• Самый рабочий протеин. Какой сывороточный протеин лучше выбрать. Сывороточный протеин для роста мышечной массы

    Теперь вы знаете какие спортивные добавки, являющиеся ценным источником сывороточного белка, самые лучшие и проверенные. Однако, даже при наличие готового списка, для окончательного выбора есть смысл ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

    Какая форма сывороточного белка предпочтительней?

    Концентраты доступны. Используются для наращивания мышечной массы, улучшения силовых показателей, доведения нормы потребления белка до нужного количества на килограмм веса.

    Изоляты дороже. Зато заметно чище, очень быстро усваиваются. Более эффективны для достижения тех же целей, что в случае с концентратами, но без риска набрать массу не только за счёт мышц (разумеется, при соблюдении режима тренировок и диеты). Рекомендованы для сушки и похудения.

    Гидролизаты скорее удел профессионалов. Реально хороши, невероятно быстро транспортируют аминокислоты к мышечным волокнам. Но денег стоит немалых. Впрочем, если они есть - почему бы нет?

    Отдельная песня - вкусы

    Покупка даже самой лучшей и эффективной марки протеина может оказаться неудачной из-за индивидуальной непереносимости выбранного аромата. Можно, конечно, свериться с отзывами тех, кто уже его пробовал. Не всегда работает. Часто какой-то вкус одному отлично заходит, другому - ну совсем никак!

    Совет простой: есть сомнения - ищите недорогие пробники . В крайнем случае берите для ознакомления минимальную фасовку. Тогда, пусть через силу, но без лишних потерь, можно «добить» банку или пакет.

    Теперь вы знаете какие спортивные добавки, являющиеся ценным источником сывороточного белка, самые лучшие и проверенные. Однако, даже при наличие готового списка, для окончательного выбора есть смысл ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

    Какая форма сывороточного белка предпочтительней?

    Концентраты доступны. Используются для наращивания мышечной массы, улучшения силовых показателей, доведения нормы потребления белка до нужного количества на килограмм веса.

    Изоляты дороже. Зато заметно чище, очень быстро усваиваются. Более эффективны для достижения тех же целей, что в случае с концентратами, но без риска набрать массу не только за счёт мышц (разумеется, при соблюдении режима тренировок и диеты). Рекомендованы для сушки и похудения.

    Гидролизаты скорее удел профессионалов. Реально хороши, невероятно быстро транспортируют аминокислоты к мышечным волокнам. Но денег стоит немалых. Впрочем, если они есть - почему бы нет?

    Отдельная песня - вкусы

    Покупка даже самой лучшей и эффективной марки протеина может оказаться неудачной из-за индивидуальной непереносимости выбранного аромата. Можно, конечно, свериться с отзывами тех, кто уже его пробовал. Не всегда работает. Часто какой-то вкус одному отлично заходит, другому - ну совсем никак!

    Совет простой: есть сомнения - ищите недорогие пробники . В крайнем случае берите для ознакомления минимальную фасовку. Тогда, пусть через силу, но без лишних потерь, можно «добить» банку или пакет.

    Протеин сывороточный с давнего времени принято считать одним из самых активных источников белка в спортивном питании. На сегодняшний день он является наиболее популярной пищевой добавкой среди бодибилдеров и атлетов, эффективно ускоряющей метаболизм и помогающей поддерживать сухую массу.

    Сывороточный протеин - что это?

    Сывороточный протеин это не что иное, как белок молочной сыворотки, приближенный по аминокислотному составу к белку женского молока, ввиду чего он обладает выраженными иммунными свойствами и быстро усваивается организмом.

    Многие начинающие спортсмены пытаются понять, какой сывороточный протеин лучше воздействует на организм и дает максимальные результаты? Попробуем разобраться.

    Состав сывороточного протеина

    Протеин сывороточный - это смесь или комплексный продукт, состоящий из различных субфракций белка: альфа-лактальбумина, бета-лактоглобулина, гликомакропептидов, иммуноглобулинов, альбумина бычьей сыворотки, а также низших ферментов: лактоферрина, лизоцима и лактопероксидазы.

