• Якутская лошадь описание породы. Породы: Якутская. Описание породы якутской лошади

    Сформировалась порода якутских лошадей в условиях резко континентального климата Якутии, где зимой морозы достигают 50-60 градусов, а летом жара превышает 40 градусов. Примечательно, что якутским лошадям не страшен не только лютый мороз, но и назойливые кровососущие насекомые - оводы, комары и мошкара, которых летом в якутской тайге целая тьма.

    Якутская лошадь — самая северная порода лошадей в мире. Она единственная из пород лесного типа приспособлена к круглогодичному табунному содержанию. Некрупные (130-135 см в холке), с большой головой, короткой толстой шеей, длинным и массивным туловищем, широкой и часто карпообразной спиной и короткими прочными ногами, якутские лошади прекрасно приспособлены к суровому северному климату.

    От морозов лошадей спасают очень густой и длинный волосяной покров, толстая кожа и слой подкожного жира. Шерсть их зимой достигает 8-10 см в длину, очень густой пышный хвост, как правило, достает до земли, грива покрывает не только шею, но и плечи лошади. Масть якутских лошадей преимущественно серая, саврасая, мышастая. В лютые морозы под -50, — 60 градусов они выкапывают копытами траву из-под снега.

    На якутских лошадях ездят верхом, от них получают мясо и молоко, а из конского меха шьют тёплые и очень ноские вещи. Шаг якутской лошади мелкий, но спорый, очень удобный для передвижения по извилистым лесным тропам. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к пяти-шести годам, они часто используются в разведении и работе до 25-27 лет.

    Якуты ездят на лошадях на охоту. Для этого лошадь берут из табуна и один-два дня "выдерживают" (то есть практически морят голодом), коротко привязывая к специальному столбу, так, что лошадь не может наклониться. Это делается потому, что лошадь в табуне очень жирная и отвыкшая от тяжёлой работы. Если сразу начать на ней носиться по лесу, то она может заболеть и даже умереть. А если она два-три дня поголодает, то прекрасно перенесёт долгую скачку. Такой способ "выдержки" применяется якутами на протяжении многих веков.

    Якутские лошади круглый год пасутся в табунах на подножном корме, безо всякой защиты от непогоды. При резко континентальном климате Якутии осадков выпадет сравнительно мало, и снег не слишком глубок — лошади раскапывают его и добираются до травы. Такая зимняя пастьба называется тебенёвкой.

    За лидерство в табуне между собой жеребцы бьются жестоко: на кону целый косяк! Впиваются друг в друга зубами до крови; летят куски шкуры. Кобылицы, которые смирные, уходят с победителем. А те, что с норовом, могут и с побежденным вожаком остаться, и к третьему уйти. Правда, и жеребцы попадаются разные: иной такую приблудницу гонит, словно соперника...

    Весной лошадей пасут на южных крутых склонах сопок (там микроклимат теплее), а с наступлением тепла их перегоняют на открытые гривы. Сено зимой получают в основном лишь рабочие лошади (это, как правило, мерины), которых содержат в загонах. Жеребята рождаются ранней весной, в снегах. После рождения они почти никогда не ложатся. Кобылицы поднимают новорожденного и подпирают его, чтобы он не простыл на мерзлой земле. Скоро он и сам научится держаться на тонких ножках и спать, пока не потеплеет, стоя, как все якутские лошади. Молодняк быстро набирает вес: за полгода до 200 килограммов - половина взрослой лошади. Осенью вольная жизнь на короткое время заканчивается - на отлов выезжают коневоды, вооруженные длинными палками с петлей.

    Еще попробуй лошадь поймать! Ведь она - животное территориальное: постоянный участок одного косяка (небольшого табуна из вожака, семи-девяти кобылиц и жеребят) занимает от 25 до 30 квадратных километров. «Когда приходит время отделять жеребят, ищем косяки по следам. Если следы замело, приходится иногда по десять дней разыскивать», - говорит коневод Григорий Охлопков с базы «Дайар-1» в Хомустахском наслеге (районе) Намского улуса.

    А вот летом кони худеют — они не могут нормально пастись из-за огромного количества комаров и мошки. Всё лето в деревнях жгут специальные "дымокуры" из коровьего навоза, чтобы дымом отпугивать мух и комаров. Кстати, одна из народных легенд говорит о том, что в древние времена дикие лошади сами пришли к людям, чтобы прятаться от комаров в дыму костров.

    Коневодство в Якутии


    Многие исследователи Якутии утверждают, что якуты - древнейшие коневоды, и, словно в подтверждение этих слов, они до сих пор сохраняют свою исключительную любовь к лошади. В этой жизненно важной отрасли отражена вся история якутов, их многовековая борьба за выживание в условиях сурового Севера. До прихода на Лену основой хозяйственной деятельности якутов было кочевое табунное коневодство.

