, разве так заметно? Ну да, есть такой момент. Я понимаю, что, наверное, нельзя постоянно во всём сомневаться. Но я такая. Что делать? Я же человек, а не робот. А вот Саша ко всему относится легко и с уверенностью. И его уверенность передаётся мне.

— Но после чемпионата Европы вы признались, что Смирнов сильно отругал вас из-за сорванной поддержки — «Так меня даже мама с папой не ругали». Что же он вам такое сказал?

— Нет, вы не думайте, Саша никогда не ругается плохими словами, матом. Он вообще не такой. Просто на эмоциях сильно повысил голос. Я совершенно не понимала, как реагировать, поэтому быстренько отошла от него... Случается. Это ведь важные соревнования, все чувства накалены.

— Как вы помирились после размолвки? Кто к кому подошёл первым?

— А чего было мириться? Мы даже не осознали, что ругались. И потом, это же я, японка, так болезненно отреагировала. А если бы на моём месте была русская девушка, она, мне кажется, и бровью бы не повела.

Своя среди чужих

— Вы в России уже 12 лет. Неужели русской ещё не стали?

— Выбора нет — приходится становиться. (Смеётся.) Разное бывало, но я не жалею о своём выборе (в Петербург Юко переехала, потому что хотела тренироваться только у Тамары Москвиной . — Ред. ). Мне с русскими легче, чем с японцами. А почему? Кто знает. Японцы — другие. У них свой, очень тесный, замкнутый круг. Они почти не общаются с чужаками, только если по делам, по бизнесу. Например, русскому там своим не стать.

— Вам ведь, Юко, уже 33 года...

— Если бы вы сейчас не назвали эту цифру, я бы и не вспомнила, сколько мне лет. На самом деле я ощущаю себя на 20-25 лет, не больше.

Хотя в чём-то возраст даёт себя знать. Я стала по-другому общаться с людьми. Но это уже не спортивная сторона жизни, а личная. Так сложилось, что у меня как-то не выстраиваются отношения с фигуристами, нет друзей-спортсменов. Держусь особняком в этой среде. Но я на этот счёт не переживаю. У меня много приятелей не из мира спорта. Но приятнее всего мне сейчас проводить время с детьми. Пока Саша лечился, было много свободного времени, и, когда меня попросили позаниматься с малышами, я согласилась. Почему бы и нет? Я не стремлюсь быть тренером. Думаю, это не моё. У взрослых фигуристов уже есть свои устоявшиеся представления. А дети — они смешные. Они передают тебе чистую энергию, непосредственно на всё реагируют. Если у тебя нет настроения, сразу поймут это. Глядя на них, узнаёшь, какое у тебя состояние, — как в зеркале. У них ещё нет маски. Они открыты, и ты тоже можешь быть с ними открытой, быть собой. Мне почему-то этого не хватает... А может, мне самой ещё 5-6 лет? (Смеётся.)

— У вас, как я прочитал, три высших образования: международные отношения, экономика и тренерская деятельность. Думали, чем займётесь по завершении спортивной карьеры?

— Честно говоря, не могу ответить на этот вопрос даже себе. И когда об этом думаю, становится грустно. Всё равно когда-то надо заканчивать. Не буду же я до ста лет кататься! Тем более что не хотелось бы сильно опускаться в профессиональном плане. А если не уйти вовремя, это неизбежно. Где буду жить, когда покину спорт, в России или Японии? Либо там, либо здесь. Но точно не в Америке или где-то ещё.

МОСКВА, 22 сен- РИА Новости. Российские фигуристы Юко Кавагути и Александр Смирнов, двукратные чемпионы Европы и призеры чемпионатов мира в парном катании, сообщается в пятницу на официальном сайте Федерации фигурного катания на коньках России .

Ниже приводится биографическая справка о спортсменах.

Российская фигуристка японского происхождения Юко Кавагути родилась 20 ноября 1981 года в японском городе Фунабаси.

Заниматься фигурным катанием начала в пять лет. До 1999 года выступала в одиночном разряде. В 1998 году стала бронзовым призером чемпионата Японии среди юниоров. В этом же году выиграла этап юниорского Гран-при в Мексике.

В 1999 году переехала в США и перешла в парное катание, тренировалась у Игоря Москвина.

С 2000 по 2003 год выступала за Японию в паре с российским фигуристом Александром Маркунцовым. В 2001 году пара стала серебряным призером чемпионата мира среди юниоров. Кавагути и Маркунцов дважды выигрывали чемпионат Японии (2002, 2003).

С 2004 по 2006 год каталась в паре с американцем Дэвином Патриком. Дуэт, тренировавшийся в Санкт-Петербурге у Тамары Москвиной, выступал на чемпионате Японии 2005 года, где выиграл золото, и чемпионате США 2006 года (15-е место).

Российский фигурист Александр Викторович Смирнов родился 11 октября 1984 года в Твери.