    Не так давно эти субфракции удавалось получать только в незначительных объемах, в то время как производство в промышленных масштабах было невыгодным занятием. Однако за последнее десятилетие ситуация изменилась в корне, и теперь, с появлением новых технологий, можно с уверенностью констатировать количественный и качественный рост сывороточных протеинов.

    Сывороточный протеин: способы получения

    Прежде чем попытаться понять, какой сывороточный протеин лучше, целесообразно рассмотреть способы получения этой активной пищевой добавки.

    1. Метод ионного обмена. При помощи этого способа можно получить максимально чистую формулу протеина. Ионообменный сывороточный протеин, который с легкостью усваивается организмом, в особенности рекомендуется принимать тем людям, которые испытывают определенные трудности с иными протеиновыми добавками. Но вместе с тем не стоит упускать из виду и присущий данному виду сывороточного протеина значительный минус: он содержит в своем составе недостаточное количество пептидов, вследствие чего снижается его эффективность и ценность.
    2. Метод макроультрафильтрации. Этот способ позволяет удалить из протеина значительную часть лактозы, сохраняя при этом все биологически активные пептиды. Однако при последующих обработках из протеина также удаляется коровий альбумин и цистеин - ценные составляющие, выполняющие роль защитников клеток и антиоксидантов.
    3. Перекрёстная фильтрация. Это наиболее оптимальный способ, при помощи которого из сывороточного протеина удаляются жиры и лактоза, а все активные пептиды остаются в целости и сохранности.

    Польза сывороточного протеина

    Сывороточный протеин, отзывы о котором в большинстве своем положительные, - поистине замечательный продукт, ведь в противном случае он бы не считался основным элементом питания спортсменов. С недавних пор протеин сывороточный также набирает популярность у простых людей, чья жизнь не связана с профессиональным спортом. Это объясняется тем, что в современное время становится модным придерживаться здорового образа жизни, и те люди, которые знают об иммуноукрепляющих его свойствах, в небольших количествах вводят этот продукт в свой рацион.

    Согласно результатам последних исследований, эта активная добавка помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией, снижает стресс, повышает иммунитет, улучшает функцию печени у больных гепатитом, снижает кровяное давление, повышает концентрацию в головном мозге серотонина, а также улучшает общее самочувствие. Если вести речь только о спорте, то протеин сывороточный способен непосредственно влиять на рост мышечной массы и общую результативность у атлетов.

    Вред

    Рассматривая негативное влияние сывороточного протеина на человеческий организм, необходимо отметить, что все возможные побочные эффекты не представляют никакой серьезной угрозы для жизни. Как правило, они связаны с расстройством системы пищеварения и проявляются в виде вздутия живота и повышенного газообразования. Кроме того, в редких случаях может возникнуть усталость и головная боль. Принято считать, что данные симптомы, как правило, стимулируются входящей в состав белка лактозой или подсластителями, которые добавляет производитель.

    Прием сывороточного протеина может неблагоприятным образом сказаться на состоянии здоровья только тогда, когда у человека имеются проблемы с почками. В такой ситуации прием этой добавки способен усугубить имеющиеся проблемы, так как повышенная концентрация белка тяжело воспринимается указанным органом.

    Таким образом, о чем следует помнить, принимая сывороточный этого вещества для организма напрямую зависят от наличия или отсутствия у человека заболеваний почек. В случае если подобного недуга не наблюдается, то можно быть уверенным в том, что прием протеина благоприятным образом скажется на состоянии здоровья.

    Виды сывороточного протеина по типу технологий

    Принято выделять три вида гидролизат и концентрат. Остановимся на каждом из них более подробно.