    Обычаи, связанные с якутской лошадью

    Свидетельством первостепенного значения коневодства для якутов были существовавшие обычаи - например, обычай после смерти хозяина закалывать его коня и мясо раздавать всем пришедшим на похороны. Свадебное угощение непременно включало кумыс и конину, а самые почетные гости получали лучшие куски мяса.

    Конское мясо и молоко


    Конское мясо и молоко являются экологически чистыми продуктами и обладают целебными свойствами. В молоке содержится молочный сахар, богатый витамином С, поэтому кумыс является натуральным антибиотиком. Его употребляют при лечении дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза. Молоко якутской лошади богато йодом, кальцием и аскорбиновой кислотой, которые помогают при анемии и заболеваниях щитовидной железы (зоб). Употребление мяса якутской лошади помогает при лечении заболеваний печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, выводит из организма радионуклиды.

    Уникальный вкус мяса якутской лошади объясняется тем, что в пищу употребляют только мясо лошадей, никогда не знавших ни седла, ни стремян. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное, его производство уже сегодня поставлено на поток.

    Якутский Ысыах - праздник в честь лошади


    По представлениям народа саха, лошадь — священное животное небесного происхождения. «Джесегей огото» или «дитя Джесегея», бога-покровителя коней и отважных мужчин, так называют якуты коня. Ему издавна поклонялись, его почитали, ежегодный народный праздник Ысыах в основном посвящался Джесегею и сопровождался традиционным восхвалением коня и угощением всех кумысом.

    Известны якуты и своей особой страстью к скачкам. К ним они готовятся задолго, состязания нередко устраивают на дистанции, исчисляемые десятками километров, и приурочивают к Ысыах - национальному якутскому празднику в честь лошади.

    Празднество Ысыах проводилось в конце июня - времени окончания выжеребки. Оно сопровождалось традиционным восхвалением лошади и питьем кумыса. Место проведения Ысыаха украшалось молодыми березками и коновязами, отделанными узорчатой резьбой. Перед домами и на Ысыахе якуты ставят так же коновязи-сэргэ с резными изображениями лошадей, наделенных, по их мнению, магическими свойствами приносить им благо и охранять их. Богато украшали и сосуды для питья кумыса (чороны), и кожаные резервуары для его хранения (симиры).

    О древности коневодства напоминает нам и якутский календарь. Один из месяцев называется Кулун тутар, что в переводе означает «Поимка жеребят».

    Заслуживает внимания убранство якутской лошади. Украшениями для него служили «чепраки», покрывавшие круп лошади, и «кычымы» по бокам седла, искусно расшивавшиеся серебром и бисером. Седло покрывалось ковриком «далбара», сшитым из разноцветных кусочков конской кожи.

    Особое значение имеет коновязь (сэргэ). Она устанавливалась в середине двора и часто украшалась резьбой. «Дом свой устроил, огонь возжег, медную коновязь укрепил», - говорится в якутском эпосе «Олонхо».

    Якутская лошадь в народном эпосе


    О древности коневодства у якутов говорят и народные предания. Упоминания о разведении лошадей встречаем в сказаниях якутского эпоса. «Словно поле, чистый стол поставили. Словно озера, блестящих серебряных тарелок наставили. Восьми отгулявших кобылиц отборного жиру и сала толстого наложили. Эр-Соготох на белую конскую шкуру сел. Захватил сразу девять громадных кубков, все девять налиты сливками от молодых кобылиц». У народа саха есть миф, где Вселенная представлена в образе лошади. Голова и шея - это Верхний мир, живот - Средний мир, хвост - Нижний мир, а ноги лошади - это четыре стороны света.

    Якутская лошадь и современные исследования


    Якутская лошадь описана многими исследователями. Ее изучение вызвало у В.Г. Гольмана чувство восторга и удивления. Он писал: «Внешне якутская лошадь не может состязаться с другими породами. Она не обладает той резвостью, как орловская, грузоподъемностью, как французская, красотой, как английская, но в суровых якутских условиях эта лошадь неоценима для местного населения. Может показаться невероятным, что колымские купцы ежегодно в последних числах октября отправляют из Якутска свои товары вьючно на одних и тех же лошадях в Среднеколымск, расстояние до которого 2540 верст, и что эти лошади приходят туда в половине января, проходя при этом около 1500 верст пустым местом на подножном корме». Якутские лошади выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на бегу по пересеченной местности.


    В настоящее время в Якутии (Республика Саха) сформировалось три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип (среднеколымская, верхоянская лошадь); южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади. В 2011 году было официально объявлено о презентации новой - Мегежекской породы якутских лошадей в конезаводе имени Степана Васильева (Нюрбинский район Республики Саха (Якутия)).

    Лошади этой породы даже не знают, что такое теплая конюшня, поскольку практически всю жизнь проводят в тундре. Они верой и правдой служат человеку и в мороз, когда температура доходит до -60 °С, и в 40-градусную жару.