Фигурным катанием начал заниматься в 1988 году. Первый тренер - Лариса Яковлева. До 17 лет выступал в одиночном катании. Затем перешел в парное катание и переехал в Санкт-Петербург. Тренировался у Людмилы Смирновой, потом перешел в группу к Николаю Великову.

В сезоне-2004/05 выступал с Александрой Даниловой, в сезоне-2005/06 - с Екатериной Васильевой, с которой они победили на первенстве России среди юниоров 2006 года и заняли шестое место на юниорском чемпионате мира в том же году.

После окончания сотрудничества с Патриком весной 2006 года Кавагути под руководством Николая Великова встала в пару со Смирновым. С сезона-2006/07 дуэт работал под руководством Тамары Москвиной.

Смирнов женат, в 2014 году в его семье родился сын. Кавагути не замужем.

- Юко-сан, вопрос, наверное, часто задаваемый, но почему все-таки Тамара Москвина?
    - Если можно так выразиться, то я, увидев выступление ее учеников Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, просто влюбилась в них, в их скольжение, эмоциональное поведение на льду. Там была такая эмоциональная сила, чистота линий, красота танца, что это меня поразило. Это была настоящая русская пара. Сразу после их выступления я написала Тамаре Николаевне, что хочу заниматься только у нее. Так, с 1998 года и началось наше общение, которому уже почти 20 лет.
    - Вы без проблем общались с новым тренером?
    - Нет, как раз самая большая трудность состояла в незнании русского языка. Сначала мы с Тамарой Николаевной общались на английском языке, а потом я научилась более или менее говорить на русском языке.
    - А японскому языку Тамару Николаевну не учили?

- Нет (улыбается). Дело в том, что я хотела кататься, как русская, хотела изучать русскую культуру через красивое фигурное катание как часть этой культуры, а не знакомить с культурой своей страны.
    - Теперь, по прошествии стольких лет, вы можете сказать, что катаетесь, как русская спортсменка?
    - Конечно, нет, но я очень стараюсь. Поскольку я выступаю за Россию, то не хочу испортить традицию. В России очень сильное фигурное катание.
    - Как вы сами верно заметили, фигурное катание - это не только техника, но и эмоции. А японке не сложно выражать свои эмоции на льду?
    - Вы правы, сложно, но я люблю танцевать, а танец всегда связан с чувствами. Я в детстве очень много танцевала, поэтому мне не так трудно эмоционально раскрываться.
    - Вы можете себя назвать русской японкой?
    - Когда приезжаю в Японию, то, наверное, меня уже можно так называть, потому что я чувствую, что немного отстраняюсь от своей страны. У меня уже есть русские привычки. С другой стороны, когда приезжаю в Россию, то понимаю, что я японка и мне чего-то не хватает, чтобы быть русской. Я все время, как чужой среди своих. Но, главное, что моя семья принимает меня любой - и русской японкой, и японской русской.
    - Понятно, что между нашими культурами есть различия. Что бы вы взяли из русской культуры, а что бы не стали?
    - Я думаю, что наша культура больше нацелена на внутреннюю работу, мы словно сконцентрированы внутри себя и закрыты душевно. А русские, наоборот, будто распахнуты как внутренне, так и внешне. Но все равно есть вещи, которые схожи во всех культурах: красота, любовь, дружба. Мне кажется, если копнуть глубоко, то все люди на Земле похожи. Мы, японцы, тоже плачем у папы и мамы на плече, когда грустно. Просто мы воспитаны иначе, мы считаем, что не всем и обо всем нужно говорить. Русские, да и многие европейцы, поступают по-другому, они очень много говорят о себе, о своих переживаниях. Может быть, в этом есть своя правда, потому что иногда другому человеку невозможно догадаться о твоих внутренних переживаниях. Наверное, нужно просто брать лучшее от двух культур и становиться от этого духовно богаче.
    - Что вам дал спорт?
    - Спорт - это вечное преодоление себя. Должна сказать, что у меня все получается не сразу, но стремление к победе есть всегда, поэтому я долго занимаюсь. Очень радуюсь, когда получается. Сразу становится интересно и хочется дарить то, что умеешь сам. Мне кажется, что человек должен все время стремиться к чему-то, нельзя останавливаться, потому что остановка - это тупик. Я считаю, что моя спортивная карьера состоялась. Пока я катаюсь, я живу. Когда почувствую, что не могу смотреть на каток, тогда уйду, но пока я скучаю по его запаху, по конькам. Когда я не катаюсь, я сильно тоскую.
    - И не было момента, когда хотелось все бросить?
    - Почему же? Все бывает в жизни, но у меня это желание живет не дольше нескольких дней. Потом любовь к катку все пересиливает.
    - Что бы вы посоветовали молодым фигуристам?
    - Никогда не сдавайтесь. Бросить спорт можно в любой момент, но вы перестанете себя уважать из-за этой капитуляции. Боритесь, пока есть силы.