    1. Концентрат. Эту разновидность сывороточного протеина нельзя назвать чистым протеином в буквальном смысле слова. Связано это с тем, что в процессе фильтрации на керамические мембраны оседает смешанная масса, в которой содержание белка может составлять от 35% до 80%. Ввиду этого концентрат обычно содержит в своем составе значительное количество жиров и лактозы - веществ, которые способны доставить желудку существенный дискомфорт. Концентрат, по сравнению с другими видами сыворотки, имеет самую низкую стоимость.
    2. Изолят. Этот вид протеина получают при помощи метода фильтрации или ионного обмена. Он практически не содержит в своем составе вредной лактозы и жиров, а получаемый из него порошок на 95% состоит исключительно из
    3. Гидролизат. Процесс гидролиза характеризуется делением больших белковых молекул на отдельные мелкие фрагменты. Это способствует наиболее легкому и быстрому их усвоению в пищеварительном тракте. Главным показателем качества выступает его вкус: в случае недостаточного содержания мелких фрагментов белка продукт начинает горчить.

    Самый лучший сывороточный протеин: особенности выбора

    Выбирая данную добавку, необходимо учитывать две главные вещи: качество и бюджет. Естественно, чем качественнее и чище продукт, тем дороже он будет стоить. Именно поэтому изолят является самой дорогой формой. Но цена его вполне оправдана, ведь это лучший сывороточный протеин, который (в расчете на порцию) дает максимальное количество белка и вместе с тем обладает наименьшим количеством калорий. А потому, если, конечно, позволяют средства, стоит остановить свой выбор именно на изоляте.

    Несмотря на то что белковый концентрат фильтруется не столь тщательно, как изолят сывороточного протеина, данный продукт богат аминокислотами и имеет вполне приемлемое качество (особенно в соотношении с ценой, которая, в среднем, за полукилограммовую баночку составляет 30 долларов). Потребляя такой концентрат, следует знать, что количество белка в порции порошка по сравнению с изолятом сывороточного протеина будет ниже, а вот количество калорий - наоборот, выше. Так, если тридцатиграммовая порция изолята содержит примерно 105 калорий и 25 г белка, то для концентрата характерны 130 калорий и 21 г белка.

    Какой сывороточный протеин лучше приобрести: качественный и дорогой или дешевый, но низкого качества? Не стоит сильно ломать голову, ведь можно предпочесть золотую середину! Смесь сывороточного протеина представляет собой сочетание концентрата и изолята.

    Но вместе с тем, приобретая такую добавку, стоит учесть один маленький, но очень важный нюанс. Одни смеси в своем составе имеют больше концентрата, нежели изолята, другие же наоборот. И для того чтобы это выяснить, необходимо внимательно изучить упаковку продукта: источник протеина, который указан в составе первым, и является основным источником.

    Действие

    Ввиду значительного содержания белка сывороточный протеин можно использовать как:

    1. Средство для повышения сбалансированности рациона питания при различных недугах.
    2. Средство для фортификации питания, которое необходимо в процессе усиленных тренировок для увеличения силы и наращивания мышечной массы.
    3. Напиток, который помогает снизить уровень жиров в организме и способствует достижению рельефности мускулатуры.

    Сывороточный протеин: как употреблять

    Необходимо помнить, что наиболее оптимальной считается разовая порция, которая приблизительно равняется 30 граммам. Принимать за раз больший объем этой добавки нецелесообразно, так как велика вероятность того, что он просто не усвоится организмом. Для достижения максимального эффекта очень важно знать, как пить сывороточный протеин правильно. Рассмотрим, как часто за день необходимо потреблять эту добавку.

    Домашний сывороточный протеин

    Недостаточно приобретать готовые протеиновые смеси, также необходимо стремиться получать это вещество и из повседневных продуктов питания. В большом количестве такой протеин содержится в мясе (особенно в постной говядине и курице), твороге, яйцах и злаковых культурах (гречке, рисе, кукурузной крупе).

    Протеин сывороточного типа - замечательный продукт, оказывающий благоприятное воздействие на человеческий организм. Для того чтобы достичь максимального результата от его употребления, следует запомнить, какой сывороточный протеин лучше всех остальных.

    Сывороточный протеин – это спортивная пищевая добавка, которая восполняет недостаток белка в ежедневном рационе питания.