    Маленькая, поджарая, лохматая якутская лошадь на протяжении веков помогает выживать человеку в лесотундре, на Дальнем севере, за Полярным кругом.

    В свое время было немало попыток скрестить якутского коня с высоко породными заводскими лошадьми, однако опыты не увенчались успехом – ни одна другая порода не смогла выдержать суровых условий севера.

    Описание породы

    Дикие белые тундровые лошади были прародителями якутской аборигенной лошадки и, судя по тому, что они не вымерли, можно судить про их жизнестойкость и выносливость. Сравниться по грации и красоте с орловской или английской лошадью она, конечно, не может, зато даст фору любой другой породе лошадей в выживании в суровых зимних условиях за Полярным кругом, в борьбе с оводами и комарами.

    Удивительное животное – якутская лошадь — жить бок об бок с человеком много веков, делить с ним все тяготы северной жизни и до настоящего времени оставаться почти свободным от хозяина. Под крышу стойла ее не могут загнать даже свирепые заморозки. В это время года стадо во главе вожака идет в чащу тайги, где прячется от метелей и вьюг. Согревает лошадей жир, накопленный за лето, и густая шерсть с подшерстком. Питаются они оставшимися пучками травы, которые находят под снегом.

    Несмотря на мороз, полуметровый снег и бедное питание, животное умудряется нагулять живого веса более 400 кг, 80% из которого чистое мясо и жир.

    Каждая семья состоит в среднем из 20-25 взрослых лошадей и жеребят. Осенью парнокопытные спариваются.

    Если табун якутских лошадей набредет на другой табун, вожаки будут биться до крови до тех пор, пока кто-то из них не уйдет «с позором», а другой заберет себе оставшихся без вожака кобыл или гонит их прочь вместе с поверженным вожаком. Единственное животное, которого боятся вожаки табуна – это медведь, при встрече с ним они начинают дрожать, но, как истинные защитники своего дома, идут на верную гибель, но не подпускают зверя к табуну.

    Разновидности лошадей якутской породы

    Общий вид, который имеют якутские лошади, сильно отличается от других пород лошадей. Это невысокий тип, крепкий, с широкими задними краями нижней челюсти (ганашом), с низкой холкой и короткой шеей.

    Прямая спина и широкий круп хорошо «крепятся» на устойчивых приземистых ногах, которые могут осилить достаточно большие расстояния и в поисках пищи, и в перевозке тяжестей для человека.

    Прочные копыта с частыми щетками помогают доставать ягель из-под снега. Тело покрыто густой и длинной шерстью с подшерстком, грива пышная и похожа на шапку-ушанку. Зимой якутская лошадь похожа на меховой шарик, который перекатывается с места на место.


    Лошади могут быть разных мастей:

    • рыжие;
    • саврасые;
    • чалые;
    • гнедые;
    • бурые;
    • серые;
    • редко чубарые.

    Летом якутские лошади кажутся несколько темнее, чем зимой, но считается, что настоящий природный цвет их – серый.

    Якутские кони подразделяются на два вида:

    • Крупный южный вид. Это лошади с относительно длинным телом и высокой холкой, скрещенные с другими породами, больше предназначены для упряжки;
    • Северный вид. Считается самым оригинальным и древним видом, больше предназначенным для перевозки вьючных грузов.


    Северные жители не зря приспособили этих животных для перевозки грузов, благодаря короткому, но быстрому шагу они могут пробегать за пять минут больше 3000 метров, причем за счет ритмики при движении, они согреваются. Еще их согревает жир, нагулянный в осенне-зимний период, а отличает от других пород лошадей дыхание, которое меняется в соответствии с временем года: летом их дыхательные движения в два раза чаще, чем зимой, что позволяет лошадям лучше приспособиться к морозу.

    Продолжительность жизни якутских лошадей позволяет отнести их к долгожителям, их «детский» период длится достаточно долго, зрелости они достигают к шести годам, зато использовать их можно более четверти века.

    Если посмотреть на якутскую лошадь со стороны, то можно увидеть небольшую карликовую, коренастую лошадку похожую на пони, но когда садишься на нее верхом, все в корне меняется – это уже резвый скакун, крепко стоящий на ногах и уверенно держащий всадника в седле.


    Очень почитаются у народов севера скачки на лошадях, главное состязание года выявляет лучших лошадей республики.

    Для того чтобы отправиться на охоту на лошади, ее отделяют от табуна, и на пару-тройку дней привязывают к столбу, таким образом, что она не может дотянуться до пищи. Охотники объясняют это тем, что если начать ездить на лошади сразу, после того как она долго паслась и разжирела, то она может погибнуть. А своеобразная диета дает возможность использовать дальше лошадь и на охоте, и для перевозки грузов.