Досье «УГ»

Юко Кавагути родилась в городке Фунабаси (Япония). Увлекалась балетом и синхронным плаванием, однако самой большой любовью девочки стало фигурное катание. Встав в пять лет на коньки, она уже не захотела расставаться с ними. Свою карьеру фигуристки начала с выступления в одиночном разряде. В 1998 году завоевала «бронзу» юниорского чемпионата Японии, а в следующем году выиграла один из этапов Гран-при среди юниоров.
    1998 год стал поворотным в судьбе Юко Кавагути. В тот год город Нагано принимал Белую олимпиаду. Юко увидела выступление российской пары Елены Бережной и Антона Сихарулидзе и решила заняться парным катанием. Юко связалась со знаменитым петербургским тренером Тамарой Москвиной и сообщила, что хочет у нее тренироваться. Москвина пригласила шестнадцатилетнюю фигуристку в США, где находилась в то время и тренировала своих подопечных.
    В 2008 году Юко Кавагути стала российской гражданкой, и путь в Ванкувер на Олимпиаду был открыт. Ради исполнения своей мечты Юко пришлось пожертвовать японским паспортом: законодательство Японии исключает возможность иметь двойное гражданство. Сезон 2010 года принес российскому дуэту Юко Кавагути - Александр Смирнов «золото» Европы, «бронзу» мирового первенства, но на Олимпиаде Кавагути и Смирнов до «бронзы» не дотянули, остановившись в одном шаге от пьедестала почета.
    В паре с Александром Смирновым Юко Кавагути стала трехкратной чемпионкой России (2008-2010), серебряным и бронзовым призером и дважды чемпионкой Европы (2010, 2015), бронзовым призером чемпионатов мира (2009, 2010), серебряным призером командного чемпионата мира 2015 года.
    Кроме японского Юко Кавагути свободно владеет двумя языками - русским и английским, является специалистом международных отношений. Свою специальность Кавагути получила в Санкт-Петербургском государственном университете.

Из истории фигурного катания

В 1742 году в Эдинбурге появился первый клуб любителей фигурного катания, тогда же был придуман первый перечень обязательных фигур и первые правила. Из Европы фигурное катание быстро распространилось в США, где получило огромное развитие. Стали открываться новые клубы фигуристов, совершенствоваться правила, разрабатываться новые модели коньков. К середине XIX века были сформированы практически все из существующих обязательных фигур, а также технические приемы для их выполнения.
    На первом Конгрессе конькобежцев в 1871 году фигурное катание было признано как вид спорта, а в 1890 году в честь 25-летия катка в Юсуповском саду в Санкт-Петербург съехались все звезды фигурного катания. Эти соревнования получили статус неофициального чемпионата мира. Международный размах позволил уже в 1896 году провести в Санкт-Петербурге первый официальный чемпионат мира по фигурному катанию.
    Сегодня самой высшей наградой по фигурному катанию является золотая медаль на зимних Олимпийских играх. Кроме Олимпийских игр есть: чемпионат мира (ЧМ) - ежегодное соревнование по фигурному катанию, организуемое Международным союзом конькобежцев (ISU); чемпионат Европы - ежегодное соревнование по фигурному катанию среди фигуристов европейских стран; чемпионат четырех континентов (Азии, Африки, Америки и Австралии) - ежегодное соревнование по фигурному катанию, аналог чемпионата Европы для неевропейских стран; командный чемпионат мира - международные командные соревнования по фигурному катанию, проводятся один раз в два года.
    Наиболее популярен этот вид спорта в Канаде, США, Швеции, Финляндии, Великобритании, Франции, Китае, Японии.

Русские иностранцы в спорте

Среди иностранных спортсменов, ставших гражданами России: американский боксер Рой Джонс-младший, американский боец смешанных единоборств Джефф Монсон, бразильский вратарь московского «Локомотива» Гильерме Маринато, южнокорейский шорт-трекист по имени Ан Хён Су, который в России выбрал себе более адаптированное имя Виктор Ан (под российскими знаменами выиграл три олимпийских «золота» и одну «бронзу», дважды становился чемпионом мира, а также выиграл восемь золотых наград чемпионатов Европы по шорт-треку), американский сноубордист Вик Уайлд (стал двукратным олимпийским чемпионом Сочи-2014), украинская фигуристка Татьяна Волосожар (за Россию в паре с Максимом Траньковым завоевала два олимпийских «золота» в Сочи-2014, стала чемпионом мира и четырехкратным чемпионом Европы), американский баскетболист Джон Роберт Холден (ЦСКА вместе с ним дважды признавался сильнейшим клубом в Европе), американская баскетболистка Бекки Хэммон (в 2008 году в Пекине вместе с нашей командой завоевала бронзовые медали, в 2009 году с российской национальной командой выиграла «серебро» чемпионата Европы), камерунский футболист Жерри-Кристиан Тчуйсе (в составе российских команд успел выиграть два чемпионских звания).