    Состав обогащён аминокислотами и полезными веществами, которые помогут набрать мышечную массу или сжечь жировую прослойку.

    Сывороточный протеин, по праву, считается лучшим видом белковых смесей. Чтобы наращивать мышцы, нужно употреблять много белка. Но необходимых объемов из обычной пищи очень сложно получить. В таком случае на помощь приходит спортивное питание, а именно сывороточный протеин. У каждой компании-производителя спортпита есть своя линейка этой добавки, что говорит о её высокой эффективности.

    Но, как новичку, который ранее не сталкивался с подобным вопросом, узнать – какой из сывороточных протеинов лучше? В этой статье представлены 10 достойных экземпляров.

    В состав Isomorph входит изолят и гидролизат сывороточного протеина. Подобный союз лучше всего справится с задачами быстрого восстановления и роста мышц. В изоляте около 90% чистого протеина и практически нет углеводов с жирами, а в гидролизате – показатели еще лучше!

    В отличии от многих производителей, APS Nutrition на первый план вывели качество составляющих, а не внешнюю рекламу для увеличения продаж. Это позволило им создать уникальный продукт и завоевать популярность на рынке.

    Одной из отличительных особенностей является уменьшенные размеры молекул белка, что позволяет им в полном составе перевариться и трансформироваться в положительный результат.

    Состав

    В 1 порции (34 г):

    • Белок – 28 г;
    • Жиры – 0,5 г;
    • Углеводы – 4 г;
    • 130 калорий.

    Один из самых вкусных изолятов сывороточного протеина. Для роста силовых показателей и мышечной массы спортсмен обязан употреблять большое количество белка ежедневно. Поэтому компания Chaos and Pain создали невероятно вкусный продукт, который не будет надоедать длительный промежуток времени.

    Производители заявляют, что при изготовлении был использован качественный изолят, который насыщен важными аминокислотами и полезными веществами (альбумин, иммуноглобулин и др.).

    В протеине выдержано соотношение объема порции к скорости усвоения. Таким образом весь принятый белок успеет усвоится в организме.

    Состав

    В 1 порции (29 г):

    • Белок – 24 г;
    • Жиры – 1,5 г;
    • Углеводы – 4 г;
    • 125 калорий.

    Cannibal Weight от компании Chaos and Pain – качественный изолят с мощным анаболическим откликом и богатым составом аминокислот.

    Не всегда есть время для своевременного приёма пищи. Но это не повод закрывать на это глаза! Выход есть – сывороточный протеин Cannibal Kraken от Chaos and Pain. Пищевая добавка восполнит нехватку белка в рационе, снабдит организм необходимыми аминокислотами и восполнит дефицит полезных веществ.

    Протеин состоит из тандема изолята и концентрата. Не совсем привычное соединение позволило добиться превосходящего ожидания результата. В процессе очистки протеин теряет не только ненужные примеси, но и часть полезных (CLA, иммуноглобулин, лактоферин и др.). Поэтому производители решили создать союз из чистейшего изолята и качественного концентрата, который обладает всеми вышеперечисленными веществами. В итоге мы получили отлично сбалансированный продукт, который насыщает организм необходимыми аминокислотами и создаёт все условия для максимального роста.

    Состав

    В 1 порции (29 г):

    • Белок – 24 г;
    • Жиры – 1,5 г;
    • Углеводы – 4 г;
    • 125 калорий.

    Нестандартная композиция из изолята и концентрата в Cannibal Kraken позволит достичь невиданных ранее результатов!

    Уникальность этой добавки заключается в том, что её состав не ограничивается только сывороточным белком. Производители использовали ещё и пшеничный, яичный, мясной, гороховый и соевый белки. Каждый вид по своему хорош. Поэтому компания Chaos and Pain объединила все положительные качества вышеперечисленных протеинов в одной добавке. И у них получилось!

    Споры о лучшем источнике белка не утихают уже не первый десяток лет. Данный товар удовлетворит поклонников любого из видов протеина.