    Применение лошадей

    В середине осени табунщики гонят стада к расколам, где измеряют их параметры и распределяют лошадей:

    • часть животных оставляют для работы;
    • часть лошадей отбирается для скачек;
    • остальных пускают на убой.

    Якутские лошади гордые и с норовом, для того чтобы подоить кобылу, следует обязательно рядом держать жеребенка, иначе она не подпустит к себе.

    Доят ее весь день, через каждые два часа, а из молока делают превосходный кумыс. В мешок из кожи сливают молоко, вливают закваску, все хорошо перемешивают и подвешивают к потолку, сколько раз хозяева будут проходить мимо, или кто посторонний зайдет в юрту, обязательно покрутят мешок.


    Так получается бродящий и бодрящий напиток, который содержит аскорбиновую кислоту, кальций, йод. Молоко кобыл не вызывает аллергии, даже людям, склонным к аллергическим реакциям.

    Помимо этого, лошадка дает ценнейшее мраморное мясо, благодаря которому северные люди могут пережить лютую зиму. Мясо лошадей – это национальный деликатес с особым вкусом и высокой калорийностью. Редкостный вкус мяса может иметь только та якутская лошадь, которая изначально была отобрана «на мясо» и никогда не возила наездника, иначе ее мясо состояло бы больше из жил.

    Табунщики следят за жеребыми кобылками, и как только на свет появляется жеребенок, его уводят за периметр огороженной территории и согревают, а молодых мам подкармливают сеном.

    Телячье мясо и жир имеют высокие питательные вещества и обладают лечебными свойствами, так как содержат:


    Однако эксплуатация лошади не ограничивается только тем, что ее употребляют в пищу или используют в охоте и для перевозки грузов, хотя и это уже не мало. Якутская лошадь может проходить огромные расстояния без питания, она практически не зависит от воды, так как способна утолять жажду снегом.

    Помимо прочего, из конских волос делают головные уборы, сувениры, стельки, веера (дэйбиир) отгоняющие комаров. Также считается, что вещи из конских волос отпугивают злых духов.

    Шкура лошадей тоже идет в дело: из нее делают обувь, которая получается не только теплой, но и лечебной.


    Якуты считают лошадь не просто выгодным и удобным животным, они ее искренне любят, уважают и считают скорее товарищем в «северной» жизни. Не зря же существует обычай: на свадьбу подавать кумыс и блюда из конины, а после смерти хозяина резать лошадь и всем пришедшим на похороны, раздавать мясо.

    Часто перед домом якуты ставят сэргэ (коновязь) – вырезанное изображение лошади. По их поверью это изображение оберегает дом и приносит им благосостояние.

    К сожалению, якутская лошадь лишь в одном месте сохранила свою первозданную чистоту – это Оймякон, самая северная точка, где при семидесятиградусном морозе другие породы лошадей, даже гибридные, просто не выдерживают условий и погибают.

    Кира Столетова

    Якутская лошадь относится к представителям мощной и красивой породы. Известно, что такая разновидность коней существовала на нашей планете уже несколько тысячелетий назад. Единственным пристанищем для них всегда была тундра. Порода является аборигенной, изменения в данной разновидности проходили под жестким влиянием окружающей среды и коренных народов Якутии.

    Основное место обитания скакунов - территория вокруг реки Лены, прилегающие к ней поймы и луга, а также более северные территории. Кони якуты, несмотря на свои физические параметры, - прекрасные работяги, которые способны преодолевать большие расстояния довольно-таки быстро (около 3-х км всего лишь за 5 минут). Якутские кони способны возить тяжелые грузы, так как они сами имеют большой вес. На фото кобыла смотрится грациозно и массивно.

    Перед покупкой животных нужно изучить отзывы об этой породе, посмотреть описание, узнать характер, а также рассмотреть фото и видео.

    Происхождение породы

    О происхождении породы практически ничего не известно. В суровых условиях природы Якутии никто из ученых никогда не задавался этим вопросом. Также земли этого региона не позволяют проводить археологические раскопки. Однако в настоящее время ученым удалось найти останки некоторых древних животных. Выяснилось, что вероятнее всего это кобылы из Якутии, которые произошли от старых пород азиатских разновидностей, ареал обитания которых - Месопотамия и Азия.

    Сходство Якутской кобылы с Монгольской и другими азиатскими разновидностями совсем незаметно, однако Якутские особи (их еще называют кони Якуты) имеют много общего с этими породами на уровне генов. Все же следует заметить, что внешний облик Якутской кобылы веками формировался под влиянием суровой природы Якутии, поэтому вполне вероятно, что кобылы имеют некоторое родство с азиатскими разновидностями, но под воздействием условий севера их экстерьер сильно изменился. Азиатские породы могут похвастаться более высоким ростом и меньшей прослойкой подкожного сала, так как живут в другом регионе, который кардинально отличается от родины Якутской лошади.

    Характеристика Якутских лошадей

    Якутская порода лошадей живет мелкими группами на открытом воздухе весь год. Зимой животным не страшны морозы, даже когда снег уже повсюду. Тепло сохраняется, благодаря теплому волосяному покрову. Питомцев содержат табунами, где на 1 жеребца вожака приходится не меньше 15 кобыл, иногда их число достигает 24. Таким табуном лошади из Якутии передвигаются по тундре и ищут себе пропитание. По слухам, эти скакуны выдерживают температуру до -60°С и отлично приспособлены к жизни на суровом севере. Пропитанием является замерзшая трава, которую лошади достают из-под снега.

    Животный мир тундры не так уж и богат представителями именно из-за природных условий. Редкие животные могут похвастаться выносливостью и силой. Якутских лошадей разводят в племенном питомнике Верхоянского района, не совершая скрещивания ни с какими другими. Было несколько попыток нарушить чистоту породы, однако они не увенчались успехом. В итоге порода осталась в первозданном состоянии, происхождение подвидов Якутской породы происходило лишь под воздействием природных и климатических условий.

    Внешний вид лошадей

    Якутская порода лошадей всегда сохраняла свой первозданный вид. Этих лошадей уж точно не назовешь высокими: высота взрослой особи - не более 136-138 см. Якутские лошади также имеют большую и массивную голову, которая посажена на толстую, коротковатую относительно тела шею. Спина ровная и длинная, грудь широкая. Обхват груди у жеребцов может достигать 170 см.

    Физические данные могут стать поводом усомниться в возможностях лошадей этой породы, так как с виду они лишь милые маленькие существа, неспособные выполнять тяжелую работу. Однако если увидеть этих кобыл в действии, не останется сомнений в том, что Якутские особи действительно способны на многое.

    Шерсть у скакунов длинная, густая и пушистая, что помогает животным защищаться от мороза. Зимой шерсть отрастает и в самое холодное время года может достигать 10 см в длину. Подшерсток составляет около 80% всего кожного покрова. Хвост лошади отрастает и почти касается земли, грива покрывает шею и плечи, так как это наиболее уязвимые части тела лошади.

    Лошади якуты взрослеют к 5-6 годам, к этому моменту они набирают вес около 500-600 кг и достигают своего максимального роста. В возрасте полугода жеребенок должен весить не более 100 кг. В 2,5 года вес должен увеличиться примерно на 70 кг.

    У лошадей довольно объемная жировая прослойка, толстая кожа. Прослойка жира у взрослой кобылы может быть около 10 см в толщину, а у молодой особи в 2 раза меньше - около 5 см.

    Одна из особенностей якутских скакунов - это низкие, но крепкие ноги, благодаря которым животные преодолевают огромные расстояния и добывают пищу из-под снега.

    Масть

    Якутских лошадей саврасой масти вряд ли можно увидеть, а вот серый или мышастый окрас встречается гораздо чаще.

    На родине этих прекрасных коней можно увидеть огромное количество практически белоснежных лошадей. Это связано с тем, что лошади Якутской породы подвержены раннему поседению. Уже к 4 годам Якутская лошадь может стать полностью седой. В редких случаях встречаются лошади бурой и гнедой масти. Перед приобретением такой разновидности кобыл необходимо изучить внимательно все окрасы и характеристики, чтобы знать, как выглядит настоящий Якутский конь.

    Типы Якутских лошадей

    На данный момент известно несколько видов лошадей

    • Северный вид, включающий в себя Среднеколымских и Верхоянских коней.
    • Южный вид, который в свою очередь делится на крупный и мелкий. Говорят, что Южный крупный тип сформировался в результате скрещивания с другими породами. Лошади этого типа примечательны более высоким ростом в холке, чем у чистокровных Якутских лошадей.

    Использование лошадей

    Народ саха считает лошадь животным божественного происхождения. Джесегей - якутский бог, бог отважных мужей и жеребцов. В честь него устраивается праздник Ысыах, который не обходится без скачек, где Якутская лошадь - центр всеобщего внимания.

    Коренные народы очень ценят своих кобыл. Невозможно представить жизнь якута без своего скакуна. Животными по праву можно гордиться, ведь эти маленькие кони способны выполнять довольно тяжелую работу и преодолевать большие расстояния, несмотря на суровый климат. Также кобылы являются долгожителями, многие представители пригодны к работе до 27-30 лет.

    Кони якуты пригодились и в освоении Севера. Они участвовали зимой в некоторых экспедициях и служили верными скакунами для исследователей из-за своих способностей проходить большие расстояния при непогоде. В основном таких кобыл используют для верховой езды, так как они способны передвигаться даже по заснеженным дорогам. Местные выезжают на конях на охоту, перед этим выдерживая их пару дней вдали от табуна. С помощью кобыл даже перевозят грузы. Кони умны и сообразительны, пригодны для дрессировки, не проявляют агрессии к людям, а также способны отлично ориентироваться на местности даже во время бега.

    Кобыл используют и в мясомолочном направлении. Мраморное мясо является вкуснейшим народным блюдом. В мясе кобылы присутствуют многочисленные прослойки жира, которые придают ему особый вкус и текстуру. Из молока, который берут у кобыл, делают кумыс. Он высоко ценится у коренных народов, в том числе за свои целебные свойства. Кобылы, которые предназначены для добычи молока и мяса, никогда не используются для верховой езды.

    Стоит отметить, что продукция, получаемая от Якутских лошадей, высоко ценится не только на их родине, но и в других регионах России и даже за границей.

    Покупка Якутской лошади

    Министр сельского хозяйства Якутии разрешил увеличить экспорт Якутской лошади, так как многие желают приобрести себе неприхотливую и выносливую лошадь, и спрос на таких скакунов довольно высок. Купить Якутскую лошадь можно в одном из племенных народных питомников. Вероятнее всего цена будет очень высокой, ведь данная порода довольно редка.

    В настоящее время министерство сельского хозяйства хочет увеличить популяцию таких коней. Поголовье разновидности скорее всего увеличится до 200 тысяч голов к 2021 году, а это более чем на 30 тысяч превышает поголовье Якутской лошади, которое существует на данный момент. Это значит, что вскоре экспорт кобыл этой разновидности увеличится, и будет больше возможностей приобрести жеребенка. Возможно, и цена на представителей данной породы снизится из-за увеличения количества особей на продажу.

    Лучше всего для содержания такой вольной разновидности коней подойдет сельская ферма, где можно будет выращивать животных для себя и разрешать им передвигаться по всей территории. Периодически необходимо расчесывать кобыле гриву и чистить копыта. Ветеринара приглашают для осмотра коней 1 раз в 6-12 месяцев. Если соблюдать простые правила по уходу и содержанию таких неприхотливых и самостоятельных кобыл, кони-якуты вырастут здоровыми и активными.

    Местная порода лошадей: якутская лошадь

    Якутская лошадь относится к северным лесным породам и примечательна тем, что прекрасно приспособлена к существованию в суровых климатических условиях Якутии.


    Для Якутии в зимний период характерны морозы под 60 °C и низкая влажность воздуха. Именно к таким условиям существования за долгий период эволюции приспособилась якутская лошадь. Простое круглогодичное содержание, вольная случка в табуне, дефицит корма создали оброслую, низкорослую лошадь. Однако, при достаточном и качественном питании якутская лошадь способна укрупняться.
    Лошади этой породы способны работать под седлом и в упряжи.

    В Якутии из конского меха шьют тёплые и очень ноские вещи.

    Для местного населения конское мясо и субпродукты являются экологически чистыми, деликатесными, лечебными и высококалорийными продуктами. Мясо жеребят и конина по содержанию белков превосходит говядину и телятину (22% против 21% и 20%) и содержит весь набор незаменимых аминокислот. В нём содержится больше лейцина, гистидина и несколько меньше лизина и глутаминовой кислоты, чем в говядине. Туша якутской лошади средней массы в возрасте 6-7 месяцев весит 105-110 кг, а взрослых — 228-250 кг. У хорошо упитанных взрослых лошадей толщина жира на гребне шеи достигает 8-9 см, на брюшине 4.5 см, у жеребят соответственно: 5.5 и 1.8 см.

    Уникальными свойствами обладает конский жир, который является источником высоконасыщенных незаменимых жирных кислот, которые обладают свойством растворять холестерин, отлагающийся в кровеносных сосудах, и, тем самым, предотвращает такое опасное заболевание как отеросклероз. Регулярное употребление конского мяса в пищу помогает излечению кожных заболеваний.
    Якутская лошадь также имеет хорошую молочность. За 3-6 месяцев лактации её молочность составляет в среднем 1700 л. О высокой молочности якутских кобыл свидетельствует темпы роста и развития подсосных жеребят, привес которых нередко достигает 1.8-2.0 кг в сутки, следовательно, кобылы в сутки продуцируют по 18-20 л молока. Молоко якутских кобыл отличается высоким содержанием молочного сахара (7,3%), богатого витаминами С (113 мг/л), что особенно важно в условиях Севера для приготовления из него национального напитка — кумыса.

    Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к 5-6 годам, они часто используются в разведении и работе в возрасте под 25-27 лет.

    Якутскую породу можно разделить на два типа: северный и южный. Они отличаются размерами, некоторыми особенностями экстерьера и происхождением. Лошади южного типа имеют более длинное туловище и более приспособлены к работе в упряжи. Лошади севера Якутии более тяжелы, значительно крупнее лошадей южного типа и более приспособлены к верхово-вьючному использованию. Голова у них менее грубая и шире во лбу, а оброслость больше. Центр их разведения — Верхоянский район. Есть предположение, что этот тип произошёл от смешения с более крупной, дикой белой тундровой лошадью . Ископаемые останки белой тундровой лошади (к слову, современницы мамонта) были найдены исследователем Черским в 1878 году на реке Яне близ города Верхоянска.

    Описание экстерьера якутской породы лошади

    Для якутской породы лошадей свойственны массивная, грубая голова и толстая, короткая шея. Также свойственна очень низкая холка (высота — 134-136 см), прямая или даже карпообразная длинная спина, спущенный круп, широкая и глубокая грудь, густая грива, а также чёлка и хвост. Вообще у этой породы к зиме наблюдается повышенная оброслость шерстью. От морозов якутов спасают не только очень густой и длинный волосяной покров, но и толстая кожа, а также слой подкожного жира. Шерсть их зимой достигает 8-10 см в длину, очень густой пышный хвост, как правило, свисает до земли, грива покрывает не только шею, но и плечи лошади.
    У якутов короткие передние ноги, постановка ног правильная (задние часто имеют Х-образный постав). Копыта прочные, правильной формы; крепкая конституция.

    Масть чаще всего серая, саврасая или мышастая. Встречаются лошади с окраской типа агути, когда пигментирована лишь верхняя часть волоса. Серые лошади преобладают в северных районах Якутии; они очень рано седеют и становятся почти белыми уже к трем-четырем годам.
    Темперамент у якута живой и энергичный, что непременно понравится коневодам-энтузиастам.

    Шаг якутской лошади мелкий, но спорый. Он очень удобен для передвижения по извилистым лесным тропам.

    Климат Якутии — пожалуй, самый суровый климат в России. Он резко континентален и засушлив. Зима в Якутии продолжительная, холодная и малоснежная. Лето короткое, на большей части территории — засушливое с достаточно высокими температурами. Абсолютная разность (амплитуда) температур достигает 109 °С (от +38°C до –71°С).

    Приспособляемость якутской породы к суровым условиям прожимания осуществляется благодаря биологическим особенностям самой лошади — в первую очередь благодаря снижению расхода энергии на поддержание жизнедеятельности организма животного в период зимовки:

    • утолщение кожи;
    • отложение толстого слоя жира в подкожной клетчатке;
    • удлинение и утолщение волоса шерсти.
    В 1943 году в Верхоянском районе был организован государственный племенной рассадник, целью работы которого было улучшение якутской лошади разведением «в себе». Предпринимались и попытки скрещивания якутских лошадей с заводскими породами, однако их последствия не оказали влияния на породу. Чистоту якутской породы охраняет сама суровая природа Якутии: лошади других пород в местных условиях просто не выживают. При более чем 150-тысячном поголовье породы помеси составляют лишь 2-3%.

    Якутская лошадь (якут. сылгы или саха ата) - аборигенная порода лошади, распространённая в Якутии. Порода выведена народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора.

    Жизнь якутов немыслима без лошади, этого уникального, чрезвычайно неприхотливого и выносливого животного. Она для них незаменимый спутник и верный друг, дающий им все необходимое для жизни.

    Якутская является одной из древнейших пород. Останки этих лошадей, найденные при раскопках в слое вечной мерзлоты, относятся к тридцатому тысячелетию до н.э. Многие ученые (В.И. Громова, М.Ф. Габышев и др.) считают, что якутская лошадь произошла от древних тундровых лошадей, но, благодаря своим ценным качествам - высокой выносливости и приспосабливаемости почти к любым условиям, не вымерла, сохранившись до наших дней.

    Сформировалась порода якутских лошадей в условиях резко континентального климата Якутии, где зимой морозы достигают 50–60 градусов, а летом жара превышает 40 градусов. Примечательно, что якутским лошадям не страшен не только лютый мороз, но и назойливые кровососущие насекомые – оводы, комары и мошкара, которых летом в якутской тайге целая тьма.

    И несмотря на морозы, снега и скудное питание, она нагуливает более 400 кг живого веса, из которого мясо и жир составляют более 80%. У якутской лошади по сравнению с лошадьми других пород исключительно высокие приспособительные качества, самая толстая кожа, более густой и длинный волосяной покров, поэтому она отлично приспособилась к суровым климатическим и скудным кормовым условиям Якутии. От жестокого холода ее спасает способность быстро наращивать и отлагать значительное количество жира в подкожной клетчатке. Одной из самых ярких и чистых представителей уникальной якутской породы является верхоянская лошадь.

    «А Якольская, государь, землявелика, и людна, и конна», – так описывали московскому царю Михаилу Федоровичу казаки вновь открытую ими страну в письме, датированном 1634 годом. Это сообщение является первой исторической справкой о якутском коневодстве.

    По представлениям народа саха, лошадь - священное животное небесного происхождения. «Джесегей огото» или «дитя Джесегея», бога-покровителя коней и отважных мужчин, так называют якуты коня. Ему издавна поклонялись, его почитали, ежегодный народный праздник Ысыах в основном посвящался Джесегею и сопровождался традиционным восхвалением коня и угощением всех кумысом.

    Внешний вид

    
    Якутская порода лошадей наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами, - тебеневать. В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +40°С и в зимнее время до −60°С) и пищу ищут самостоятельно. Каждый вожак держит свой табун: от 18 до 24 кобыл и жеребят, такой семьей животные и пасутся.

    По сравнению с близкими к ней по типу монгольскими лошадьми, якутская лошадь отличается большим ростом и массивностью. Якутские лошади обычно бывают бурой, гнедой и серой масти, реже саврасой и мышастой.

    Якутская лошадь при малом росте очень широкотела и массивна по телосложению, с хорошо развитой грудной клеткой, на коротких, костистых ногах.

    В настоящее время в республике Якутия сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади. В 2011 году была официально объявлено о презентации новой породы якутских лошади, "Мегежекской" породы в конезаводе именеи Степана Васильева (Нюрбинский район Республика Саха (Якутия)).

    Размер среднеколымских жеребцов (см): высота в холке 139, косая длина туловища 148, обхват груди 173, обхват пясти 19,7, у кобыл - 137-145-171 - 18,1. По мере продвижения с востока на запад по территории лесной зоны наблюдается некоторое укрупнение лошадей, а также большая выраженность их упряжного склада и свойств. Якутская лошадь - самая мелкая среди лесных пород. В зависимости от районов обитания промеры ее несколько различны. Так, в северных районах с несколько лучшими кормовыми условиями лошади выше, крупнее, костистее, чем в южных. Так, высота в холке у лошадей северных районов равна 134 см, косая длина туловища - 145, обхват груди - 166 и обхват пясти - 18,2 см, а у лошадей южных районов соответственно 130, 141, 158 и 17,6 см.

    Масса шестимесячных жеребят достигает 105 кг, в 2,5 летнем возрасте - 165 кг, у взрослых лошадей - 228 кг. Копыта очень устойчивы. Шаг у якутских лошадей короткий. Галопом по тяжелой снеговой дорожке 3200 метров они проходят чуть более, чем за 5 мин, 1600 метров они проходят примерно за 3 мин. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к пяти-шести годам, они часто используются в разведении и работе вплоть до 25-27 лет.

    Применение

    Верховое. При всей малоростости и коренастости якутских лошадей они часто используются в качестве верховых лошадей. Ни один праздник Ысыах не обходится без конных состязаний, при этом верховых лошадей никогда не используют для других целей.

    Мясо-молочное направление. Наиболее массовое. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс, а мясо якутских лошадей является национальным блюдом и считается деликатесом. Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса, то есть вкрапления жира в мясе, из-за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами.

    Несомненно, уникальному вкусу мяса якутской лошади способствует то, что для этого используются только лошади никогда не знавшие ни седла, ни стремян. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное её производство сейчас поставлено на поток. В общем-то это неудивительно, поскольку в северных условиях это один из немногих приспособленных к разведению видов домашних животных.

    Основная масса якутских лошадей сосредоточена в долинах среднего течения реки Лены, а также севернее, в бассейнах Яны, Колымы и Индигирки.

    Якутские лошади выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на бегу по пересеченной местности.

    Темперамент у якута живой и энергичный, что непременно понравится коневодам-энтузиастам.

    В настоящее время в республике Якутия сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади.

    Кумыс

    Во всем мире высоко ценится кобылье молоко, из которого делают кумыс - кисломолочный напиток с превосходными лечебными качествами. Он способствует профилактике и лечению различных заболеваний, в том числе туберкулеза, укреплению иммунной системы организма человека.

    Кумыс до недавнего времени был главной пищей якутов в летнее время. Еще в 18 веке его полезность и сытность отмечал участник Великой Северной экспедиции Я.И. Линденау: «Поэтому якуты даже при отсутствии другого питания от него очень толстеют»

    Мясо и жир жеребятины обладают высокими питательными и лечебными свойствами. В жире якутской лошади содержится самое высокое количество ненасыщенной жирной кислоты (59 %), а также большое количество (до 24,3 %) знаменитой альфа-линоленовой кислоты (Омега-3), обладающей противоонкологическим и противосклеротическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 способствуют уменьшению «плохих» клеток и восстанавливают мембрану «хороших». А здоровая мембрана - это нормальный обмен веществ, нормальное давление, полноценное дыхание клетки, выработка энергии. Много чего зависит от состояния мембраны. Кроме того, Омега-3 восстанавливает структуру и функцию печени, повышает иммунитет, тормозит развитие рака и препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов.