• Л глютамин свойства. Глютамин: когда, сколько и с чем лучше принимать

    Стоит ли принимать аминокислоту глютамин? Если да, то сколько и с чем? Проанализируем ряд исследований, чтобы ответить на эти вопросы.

    Спортсмены разделяются во мнении насчет глютамина. Одни говорят о его пользе для роста мышц, а другие считают его бесполезным. Проанализируем научные факты, чтобы узнать, каков глютамин на самом деле и как его принимать.

    Что такое глютамин?

    Глютамин – самая распространенная аминокислота в организме животных. Его можно найти в мышечной ткани, плазме и почти во всех продуктах питания животного происхождения. В среднем глютамин составляет 5% от всех аминокислот в мясе, молочных продуктах и яйцах. Кажется, это не так уж и много, тем не менее глютамин важен для многих физиологических процессов.

    Отметим, что важен не значит незаменим. Глютамин – условно незаменимая аминокислота. Это значит, что при нормальных условиях организм человека синтезирует глютамин, однако его бывает недостаточно для удовлетворения суточной нормы, особенно в случаях стрессовой нагрузки.

    Читайте также:

    Биологическая роль глютамина

    Глютамин синтезируется в организме человека, когда заменимая аминокислота глютамат (глютаминовая кислота) расщепляется на части, каждая из которых соединяется с азот-содержащей молекулой аммиака. Другими словами, глютамин – это азотная губка, которая абсорбирует и обезвреживает аммиак, а затем транспортирует его в нетоксичной форме к тканям, где азот используются для клеточного роста, регенерации и других биохимических процессов. Около 30–35% азота, полученного в результате расщепления аминокислот, транспортируется по организму в форме глютамина.

    Около 70% глютамина синтезируется в скелетных мышцах, откуда он перемещается в тонкий кишечник, почки и лейкоциты.

    Интенсивность синтеза и количество глютамина в организме снижается при беременности, болезнях, диетах, росте и развитии, стрессе. В этих случаях применение глютамина в качестве пищевой добавки уместно и желательно.

    Польза глютамина для организма

    Глютамин, как и другие альфа-аминокислоты, регулирует синтез и распад белковых молекул. Кроме того, он влияет на обмен аминокислот, образование глюкозы, транспортировку воды и передачу нервных импульсов, поддерживает барьерную функцию желудочно-кишечного тракта и иммунитет.

    Почки – главный потребитель глютамина. Они используют молекулы аммиака, которые высвобождаются в результате расщепления глютамина, чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс организма. Везде, где есть аммиак, есть глютамин. Усиленный тренинг и высокобелковая диета нарушают кислотно-щелочной баланс, и почкам нужно больше глютамина для его восстановления. Исследования выявили, что уже после четырех дней высокобелковой и высокожировой диеты уровень глютамина в плазме и мышечной ткани упал на 25%.

    Если организм не успевает синтезировать достаточное количество глютамина, то возникает дефицит, который проявляется в истощении мышц, упадке сил и повышенной восприимчивости к инфекциям.

    Чтобы избежать этого, важно знать, как пить глютамин.

    Влияние глютамина на работоспособность и физическую форму

    При легком обезвоживании организма применение глютамина в сочетании с электролитными напитками и глюкозой повышает физическую работоспособность, восстанавливает водный и электролитный баланс. Более того, прием глютамина приводит к увеличению секреции гормона роста при изнурительных тренировках.

    Увеличение внеклеточной концентрации глютамина также активирует сигнальный механизм mTOR, ответственный за рост мышечной массы. Однако максимум пользы глютамин принесет при соблюдении дополнительных условий. Например, в присутствии других аминокислот, в частности лейцина, и достаточной клеточной гидратации.

    В одном опыте группа спортсменов-бодибилдеровпринимала 4 грамма глютамина ежедневно в течение 8 недель в комбинации с креатином по загрузочной и поддерживающей схемам. В результате они набрали больше сухой мышечной массы, чем спортсмены, которые принимали только креатин.

    Читайте также:

    Какие бывают виды глютамина?

    Кроме дозировки, при выборе глютамин-содержащей спортивной добавки обращайте внимание на транспортную систему. Если вы покупаете порошок, капсулы или таблетки, то лучше всего будет работать свободная форма L-глютамина. При этом помните, что L-глютамин нестабилен, и избегайте готовых напитков или протеиновых батончиков, которые его содержат.

    Если вы все же предпочитаете протеиновые коктейли или батончики, то ищите в их составе глютамин в виде пептидных молекул. Он может быть обозначен как L-аланил-L-глютамин, глицил-L-глютамин гидрат или глютаминовые пептиды. Такие соединения на 65–70% состоят из глютамина. То есть на каждые 10 граммов глютаминового пептида приходится 6,5–7 граммов глютамина. Учитывайте это, когда будете решать, как принимать глютамин.

    В каком бы виде вы ни принимали глютамин, до 90% дозы инактивируется во время первого прохождения. Только малая часть глютамина минует печеночный барьер и усваивается клетками; остальное элиминируют энтероциты и иммунные клетки в кишечнике.

    Избегайте спортивное питание, содержащее N-ацетил-L-глютамин (не путайте с N-ацетил глюкозамином) или альфа-кетоизокапроил-глютамин (известен также как aKIC-глютамин). Эти соединения могут быть устойчивыми, но исследования говорят о том, что они представляют собой плохую транспортную систему для глютамина и не приносят пользы.

    С чем сочетать глютамин

    Принимайте глютамин с натрием и другими электролитами. Транспорт глютамина происходит посредством натрий-зависимых механизмов; более того, это сочетание увеличивает объем клеток, улучшает усвоение воды и минеральных веществ. В свою очередь, гидратация способствует мышечной гипертрофии, поэтому прием глютамина с кальцием способствует увеличению выносливости и росту мышечной массы. Напротив, обезвоживание угнетает сигнальный механизм mTOR, ответственный за рост мышц.

    Рассмотрим другие вещества, которые годятся для комбинирования с глютамином

    BCAA

    Тандем глютамина с BCAA улучшает рост мышц и выносливость по двум причинам. Во-первых, концентрация азотистых соединений, а значит, и глютамина, в крови напрямую влияет на обмен BCAA. Во-вторых, внеклеточный глютамин активирует сигнальный механизм mTOR только при наличии аминокислот, прежде всего лейцина.

    Цитруллин

    Глютамин переносит между тканями цитруллин, необходимый для синтеза аргинина и оксида азота. Комбинированный прием глютамина с цитруллином повышает способность последнего синтезировать оксид азота, в результате чего к скелетным мышцам поступает больше кислорода и питательных веществ. А это обязательные условия качественного восстановления и роста мышц.

    Альфа-кетоглутарат (aKG)

    Как и глютамин, альфа-кетоглурат является продуктом распада глютамата. В зависимости от дозировки это соединение может замедлять распад глютамина, активизировать сигнальный механизм mTOR и сильный антиоксидант глютатион.

    Глюкоза или N-ацетилглюкозамин (NAG)

    Недостаток глюкозы негативно влияет на усвоение глютамина, рост и жизнеспособность клеток. Прием NAG в виде пищевых добавок приносит особую пользу спортсменами, которые придерживаются низкоуглеводной диеты. Он восстанавливает усвоение и обмен глютамина, что стимулирует восстановление и рост клеток.

    Как принимать глютамин

    Начнем инструкцию с напоминания, что при пероральном приеме глютамин усваивается всего на 30%. Поэтому дневная доза должна быть высокой – хотя бы 20–30 граммов. Ее нужно разбивать на маленькие порции, чтобы повысить концентрацию глютамина в плазме и поддерживать ее. Предпочтительно принимать глютамин с продуктами, богатыми углеводами.

    Привет! Сегодня мы поговорим о том, как принимать глютамин и, что такое глютамин, в принципе.

    Многие атлеты не перестают восхвалять глютамин и его пользу для тренирующегося атлета.

    Я же привык составлять своё мнение по тому или иному вопросу, исходящее из ТЕОРИИ + ПРАКТИКИ. Потому что даже самая рабочая добавка, которую восхваляют десятками лет – , может попросту не сработать на вас, на практике (согласно научным исследованиям и заключениям профессиональных атлетов, на 30% людей креатин моногидрат вообще не оказывает никакого эффекта!), хотя, казалось бы, у всех есть АТФ.

    Хотя, это, действительно, редкость.

    Глютамин (англ. Glutamine) – условно незаменимая аминокислота, входящая в состав белка, из которой на 50-60% состоят наши мышцы.

    Что значит условно незаменимая? Это значит, что наш организм умеет синтезировать её самостоятельно, причём довольно успешно, раз наши мышцы на половину состоят из глютамина, но долгое время считалось и считается, что дополнительный приём глютамина просто необходим для достижения высоких результатов в телостроительстве.

    Так ли это?

    Эффекты от применения глютамина и исследования

    Во многих источниках можно увидеть одни и те же описываемые эффекты от приёма глютамина:

    • Участвует в синтезе протеинов мышц (хотя его влияние на прирост мышечной массы не доказано );
    • Является источником энергии в организме, наравне с глюкозой;
    • Подавляет секрецию кортизола (антикатаболическое действие);
    • Укрепляет иммунитет;
    • Предотвращает развитие ;
    • Влияет на процесс накопления гликогена;
    • Является антистрессовым фактором;
    • Способствует передаче импульсов в мышцы;
    • Улучшает мозговую деятельность;

    Но стоит ли принимать эти заключения за чистую монету? Что по этому поводу говорят научные исследования?

    Вот заключение из исследований Викинсона:

    «Как показал эксперимент в двух группах испытуемых, добавление глютамина в пищу не влияет на скорость синтезирования мышечного протеина после выполнения физических упражнений. Смесь углеводов и глютамина не приводила к ускорению ресинтеза (восстановления) гликогена после тренировки, но снижала степень разрушения мышц (катаболизма)».

    Вывод: Дополнительный приём глютамина, вероятно, не помогает синтезу белка, но снижает разрушение мышц (антикатаболическое действие).

    Следующие два исследования говорят о том, что глютамин не оказывает действия на силовые и объёмные показатели бодибилдеров:

    «Приём глютаминовых добавок во время силового тренинга не оказывает влияния на физические показатели, рост мышц и скорость синтеза протеина в организме молодых здоровых спортсменов»

    «Глютамин не влияет на силовые показатели атлетов, т.к. разницы в силе при выполнении жима лёжа и жима ногами в контрольной и плацебо группе выявлено не было».

    Вывод: Глютамин с большой долей вероятности не влияет на силу, рост мышц и синтез протеина.

    Вот ещё одно заключение из другого исследования:

    «Хоть приём глютамина был напрямую связан с увеличением этой аминокислоты в крови, его влияние на перетренированность и иммунитет выявлено не было».

    Вывод: Влияние глютамина на повышение сопротивляемости организма заболеваниям и улучшение восстановительных способностей неоднозначно.

    Так что, «в топку» глютамин?

    Казалось бы, глютамин не несёт никакой пользы, НО, почему тогда большинство профессиональных атлетов склонны говорить о том, что эта добавка реально работает?

    Вторая вещь, которая вызывает сомнения, это ВРЕМЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГЛЮТАМИНА НА РЫНКЕ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ! Глютамин употребляли в повышенных дозировках ещё атлеты 60-70-х годов, т.е. он «прошёл проверку временем».

    Как правило, совершенно неработающие добавки или работающие очень слабо пропадают с прилавков магазинов спортпита через 1-2 года появления на рынке (как якобы более мягкий аналог стероидов – «Экдистен» или «Экдистерон»). Но глютамин продаётся до сих пор и очень успешно! В чём же дело?

    А дело, на мой взгляд, в том, что теория может очень сильно расходиться с практикой.

    На основании исследований Оксфордского университета с участием ультрамарафонцев и марафонцев было установлено, что:

    «Добавки глютамина, принимаемые непосредственно после бега и повторно спустя 2 часа, скорее всего, снижают риск инфекции и повышают иммунитет. В следующую неделю после марафона только 19% бегунов, принимавших глютамин, заболели, в то время как среди тех, кто принимал плацебо 51%».

    На основании другого исследования было установлено, что глютамин является дополнительным источником энергии на тренировках, т.к. многие аминокислоты могут превращаться сначала в глютамин, а затем в аланин.

    Аланин же, сначала в печени превращается в глюкозу, а затем возвращается в мышцы! Таким образом, глютамин может обеспечить до 10% энергии, в зависимости от уровня гликогена, интенсивности тренировки и поступления энергии.

    Ну и вот ещё одно очень любопытное исследование:

    «Потребность в глютамине сильно повышается во время стрессовых состояний, таких как травмы, операции, ожоги и другие повреждения тканей, а также физические нагрузки. В данных случаях, собственно произведённого организмом глютамина становится не достаточно».

    Было много исследований с применением глютамина на людях получивших ожоги различной степени, а также при других ситуациях, когда люди теряли много протеина, и было установлено, что введение этой аминокислоты (как правило, через капельницу) существенно замедляет катаболизм.

    Как видите, всё неоднозначно! Одни исследования говорят одно, другие другое. Что надо делать в таком случае? ОСНОВЫВАТЬСЯ НА ПРАКТИКЕ!

    Именно поэтому я решил провести эксперимент на себе.

    В течение месяца я принимал глютамин 3 раза в день, по 1 г в один приём. Утром, перед тренировкой и на ночь в массонаборный цикл (октябрь-ноябрь 2015 года). Резюмирую.

    Затраты: 40 пачек глютамина в аптеке по 10 таблеток 0,250 мг обошлись в 1240 рублей.

    Эффекты:

    • СТАЛ РЕАЛЬНО МЕНЬШЕ БОЛЕТЬ! Не было даже намёка на недомогание, хотя до этого периодически раз в 2-3 недели было такое;
    • Набрал около 3-4 кг «грязной массы» (мышцы + жир);
    • Наблюдалось улучшение аппетита;
    • Увеличение силовых показателей НЕ БЫЛО ВЫЯВЛЕНО!

    Видимо НА МЕНЯ глютамин оказывает иммуностимулирующее действие, т.к. я стал меньше болеть.

    Сила не возросла значительно. Не было каких-то аномальных скачков в моём .

    На самом деле, в пересчёте на граммы гораздо выгоднее покупать глютамин в магазинах спортивного питания. Сильно сэкономите.

    Если решаюсь немного “подразориться” на глютамин, то покупаю его) Хоть и не так часто.

    Продукты, содержащие глютамин

    Мы можем получать достаточное количество глютамина из пищи.

    1. Животные источники глютамина: Молочные продукты, говядина, курица, яйца, рыба.
    2. Растительные источники глютамина: бобы, шпинат, петрушка, свекла, капуста.

    Если вы едите достаточное количество данных продуктов, то в дополнительном потреблении глютамина, скорее всего, нет необходимости.

    Как принимать глютамин

    Часто советуют пить по 15-20 г. глютамина ежедневно, но я не вижу смысла в такой большой дозировке чисто из экономических соображений.

    Во-первых, более 10 г глютамина за 1 приём вряд ли усвоится у человека (порог усваиваемости примерно 8-10 г)

    Во-вторых, как вы можете увидеть выше, я употреблял по 3 г глютамина в день (по 1 г, по 4 таблетки по 0,250 мг). В месяц у меня получилось 1240 рублей. Я честно, не вижу смысла тратить в 5 раз больше денег ежемесячно.

    Хотя, если купить эту добавку в магазине спортивного питания, то получится существенно дешевле.

    • По 3-8 г глютамина в сутки 3 раза в день: утром, перед тренировкой и на ночь.

    Как сочетать глютамин с другими добавками?

    • КРЕАТИН + ГЛЮТАМИН.
    • КРЕАТИН + ГЛЮТАМИН + ЧЕРЕЗ 30 МИНУТ ПРОТЕИН.

    Я согласен с этим, т.к. если принять протеин вместе с креатином, то протеин снизит скорость абсорбции глютамина (меньше дойдёт до мышц).

    Креатин и глютамин можно смешивать вместе и пить со сладким соком с утра или после тренировки.

    Как с протеином, также точно и с другими спортивными добавками: СНАЧАЛА ПЬЁТЕ ГЛЮТАМИН ПОТОМ ДРУГОЙ СПОРТПИТ (предтреники, тестостероновые бустеры и т.д.).

    Выводы

    Думаю, стоит подвести черту под всем вышесказанным.

    • Глютамин – это условно незаменимая аминокислота, из которой на 50-60% состоят наши мышцы. Организм успешно синтезирует её самостоятельно.
    • Глютамин оказывает некоторое положительное влияние на иммунную систему на фоне физических нагрузок.
    • Глютамин можно легко получить из продуктов питания. В дополнительном приёме часто нет целесообразности.
    • Принимать глютамин можно отдельно, либо вместе с креатином. Протеин и остальной спортпит через 15-30 минут.

    Думаю, основные тезисы понятны. Глютамин оказывает некоторое положительное влияние на тренировочный процесс, но не надо отдавать на него последние деньги (в качестве дополнения можно), т.к. есть более работающие спортивные добавки.

    • КРЕАТИН и BCAA являются более приоритетными, чем ГЛЮТАМИН. Вот статья про .
    • ГЛЮТАМИН можете начать принимать, если есть свободные средства и есть желание поэкспериментировать. Возможно, на вас он сработает в разы лучше.
    • Если стоит выбор между качественным питанием и покупкой глютамина, то я бы выбрал питание (мясо, курица, рыба, яйца и т.д.).

    P.S. Подписывайтесь на обновления блога . Дальше будет только круче.

    С уважением и наилучшими пожеланиями, !

    Глютамин – это аминокислота, образующая протеин. Она является очень важной составляющей для силы, выносливости и восстановления мышц. И хотя глютамин вырабатывается вашим телом и присутствует в пище, он может не вырабатываться в достаточном количестве, когда ваш организм подвергается различным стрессам (физическим нагрузкам, болезням или травмам). Следуйте нижеприведенным методам, чтобы узнать, как правильно принимать пищевые добавки с глютамином.

    Шаги

    Что такое глютамин?

      Узнайте все о глютамине. Глютамин – это аминокислота, синтезируемая вашим организмом. Аминокислоты, соответственно, это строительные блоки протеина (белка), которые необходимы для контроля роста и функционирования клеток. В частности, глютамин помогает выводить аммиак из организма. Он также помогает работе иммунитета и пищеварительной системы.

      Найдите природные источники глютамина. Ваш организм получает большую часть глютамина посредством собственного синтеза и через ежедневное употребление пищи. Однако когда ваш организм подвергается стрессу, травмам или инфекциям, ему становится трудно вырабатывать достаточное количество этой аминокислоты. В таком случае остается два способа получить дополнительное количество глютамина.

      Проконсультируйтесь со своим врачом по поводу пищевых добавок с глютамином. Если вы не можете получить достаточное количество глютамина из пищи, или из-за увеличения стресса на организм вам необходимо дополнительное его количество, узнайте у своего врача о глютаминовых добавках. Дозирование и вид добавок сильно зависят от состояния, от которого вас лечат. Врач сможет сказать, какую дозу лучше принимать, и стоит ли рассчитывать на эту методику лечения вашего заболевания.

      Подумайте над приемом других форм пищевых добавок. Хотя о пищевых добавках вы должны спрашивать своего врача, знайте, что их можно купить без рецепта в аптеках и магазинах здорового питания. Они называются Л-глютамин и могут входить в состав протеина. На упаковке с пищевой добавкой должно быть указано, является она природного происхождения или была получена синтетическим путем. Многие добавки получают из растительных источников, но вы все равно должны прочитать, что указано на этикетке.

      Принимайте добавку как положено. При приеме глютамина вы должны следовать некоторым правилам. Его можно принимать без еды или вместе с ней, но смотрите, чтобы пища или напиток не были горячими. Это все из-за того, что на эффективность глютамина, как на аминокислоту, может повлиять температура. Глютамин следует запивать только холодной жидкостью или жидкостью комнатной температуры.

      Побочные эффекты и предостережения. Так как глютамин производится организмом, он очень редко дает побочные эффекты. Несмотря на это, следует избегать чрезмерного злоупотребления глютамином, так как это может привести к расстройству желудка. Если у вас имеется заболевание почек или печени, вы беременны или кормите грудью, то перед приемом глютамина вам следует проконсультироваться с врачом. Возможно, вам нужно будет уменьшить дозу или вовсе прекратить прием глютамина.

      Прием глютамина для конкретных случаев

      1. Принимайте глютамин для заживления ран. Глютаминовые добавки часто прописываются для заживления ран. Кортизол – гормон, вырабатываемый организмом вследствие травмы, ожогов или инфекции, приводит к снижению уровня глютамина. Некоторые исследования предполагают, что глютаминовые добавки помогают иммунитету, который, в свою очередь, борется с побочными эффектами ран.

    Тем, кто занимается бодибилдингом и употребляет спортивное питание, необходимо знать, как принимать глютамин согласно правилам. Тот факт, что он необходим атлетам, неоспорим, поскольку глютамин – это аминокислота, являющаяся строительным материалом человеческой мускулатуры. Мышцы более чем наполовину состоят из этого вещества. Чем выше физическая нагрузка на организм, тем больше его потребляется.

    В бодибилдинге нагрузки настолько интенсивны, что тех запасов, которые человек получает за день с обычной пищей, недостаточно, и организм начинает брать белок из своей же мышечной ткани, разрушая ее при этом (этот процесс называется катаболизмом). Поэтому атлеты должны употреблять эту аминокислоту как жизненно необходимую добавку.

    В бодибилдинге нагрузки настолько интенсивны, что тех запасов, которые человек получает за день с обычной пищей, недостаточно, и организм начинает брать белок из своей же мышечной ткани

    Важные функции глютамина:

    • пополнение энергетических запасов организма;
    • способствование росту мышечной массы;
    • предохранение мышц от разрушения;
    • нейтрализация и вывод из организма образующегося в нем аммиака;
    • укрепление иммунной системы;
    • антистрессовое воздействие;
    • нормализация пищеварения;
    • улучшение умственной деятельности.

    Как выбрать дозировку?

    Количество глютамина, которое нужно принять атлету в сутки, является наиболее спорным вопросом. В спортивных кругах принято рассчитывать необходимое количество вещества в пропорции 0,3 г на килограмм веса тела. При этом в методичках рекомендуется суточная норма 10-30 г.

    Специалисты же в спортивной медицине, опираясь на результаты исследований, утверждают, что правильная дозировка – 4-8 г в сутки.

    Количество глютамина, которое нужно принять атлету в сутки, является наиболее спорным вопросом

    Меньшая доза просто не окажет какого-либо значимого влияния на организм. Если принять большее количество глютамина, организм возьмет из этой дозы ровно столько, сколько ему нужно, остальное будет выведено.

    Если учесть, что сама по себе эта добавка – удовольствие не из дешевых, то в данном случае можно говорить о напрасной трате немалых денег. При единовременном приеме более 20 г может наблюдаться значительное раздражение желудка.

    Начинающие атлеты часто относятся к спортивному питанию настороженно, путая пищевые добавки с фармакологическими препаратами, используемыми опытными и профессиональными бодибилдерами. На деле же, бояться не следует - все добавки и концентраты состоят из тех же натуральных веществ, что и обычная

    человеческая пища, и не навредят организму. Отличие спортивного питания от обычной еды состоит в концентрации питательных веществ. Это позволяет добавкам усваиваться быстрее и полнее. При этом организму не нужно тратить дополнительную энергию на переваривание. Однако новичкам следует понимать, что - всего лишь дополнение к рациону атлета, и они не работают сами по себе без регулярного тренинга и специальной спортивной диеты.

    Что такое глютамин?

    Белок состоит из различных аминокислот, которые образуются при расщеплении ферментами в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровь для использования

    мышцами и другими тканями организма. Для жизнедеятельности организма нужно 22 . Они могут соединяться между собой с помощью пептидных связей, образуя белки, необходимые для роста и восстановления мышечных волокон.

    Что касается глютамина, то его относят к условно незаменимым аминокислотам. Они называются незаменимыми потому что частично вырабатываются организмом, однако при определенных условиях их может быть недостаточно. Нехватку аминокислот можно восполнить с помощью белковой пищи и/или спортивных добавок. Большое количество глютамина содержится в рыбе, мясе и молочных продуктах (сыр, творог). Из растительных источников глютамина стоит упомянуть свеклу, бобы, капусту и горохе.

    Глютамин – это самая распространенная аминокислота в организме, причем большая ее часть (около 60%) хранится в мышцах, что объясняет широкое применение этой добавки в спорте и бодибилдинге. Кроме этого, эта аминокислота содержится в мозге, легких и печени. Глютамин способствует нормализации работы пищеварительной системы и повышает активность синтеза белков. Кроме того, глютамин защищает клетки печени от токсинов и выводит аммиак, который образуется вследствие повышенного потребления белка. Глютамин принимает участие в процессе образования глютатиона, который является одним из самых мощных антиоксидантов в организме человека.

    Участие в синтезе белка

    Подавление секреции кортизола (Антикатаболическое действие)

    Снижение риска перетренированности

    Стимулирование выработки гликогена

    Укрепление иммунитета

    Усиление выработки собственного гормона роста


    Рассмотрим приведенные эффекты глютамина более внимательно:

    В результате интенсивных физических нагрузок или длительного стресса запасы глютамина в мышцах сокращаются, что повышает риск распада и потери мышечной ткани. Дополнительное потребление глютамина позволит предотвратить данный процесс. Особенно хорошо глютамин помогает справиться с мышечной болью после тренировок.

    Также глютамин способствует выработке гликогена, что позволяет сохранять энергию для тренировок более длительное время. Ведутся споры по поводу влияния глютамина на уровень гликогена. Некоторые ученые отмечают, что глютамин стимулирует выработку гликогена, другие уверены, что он препятствует распаду. Тем не менее, имеются данные исследований, которые показывают более высокую концентрацию гликогена в мышцах при приеме глютамина, чем без него.

    Кроме того, глютамин служит основным источником топлива для клеток иммунной системы. Интенсивные физические нагрузки могут ослабить иммунитет, что неминуемо скажется на здоровье и самочувствии спортсменов, и соответственно повлияет на тренировочный план. Помимо поддержания иммунитета, глютамин помогает лучше и быстрее восстанавливаться после травм, оперативного вмешательства или длительных заболеваний.

    При приеме глютамина перед сном, усиливается выработка гормона роста, что положительно сказывается на росте и восстановлении мышц.

    Вывод

    Таким образом можно сделать вывод, что основная задача глютамина – это улучшение восстановления мышц во время и после тренировок. Несмотря на отсутствие серьезных многоуровневых исследований по эффективности глютамина, он получил широкое применение у таких признанных атлетов, как Сергей Шелестов и Алексей Шредер. Последний особенно отмечает эффективность глютамина как добавки для спортсменов, тренирующихся без применения фармакологии.

    Как и когда принимать?

    Организм каждого человека индивидуален, поэтому влияние добавок может отличаться. При определении дозы глютамина учитываются вес тела, уровень активности, уровень повседневных стрессов, общее состояние здоровья, диета. В общем случае рекомендуется потреблять 5-10 грамм глютамина, разделенных на несколько приемов пищи.

    Целесообразно принимать глютамин сразу после тренировки для предотвращения катаболизма мышц и запуска мышечного роста, а также непосредственно перед сном для стимулирования максимального уровня выброса гормона роста. В дни отдыха можно использовать добавку сразу после пробуждения на пустой желудок. Со временем, когда вы лучше поймете влияние глютамина на свой организм, дозировку можно повысить.

    Как и большинство других добавок спортивного питания, глютамин не имеет побочных эффектов. Существуют отдельные сообщения о расстройстве желудка после применения больших доз глютамина, однако данное утверждение актуально практически для любой пищи, которая поступила в организм в большем количестве, чем организм смог усвоить.

    Применение с креатином

    Применение глютамина целесообразно сочетать с креатином, так как обе добавки нацелены на увеличение массы и силы и их совместное применение позволит добиться эффекта синергии. Кроме того, глютамин является отличной транспортной системой для креатина, повышая эффективность последнего.

    Для чего нужен глютамин, полезные свойства и противопоказания к использованию, инструкция по применению препарата в разных видах.

    Глютамин - это аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для нормального функционирования организма. Его концентрация в крови человека высока, потому что он в достаточном количестве содержится в продуктах питания. Однако эта аминокислота является незаменимой для спортсменов, потому что ускоряет метаболические процессы в мышцах и при этом замедляет катаболические процессы после тяжелых тренировок. Другими словами, глютамин - прекрасное средство, восстанавливающее и формирующее мышечную ткань после физических нагрузок. Чтобы это вещество придало сил и укрепило организм, важно знать, как правильно его принимать.

    Для чего нужен глютамин

    Когда человек здоров и находится в спокойном состоянии, глютамин в организме есть в избытке, он скапливается в мышцах и постепенно расходуется в зависимости от деятельности. При серьезных физических нагрузках это вещество быстро тратится, а рост мышечной массы без его наличия невозможен. Именно по этой причине глютамин часто используется спортсменами, в частности бодибилдерами, для наращивания мышц.

    Когда спортсмен тренируется и стремится быстрее нарастить мышечную ткань. Вещество участвует в синтезе протеинов мышц.

    Если необходимо притормозить процесс распада белка - оказать антикатаболическое действие. Другими словами, эта аминокислота долго держит мышцы упругими.

    Чтобы повысить в организме уровень гормонов роста.

    Для повышения защитных функций иммунной системы.

    При необходимости зарядить организм энергией во время тяжелых физических нагрузок. По своей природе глютамин является таким же мощным источником энергии, как глюкоза.

    При употреблении определенных продуктов питания глютамин будет синтезироваться в организме природным образом. Лучше всего для его выработки подходят: говядина, рыба, яйца, курица, молочные продукты, свекла, капуста, шпинат и петрушка. Именно взаимодействие белковой и растительной пищи способствует получению качественной аминокислоты.

    Однако в процессе пищеварения объем полезного вещества снижается, поэтому считается, что эффективнее принимать чистый глютамин в виде специальной добавки. Как отмечают врачи, именно в чистом виде он усваивается лучше, укрепляя мышечную ткань и повышая иммунитет.

    Важно! Основная причина приема добавки - восполнение объемов белковой аминокислоты во время активных спортивных тренировок, когда ее уровень снижается на 20-30%, тем самым уменьшая эффективность занятий.


    Глютамин
    - это строительный элемент для организма, который способен помочь спортсмену не только нарастить мышцы, но и сделать тренировки более эффективными и менее болезненными.

    К полезным свойствам глютамина относятся:

    1) Быстрое восстановление после травм. Аминокислота обладает способностью заживлять микротравмы волокон, полученные на тренировках.

    2) Увеличение мышечной массы. При правильно выбранной системе тренировок эта добавка помогает питать мышцы, улучшая синтез протеинов. Формирует гладкую и поперечно-полосатую мускулатуру.

    3) Укрепление иммунитета. Доказано, что спортсмены, употребляющие глютамин, действительно реже болеют вирусными заболеваниями.

    4) Обезболивание. Уменьшает сильные послетренировочные боли в ногах и руках, которые еще называют крепатурой. Его прием позволяет сделать последующие тренировки более эффективными.

    5) Заряд энергией. Несмотря на то, что не существует исследований, подтверждающих этот тезис, спортсмены из разных стран отмечают, что во время приема добавки они занимаются на тренировках более активно, не жалуясь на усталость, упадок сил и плохое настроение.

    6) Стабилизация эмоционального состояния и функционирования нервной системы. Аминокислота улучшает нервную проводимость клеток и нормализирует метаболизм нейронов.

    7) Активизирует мозговую деятельность. Это кратковременный результат, который появляется почти сразу после приема вещества и длится несколько часов.

    Обратите внимание! Аминокислота глютамин - это не какое-то химическое соединение, а натуральное вещество, необходимое для роста мышечной ткани, поэтому ее полезные свойства помогают многим спортсменам.

    Глютамин в чистом виде - это пищевая добавка, которая оказывает существенное влияние на организм, поэтому она не может быть полностью безопасной и подходить абсолютно всем.

    Люди, ведущие размеренный образ жизни, не утруждающие себя физическими нагрузками. В их организме глютамин находится в избытке, и прием любых добавок с этим веществом может вызвать передозировку и является бессмысленным.

    Спортсмены с заболеванием почек, анемией, повышенной возбудимостью, потому что составляющие компоненты добавки активизируют все процессы в организме и могут вызвать обострение любого из вышеперечисленных состояний.

    Спортсмены, которые параллельно принимают сложные биологические добавки. Это может привести к диарее, тошноте, нервному возбуждению, пересыханию слизистой оболочки во рту, трещинкам на губах.

    Люди, принимающие определенные лекарственные препараты. Параллельный прием данной аминокислоты может аннулировать лечебный эффект.

    Любые осложнения, связанные с приемом этой добавки, могут возникнуть только в случае ее бесконтрольного использования.

    Важно! Перед употреблением глютамина обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    В большинстве инструкций к глютамину любой формы указано, что рассчитывать дозу вещества нужно индивидуально. Для этого умножьте массу вашего тела на 0,3 г аминокислоты.

    Какие еще важные тезисы указаны в инструкции:

    Глютамин - абсолютно безопасная аминокислота. Даже если происходит передозировка, ее избыток естественным образом выводится из организма.

    Принимать суточную норму за раз в полном объеме можно только в случае сверхактивных тренировок. Если у спортсмена выдалось несколько свободных дней между занятиями, нужно принять утром только половину суточной дозы.

    Когда тренировки заканчиваются или человек планирует прекратить прием добавки, надо делать это постепенно. 3-5 дней стоит пить половинку суточной дозы, еще два дня - четверть, уже потом можно завершить прием.

    Пить глютамин можно параллельно с некоторыми другими спортивными добавками, но для этого предварительно следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить дозировку.

    Инструкция по применению глютамина

    Принимать глютамин достаточно просто: нужно добавлять это вещество к своему основному рациону питания. Суточная доза аминокислоты - 10-30 граммов, в зависимости от веса человека, его рациона и интенсивности тренировок. Существует несколько схем приема препарата, которые отличаются из-за разной фасовки.

    Прием глютамина в капсулах

    Белковая аминокислота в капсулах считается очень удобным вариантом для употребления, потому что их легко запить водой при любых условиях. В среднем в одной капсуле находится 5 г сухого вещества, покрытого желатиновой оболочкой. После того как человек проглатывает капсулу, она рассасывается, и порошок быстро проникает в кровь, начиная работать.

    Из-за быстрого действия глютамин в капсулах рекомендуется пить непосредственно перед тренировкой и сразу после нее. Принимать каждому спортсмену нужно свою индивидуальную дозу. Половину суточной нормы употребляете перед занятием и вторую после.

    Обязательно запивайте капсулы простой водой, а не соками или морсами, потому что сахар может замедлить всасывание аминокислоты в кровь.

    Единственный минус такой формы - сложность при необходимости отмерить сухой порошок до грамма. В этом случае можно вскрыть желатиновую капсулу руками, высыпать вещество и отмерять на специальных весах.

    Как принимать глютамин в порошке

    Порошкообразная форма глютамина пользуется большей популярность из-за того, что является более дешевой и экономной. Считается, что сухое вещество проще измерять, но это же может быть и минусом, ведь каждый день нужно проводить манипуляцию с весами и мерной ложкой. А лишние действия не всем нравятся, потому что отнимают время.

    Добавку аминокислоты в порошке перед употреблением необходимо растворить в воде комнатной температуры и выпить медленными глотками.

    Схема приема глютамина в порошке немного отличается от капсуловидной формы: суточную дозу нужно разделить пополам и выпить одну часть сначала утром, а вторую - вечером. Так организм получит максимальное количество вещества, которое хорошо усвоится. Привязывать к тренировкам не нужно - они могут проходить в любое время.

    Как принимать глютамин с протеиновым коктейлем

    Самая приятная форма приема глютамина - с протеиновым коктейлем. Для этого суточную дозу вещества разделите на четыре равные части и каждую смешайте со 100 граммами напитка. Употреблять протеиновый коктейль с глютамином нужно четыре раза: первый раз утром, второй - перед тренировкой, третий - после, четвертый - перед сном.

    Протеиновые коктейли для этой цели можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого возьмите 50 г клубники, 100 мл молока и 50 г творога. Все смешайте при помощи блендера, добавьте глютамин и пейте.

    Для тех, кто не любит фруктовые коктейли, можно приготовить острый напиток. Для этого смешайте 50 г воды, 100 г творога и 15 г сухой смеси перцев на ваш вкус, добавьте глютамин.

    Такие коктейли в тандеме с аминокислотой дадут более мощный результат: добавят физической выносливости и насытят организм полезными микроэлементами.

    Спортсмены, которые ежедневно тренируются, часто употребляют глютамин вместе с еще одной эффективной добавкой - креатином. Это карбоновая кислота, необходимая для увеличения физической силы и выносливости. Это вещество находится в натуральном виде в разных сортах мяса, но лучше усваивается именно в виде добавки.

    Вместе с глютамином формирует в организме устойчивость к вирусам, способность выдерживать серьезные нагрузки и еще быстрее формировать мускулатуру.

    Пить аминокислоту с креатином следует по определенной схеме - это важное условия, обеспечивающее лучшее усваивание компонентов. Суточную дозу креатина (5-7 г) разделите на две части. Одну часть выпейте за 30 минут до тренировки, а еще через 20 минут - половину суточной дозы глютамина.

    Креатин обязательно запивайте сладким чаем или компотом, важно, чтобы в напитке была глюкоза, это будет способствовать его усваиванию. После занятий примите вторую часть дозы креатина и соответственно через 20 минут глютамина.

    Сколько принимать глютамин

    Не думайте, что при приеме глютамина мышцы сами начнут расти. Аминокислота - это рабочее вещество, которое дает эффект только при правильно разработанном комплексе тренировок.

    Есть три момента, которые стоит учитывать при определении сроков приема добавки:

    Принимать суточную дозу ежедневно можно в период особо сильных физических нагрузок. Каждые полгода при этом нужно проходить общее обследование у врача.

    Если степень нагрузки средняя и вопрос только в наращивании мышц, лучше введите в рацион максимальное количество продуктов с глютамином, а саму добавку употребляйте с интервалами. Например, в течение месяца занимайтесь с добавкой, а потом делайте пару недель перерыв.

    Если нужно укрепить иммунитет после болезни, поправить нервную систему или быстро обеспечить организм белком, глютамин назначается курсом на 20 дней. Продолжать его прием можно только после консультации с врачом.

    Обратите внимание! По сути, жестких ограничений по длительности приема этой добавки не существует, но иммунологи утверждают, что, если пить ее постоянно, организм откажется усваивать эту аминокислоту из натуральных продуктов.

    Глютамин - это аминокислота, которая присутствует в организме в высокой концентрации, но спортсменам она необходима, потому что во время физических нагрузок вещество очень быстро расходуется. Именно поэтому так популярна эта пищевая добавка, обеспечивающая организм энергией, укрепляющая иммунитет и формирующая мощную мускулатуру. Рассчитывать дозу и разрабатывать схему приема глютамина нужно только под наблюдением врача или тренера.