    Обладая разными темпами усвоения белки будут питать ваш организм в течение 6-7 часов после приёма. Один такой коктейль станет отличной альтернативой полноценному приёму пищи.

    Состав

    В 1 порции (29 г):

    • Белок – 22 г;
    • Жиры – 1,5 г;
    • Углеводы – 4 г;
    • 124 калории.

    Каннибал Кронос – уникальная белковая добавка, восполняющая энергию и обеспечивающая безостановочный рост мышц.

    Популярный производитель спортивного питания Genone Labs представляет свой новый продукт – изолят сывороточного протеина Iso Gen. Чистейший белок, отсутствие ненужных примесей и минимальное количество углеводов – превратили этот продукт в крепкого представителя линейки качественных изолятов.

    Протеин характеризуется высокой скоростью усвоения, что позволяет принимать его сразу же после тренировки для закрытия белкового «окна». Перечень аминокислот включает в себя БЦАА. Незаменимые аминокислоты, которые оберегают организм от процесса катаболизма (разрушения мышц).

    Данная добавка подойдёт для тех, кто страдает от непереносимости молочных продуктов. Из состава полностью исключена лактоза.

    В процессе изготовления были использованы качественные ароматизаторы, позволяющие достичь натурального, насыщенного вкуса.

    Состав

    В 1 порции (29 г):

    • Белок – 24 г;
    • Жиры – 1,5 г;
    • Углеводы – 4 г;
    • 125 калорий.

    Iso Gen – отличный представитель качественного изолята сывороточного белка.

    Изолят сывороточного протеина от BlackStone Labs насытит ваш организм качественным белком и незаменимыми аминокислотами. Состав добавки обеспечит скорейшее восстановление после тренировки и регулярный рост мышечной массы.

    Производитель не использует дешевые типы протеинов для фиктивного увеличения количества белка в составе. В процессе изготовления участвует исключительно изолят сывороточного протеина высочайшего качества. Его, в свою очередь, получают из молочного белка с помощью процесса фильтрации. Поэтому на выходе мы получаем примерно 85-90% чистого протеина и почти полное отсутствие жиров с углеводами.

    Изолят отличается высоким показателем скорости усвоения и богатым перечнем аминокислот (в т.ч. БЦАА).

    Состав

    В 1 порции (29 г):

    • Белок – 24 г;
    • Жиры – 1 г;
    • Углеводы – 2 г;
    • 110 калорий.

    Если Вы ищете качественный товар с хорошим соотношением цена/эффективность, то Isolation от Blackstone Labs – отличный выбор!

    Компания Intel Pharma поставили перед собой цель – сделать их протеин одним из самых чистых на рынке спортивного питания. И у них это получилось!

    Hydrolution – это гидролизат сывороточного белка, который обладает невероятной скоростью усвоения. Этот факт обусловлен тем, что в процессе гидролиза молекулы протеина расщепляются практически до чистых аминокислот.

    Гидролизат – это симбиоз трудоёмкого процесса, качественного сырья и высоких технологий. В следствие чего мы получаем продукт, который гарантированно защитит организм от катаболизма и восстановит мышечные волокна в кратчайшие сроки.

    Гидролизованный белок обеспечит быстрое наполнение резервов гликогена, мощный анаболический отклик и беспроблемное усвоение.

    Состав

    В 1 порции (32 г):

    • Белок – 22 г;
    • Жиры – 1 г;
    • Углеводы – 3 г;
    • 109 калорий.

    Протеин Hydrolution подойдёт не только для набора мышечной массы, но и для приёма во время диеты или тренировок на рельеф.

    Компания Optimum Nutrition долгие годы является бессменным лидером в производстве спортивного питания. Их сывороточный протеин 100% Whey Gold Standard – один из самых продаваемых товаров на рынке пищевых добавок для спортсменов. Такая популярность обусловлена безупречным качеством, отличным вкусом и высоким показателем эффективности продукта.

    Производители никогда не гнались за удешевлением своего товара. На первую роль они всегда ставили качество. Именно качественное сырье выделяет этот протеин среди остальных.

    Порошок на 90% состоит из чистого изолята, из которого практически полностью удалены жиры и углеводы. Также из состава были убраны холестерин и лактоза, которая могла спровоцировать аллергические процессы у людей с непереносимостью молочных продуктов.

    Состав

    В 1 порции (29,4 г):

    • Белок – 24 г;
    • Жиры – 1 г;
    • Углеводы – 3 г;
    • 120 калорий.

    Помимо основных элементов в состав каждой порции входит 5 грамм незаменимых аминокислот БЦАА и 4 грамма глютамина.

    Разнообразие вкусов заставит Вас по новому взглянуть на спортивное питание. И уж точно удовлетворит даже самого придирчивого покупателя!

    100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition – это протеин, которому доверяют профессиональные бодибилдеры. А уж они-то знают толк в спортивном питании.

    Ещё один из самых популярных сывороточных протеинов от компании BSN. Его предпочитают не только профессионалы, но и любители.

    Синта-6 – это комплексный протеин, в чей состав включены несколько типов белка. Из-за разной скорости усвоения, организм будет получать полезные элементы в течение 5-6 часов после приёма. Концентрат и изолят сывороточного протеина незамедлительно начинают работать после попадания в организм, а яичный и казеиновый белки несколько часов будут равномерно насыщать мышцы аминокислотами и полезными веществами.

    Производитель практически полностью изолировал состав протеина от жиров и минимизировал количество углеводов. Благодаря чему, добавка выгодно выделяется высоким показателем эффективности. Продукт могут принимать люди, страдающие от непереносимости лактозы. Шесть типов протеина насыщают Ваш организм от 6 до 7 часов после выпитого коктейля.

    Для улучшения усвояемости белка, в состав были введены биоактивные энзимы. Таким образом перечень аминокислот значительно расширился.

    Особое внимание было уделено вкусовым качествам. Созданы уникальные вкусовые композиции, которые удовлетворят даже самого изысканного гурмана.

    Состав

    В 1 порции (44 г):

    • Белок – 22 г;
    • Жиры – 6 г;
    • Углеводы – 13 г;
    • 190 калорий.

    Вместе с Syntha-6 проблема застоя в мышечном росте или недовосстановления после тренировок пропадёт сама собой.

    В условиях ожесточенной конкуренции протеин ISO 100 от компании Dymatize смог выбиться в лидеры и завоевать популярность у большого количества спортсменов. Одним из главных его преимуществ является удачное соотношение цена/качество, что сделало его востребованным не только у любителей, но и у профессиональных атлетов.

    Порошок состоит из гидролизованного изолята сывороточного белка. Этот тип протеина отличается своей высокой скоростью усвоения и широким списком аминокислот. Именно быстрое усвоение сделало целесообразным приём этой добавки не только после тренировки, но и после сна.

    Каждая порция добавки включает в себя 5,5 г БЦАА. Незаменимые аминокислоты лучше всех справляются с катаболизмом.

    Производители подобрали практически идеальный состав без лишних примесей и ненужных элементов. Отсутствие глютена, лактозы, жиров, углеводов и отличный вкус – факторы, которые превратили этот продукт в один из лучших в своём сегменте.

    Специалисты компании Dymatize знают, чего ждут спортсмены от приёма протеина. Им удалось полностью убрать жиры и углеводы из состава, а калорийность снизить до минимально возможной. Это говорит о том, что добавку можно принимать не только на стадии массонабора, но и на сушке. Одна порция протеина способна удовлетворить все нужды атлетов и дополнить их дневной рацион питания.

    Скорость усвояемости действительно впечатляет. В этом показателе ISO 100 сравнивают с чистыми аминокислотами.

    Состав

    В 1 порции (28 г):

    • Белок – 25 г;
    • Жиры – 0 г;
    • Углеводы – 0 г;
    • 106 калорий.

    Если Вы преследуете цель набора чистой мышечной массы без грамма жира, то этот протеин идеально справится с поставленной задачей!

    Заключение

    Сывороточный протеин – незаменимая пищевая добавка, без которой не обойтись, если преследовать серьезные цели в спортзале.

    Каждая из представленных добавок окажет неоценимую помощь Вашему организму в наборе мышечной массы или сжигании жира.

    Выбор протеина – это ответственный этап, с которым сталкивается каждый новичок в тренажерном зале. На Ваш выбор может повлиять реклама, советы друзей, статьи в интернете или консультант в магазине. Главное помните, чтобы подобрать идеальную пищевую добавку следует детально изучить её состав и отзывы тех, кто её уже употреблял. Не гонитесь за дешевыми продуктами. Если цена у них низкая, то и качество составляющих соответственное. Лучше один раз купить достойный товар и получить с него максимальный прирост в мышцах, чем каждый раз тратить деньги на недорогую пустышку.

    Мы представили Вам десятку качественных сывороточных протеинов, проверенных не только нами, но и всем миром. Восполняйте недостаток белка в дневном рационе качественным и вкусным спортивным питанием!

    Протеин - незаменимая для спортсменов пищевая смесь, представляющая собой концентрированный белок. Употребление протеинов позволяет телу наладить положительный азотистый баланс: состояние, при котором белок не выводится из организма, а накапливается, формируя мышечную ткань.

    Суточная норма вещества компенсирует расход энергии, неизбежный для спортсмена, укрепляет мышцы и другие ткани организма, поддерживая тело в тонусе. Выбирая протеин для роста мышечной массы, важно разобраться, какой лучше подойдет для вас - с учетом особенностей тела и спортивного направления.

    Протеиновый коктейль или обычная пища?

    организму проще усвоить жидкую пищу, чем переварить более грубую

    При недостатке белка и темпе физических нагрузок организм человека постепенно начнет изнашиваться. Теоретически необходимое количество вещества можно получать и из продуктов питания, если знать, какие из них наиболее богаты протеином. Однако опытные бодибилдеры не советуют полностью отказываться от употребления коктейлей. Почему?

    • Максимальное количество белка содержится в продуктах животного происхождения - мясе, яйцах, твороге. Однако эта пища одновременно насыщена и жирами, которые не способствуют поддержанию спортивной формы. Протеиновый порошок же очищен от лишних веществ практически полностью.
    • Обычная еда не всегда позволяет в точности рассчитать количество содержащегося в ней белка. Производители коктейлей предоставляют конкретные цифры, свидетельствующие о присутствующих в смеси веществах.
    • Свойства продуктов питания напрямую зависят от условий хранения, срока годности и других факторов, которые не всегда возможно отследить.
    • В пище могут содержаться вредные примеси, способные нейтрализовать действие белка.
    • Для того, чтобы постоянно поддерживать тело в состоянии анаболизма, спортсмену пришлось бы принимать пищу минимум 6 раз в день. При интенсивных тренировках и плотном графике такой вариант попросту невозможен. Зато напиток в удобном флаконе легко взять с собой и принять в любое время.

    Какие бывают протеины?


    выпить коктейль куда быстрее и проще, чем съесть пачку творога

    При производстве коктейлей используется три типа протеина:

    1. Сывороточный. Этот протеин наиболее максимально быстро усваивается организмом и начинает восстанавливать мышцы. Продукт является наиболее дорогим, но и любимым спортсменами, поскольку употребить его можно непосредственно . В зависимости от внутреннего состава сывороточный протеин подразделяется еще на три типа:
      • Концентрат - 65% белков;
      • Изолят - 85% белков;
      • Гидролизат - максимально насыщенная белками смесь, усваивается организмом в кратчайшие сроки. Но и стоимость этого напитка наиболее высокая.
    2. Казеиновый. Данный вид долго и медленно усваивается, но при этом качественно выполняет свои защитные функции. В отличии от предыдущего типа, казеин не растворяется в воде, с чем и связано долгое переваривание. Однако и вывод вещества из организма затруднителен, поэтому казеин на долгое время защищает мышцы от возможного катаболизма.
    3. Комплексный. Такая смесь включает в себя разные типы протеинов и позволяет достичь наиболее привлекательного для спортсмена соотношения.

      Комплекс протеинов позволяет отыскать «золотую середину» между реконструирующей и защитной функцией.

    Какой протеин лучше для набора мышечной массы?

    Как принимать смеси?


    экономить на протеине не рекомендуется, выбирайте для себя один из дорогих вариантов

    Суточная норма белка и график приема коктейля индивидуальны для каждого бодибилдера. Значение имеет вес, соотношение жира и , возраст, интенсивность нагрузок и направление, которым занимается спортсмен. Людям худощавого телосложения требуется меньше белков, чем полным, а женщинам - меньше, чем мужчинам.

    Усредненным показателем является употребление 1 - 1, 7 г белка на кг веса. В среднем, одна порция протеинового коктейля содержит 30 г вещества.

    Время приема напрямую зависит от типа протеина. Из моментального воздействия сыворотку можно употреблять до и , а также в промежутках между завтраком и обедом, обедом и ужином.

    Какой протеин лучше выбрать?


    помните, что употреблять протеин нужно в сочетании с правильной диетой и тренировками

    Современные западные протеины примерно равнозначны по эффективности. Выбирая подходящий вариант, в первую очередь стоит обращать внимание на тип и состав продукта, нежели на название бренда. Наверняка можно сказать, что использовать отечественную продукцию не стоит: наши разработки пока далеки до западных достижений. А вот самые востребованные марки зарубежных протеинов, разделенные в зависимости от типа:

    Сывороточные:

    • Whey Gold Standard - абсолютный лидер мирового рынка, признанный протеином с наиболее быстрой усвояемостью. В его эффективности довелось убедиться тысячам спортсменам, а цена является разумной в соотношении с результатом.
    • Elite Whey Protein Dymatize - продукт, богатый веществами, способными компенсировать непереносимость лактозы. Легко воспринимается организмом и действует практически мгновенно.
    • 100% Pure Platinum Whey - один из лучших продуктов современного рынка. Разрабатывая этот протеин, фирма ставила своей целью помочь спортсменом справиться с катаболизмом, вызванным перегрузками. Кроме того, у коктейля очень приятный вкус.
    • Zero Carb - протеин, относящийся к изолятам. Продукт стоит дороже по сравнению с другими сыворотками, но это оправдывается его эффективностью. При производстве используется сложный метод очистки, полностью избавляющий состав от углеводов и жиров.

    Комплексные:

    • BSN Syntha-6 - содержание белка в этом продукте невелико (всего 50%), однако это сполна компенсируется наличием других полезных компонентов. В составе имеются ценные аминокислоты, клетчатка, необходимые организму жиры. Продукт отлично подойдет худощавым спортсменом, которым необходимо набрать вес без ущерба для мышц.
    • Probolic-SR - обеспечивает поступление ценных веществ в организм на длительный срок - до 12 часов. Обладает приятным вкусом.
    • Matrix 5.0 Syntrax - имеет универсальный состав, лишенный вредных компонентов и ненадежных источников протеина. Отлично подойдет экономным покупателям, поскольку обладает доступной стоимостью, которая не идет в ущерб эффективности.

    Казеиновые:

    • 100% Casein Gold Standard. Название компании - Optimum Nutrition, лидера рынка, говорит само за себя. Качественный и полезный коктейль, известный соблазнительным шоколадным вкусом.
    • Syntrax Micellar Creme - изготовлен из натурального природного казеина, который не подвергался обработке. Рекомендован не только для спортсменов, но и для обычных людей, борющихся с лишним весом.

    Каждая из этих марок - проверенный временем продукт, испытанный множеством спортсменов и имеющий своих приверженцев. Можно бесстрашно выбирать любую и оценить самостоятельно. Но если не хочется экспериментов - попробуйте продукцию американского лидера Optimum Nutrition, и результат не заставит себя долго ждать.

    Как начинающему спортсмену проверить подлинность протеина: